Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 27 июля 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
27 июля 2002
Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращение Президенту НК <Лукойл> Алекперову В. Ю. С просьбой проконтролировать полноту и объективность рассмотрения вышеуказанного обращения, а также содействовать в принятии конкретных дел по принятию плана мероприятий, направленных на утилизацию отходов деятельности <Лукойл-ПНОС> и других предприятий входящих в НК <Лукойл> и осуществляющих свою деятельность на территории Пермской области.

Сергей Матвеев выразил уверенность, что проблемы, затронутые в вышеуказанном обращении, присущи не только для Пермской области, а потому их разрешение входит в концепцию деятельности предприятий НК <Лукойл> на территории всей Российской федерации.

В ответ на данное обращение был получен ответ от Вице-президента НК <Лукойл> Рахметова С. М., в котором сообщалось следующее:

"По данным, опубликованным в книге <Инженерные аспекты экологической политики и профилактики заболеваемости в нефтяной отрасли (опыт ОАО <Лукойл> в Пермском регионе)>, г. Пермь, 2001 год, стр. 134-135, выполнение мероприятий в ООО <Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> способствовало снижению заболеваемости детского населения в прилегающих жилых районах:

- общей заболеваемости детей - на 2,6%;

- новообразованиями - на 29%;

- болезнями крови и кроветворных органов - на 13,1%;

- болезнями органов дыхания - на 4,6%;

- болезнями мочеполовой системы - на 41,1%.

Заболеваемость взрослых в 1,41 раза ниже, чем в среднем по городу, и в 1,26 раза ниже, чем в среднем по области.

Наряду с проделанной работой по охране окружающей среды перед предприятием стоит задача по организации эффективной переработки накопленных нефтесодержащих отходов и отработанных илов биологических очистных сооружений. Данная проблема характерна практически для всех нефтяных компаний страны. Учитывая ее остроту, только за последний год вопрос обращения с отходами дважды рассматривался на заседаниях секции НТС ОАО <Лукойл> <Промышленная и экологическая безопасность>. В том числе 11 октября 2001 года состоялось заседание по теме <О состоянии работ по снижению норм накопления отходов дочерних обществах ОАО <Лукойл> и 24 мая 2002 года <Организация комплексной переработки нефтесодержащих отходов в ООО <Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> - технико-экономический расчет>. По результатам рассмотрения приняты конкретные решения. В частности, в программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО <Лукойл> на 2002 год были включены такие темы, как:

- разработка стандарта Компании <Система управления отходами в ОАО <Лукойл> и дочерних обществах;

- разработка регламента детоксикации нефтезагрязненных грунтов и отработанных буровых растворов;

- проведение опытно-промышленных испытаний технологий восстановления нефтезагрязненных земель с применением агротехнических методов, биоштамов и сорбентов и разработка регламента по рекультивации почв и др.

Секция НТС одобрила представленный ООО>Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> технико-экономический расчет по организации комплексной переработки нефтесодержащих отходов (НСО) и поручила руководству предприятия разработать технико-экономическое обоснование на строительство комплекса. Решение будет принято после рассмотрения ТЭО в 4 квартале 2002 года на заседании Президиума НТС ОАО <Лукойл>.

Руководство ОАО <Лукойл>, наряду с Администрацией Пермской области, контролирующими органами, а также всеми дочерними предприятиями Компании, осуществляющими хозяйственную деятельность в регионе, согласовало техническое задание на разработку областной целевой программы <Утилизация нефтесодержащих отходов> (разработчик по договору с ООО <Лукойл-Пермнефтеоргсинтез> - институт <УралНИИ Экология>, г. Пермь).

Реализация программы позволит полностью устранить проблему с размещением НСО в окружающей среде. Однако данная Программа не позволяет окончательно решить проблему утилизации избыточного активного ила очистных сооружений. В данном вопросе мы хотели бы обратить Ваше внимание на необходимость привлечения к решению проблемы коммунальных служб г. Перми, т. к. 95% ила образуется в результате очистки городских стоков".
лето 2016 российские и международные новости труд права детей труд День прав человека 10 декабря дискриминация конкурс выборы призыв выселение из общежитий календарь религия прием граждан Ежегодный доклад-2016 ГУ МВД Всероссийский урок по правам человека-2017 Кудымкар Коми-Пермяцкий округ инфраструктура экология конференция 7-8 апреля 2016 законодательство жилье Общественная приемная Уполномоченного конференции Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного медиация профилактика жестокого обращения с детьми права детей ксенофобия конкурсы доклады совещание детские дома День защиты прав детей социальное сиротство ежегодный доклад мигранты круглый стол ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина НКО Презентация СМИ культура просвещение семинар Всемирный день прав ребенка детский омбудсмен происшествие выборы2018 конференция свобода мирных собраний Большое жюри медицина анонс местное самоуправление образование судебные приставы участие детей в принятии решений общественный контроль инвалиды колонии общественные помощники Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека информационная безопасность детей БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство заключение о нарушении прав свобода выражения мнений 25 лет Конституции РФ память жертв репрессий восстановительное правосудие Пермский край приемные семьи Спасенное детство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ