Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 27 июля 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
27 июля 2002
Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращение Президенту НК <Лукойл> Алекперову В. Ю. С просьбой проконтролировать полноту и объективность рассмотрения вышеуказанного обращения, а также содействовать в принятии конкретных дел по принятию плана мероприятий, направленных на утилизацию отходов деятельности <Лукойл-ПНОС> и других предприятий входящих в НК <Лукойл> и осуществляющих свою деятельность на территории Пермской области.

Сергей Матвеев выразил уверенность, что проблемы, затронутые в вышеуказанном обращении, присущи не только для Пермской области, а потому их разрешение входит в концепцию деятельности предприятий НК <Лукойл> на территории всей Российской федерации.

В ответ на данное обращение был получен ответ от Вице-президента НК <Лукойл> Рахметова С. М., в котором сообщалось следующее:

"По данным, опубликованным в книге <Инженерные аспекты экологической политики и профилактики заболеваемости в нефтяной отрасли (опыт ОАО <Лукойл> в Пермском регионе)>, г. Пермь, 2001 год, стр. 134-135, выполнение мероприятий в ООО <Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> способствовало снижению заболеваемости детского населения в прилегающих жилых районах:

- общей заболеваемости детей - на 2,6%;

- новообразованиями - на 29%;

- болезнями крови и кроветворных органов - на 13,1%;

- болезнями органов дыхания - на 4,6%;

- болезнями мочеполовой системы - на 41,1%.

Заболеваемость взрослых в 1,41 раза ниже, чем в среднем по городу, и в 1,26 раза ниже, чем в среднем по области.

Наряду с проделанной работой по охране окружающей среды перед предприятием стоит задача по организации эффективной переработки накопленных нефтесодержащих отходов и отработанных илов биологических очистных сооружений. Данная проблема характерна практически для всех нефтяных компаний страны. Учитывая ее остроту, только за последний год вопрос обращения с отходами дважды рассматривался на заседаниях секции НТС ОАО <Лукойл> <Промышленная и экологическая безопасность>. В том числе 11 октября 2001 года состоялось заседание по теме <О состоянии работ по снижению норм накопления отходов дочерних обществах ОАО <Лукойл> и 24 мая 2002 года <Организация комплексной переработки нефтесодержащих отходов в ООО <Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> - технико-экономический расчет>. По результатам рассмотрения приняты конкретные решения. В частности, в программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО <Лукойл> на 2002 год были включены такие темы, как:

- разработка стандарта Компании <Система управления отходами в ОАО <Лукойл> и дочерних обществах;

- разработка регламента детоксикации нефтезагрязненных грунтов и отработанных буровых растворов;

- проведение опытно-промышленных испытаний технологий восстановления нефтезагрязненных земель с применением агротехнических методов, биоштамов и сорбентов и разработка регламента по рекультивации почв и др.

Секция НТС одобрила представленный ООО>Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> технико-экономический расчет по организации комплексной переработки нефтесодержащих отходов (НСО) и поручила руководству предприятия разработать технико-экономическое обоснование на строительство комплекса. Решение будет принято после рассмотрения ТЭО в 4 квартале 2002 года на заседании Президиума НТС ОАО <Лукойл>.

Руководство ОАО <Лукойл>, наряду с Администрацией Пермской области, контролирующими органами, а также всеми дочерними предприятиями Компании, осуществляющими хозяйственную деятельность в регионе, согласовало техническое задание на разработку областной целевой программы <Утилизация нефтесодержащих отходов> (разработчик по договору с ООО <Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> - институт <УралНИИ Экология>, г. Пермь).

Реализация программы позволит полностью устранить проблему с размещением НСО в окружающей среде. Однако данная Программа не позволяет окончательно решить проблему утилизации избыточного активного ила очистных сооружений. В данном вопросе мы хотели бы обратить Ваше внимание на необходимость привлечения к решению проблемы коммунальных служб г. Перми, т. к. 95% ила образуется в результате очистки городских стоков".
свобода выражения мнений круглый стол детский омбудсмен медиация выборы анонс Ежегодный доклад-2016 происшествие Спасенное детство общественный контроль местное самоуправление призыв религия конкурсы заключение о нарушении прав детские дома конференция 7-8 апреля 2016 конференция Кудымкар Коми-Пермяцкий округ законодательство свобода мирных собраний российские и международные новости Пермский край БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференции СМИ совещание День прав человека 10 декабря медицина права детей труд календарь Всероссийский урок по правам человека-2017 семинар дискриминация восстановительное правосудие выборы2018 Презентация конкурс ГУ МВД память жертв репрессий ксенофобия vii Летняя школа по правам человека культура инвалиды общественные помощники Уполномоченного Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного ежегодный доклад права детей День защиты прав детей ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Большое жюри социальное сиротство приемные семьи образование инфраструктура Общественная приемная Уполномоченного Всемирный день прав ребенка просвещение колонии труд выселение из общежитий доклады НКО экология 25 лет Конституции РФ мигранты жилье лето 2016 судебные приставы профилактика жестокого обращения с детьми прием граждан участие детей в принятии решений информационная безопасность детей
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ