Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 26 августа 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
26 августа 2002
В ходе рабочей встречи были обсуждены возможные формы и методы взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Пермской области, Фонда <Губерния> и Всероссийского общества инвалидов. В частности, была достигнута договоренность о необходимости предоставления от Всероссийского общества инвалидов (Пермская областная общественная организация) в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области предложений по изменению законодательства Пермской области в сфере защиты прав инвалидов.

Стороны подписали совместное обращение к Главам органов местного самоуправления, в адрес государственных органов, одновременно договорившись о проведении в дальнейшем совместных акций по проверке действий органов местного самоуправления, направленных на устранение нарушений прав лиц с ограниченными возможностями в сфере архитектуры и строительства, образования, медицинского обслуживания.

Обращение к главам местного самоуправления Пермской области

Это обращение продиктовано необходимостью обратить внимание на имеющиеся в настоящее время нарушения прав людей с ограниченными физическими возможностями.

В Конституции Российской Федерации права и свободы инвалидов отдельно от других категорий граждан не указываются, тем самым подчеркивается принадлежность инвалидам всех прав и свобод, установленных Конституцией РФ. В настоящее время правовое положение инвалидов регулирует Закон Российской Федерации <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации>. Однако, выполнение некоторых норм Закона в Пермской области оставляет желать лучшего. Положение дел в сфере соблюдения прав инвалидов должно стать предметом самого пристального внимания должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в Пермской области.

Закон Российской Федерации <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации> в качестве одного из направлений реабилитации инвалидов рассматривает формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. В нем прямо указывается обязанность органов и организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обеспечить инвалидам условия свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Пермской области <О нарушении прав граждан с ограниченными возможностями> также подчеркивалась необходимость приведения социальной инфраструктуры в соответствие с действующим законодательством.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание, что Федеральный закон <О социальной защите инвалидов в РФ> предусматривает деятельность, в том числе и органов местного самоуправления, по следующим направлениям:

- создание благоприятных условий для восстановления или компенсации нарушенных или утраченных способностей к различным видам профессиональной, бытовой или общественной деятельности;

- обеспечение беспрепятственного общения и передвижения инвалидов, их доступа к объектам социальной инфраструктуры;

- содействие в получении полноценных знаний;

- социально-психологическая адаптация;

- материально-бытовая и финансовая поддержка;

- содействие в рациональном трудовом и бытовом устройстве.

Согласно Федеральному закону, присутственные места городов, сел и поселков Пермской области: органы местного самоуправления, отделы внутренних дел, прокуратуры, суды, магазины и т. д., следует оборудовать минимальным объемом установленных законодательством средств, обеспечивающим соблюдение прав инвалидов.

На основании вышеизложенного, считаю необходимым предложить Вам провести обследование объектов градостроительного комплекса вверенного Вам муниципального образования на соответствие его нормам Федерального закона <О социальной защите инвалидов в РФ> в части формирования условий жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями и разработать план по приведению градостроительного комплекса в соответствии с требованиями вышеуказанного закона.

С уважением,

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С.Н.Матвеев

Председатель ПОО ВОИ

В.И.Шишкина

Президент фонда <Губерния>

В.В.Кузнецов
законодательство колонии детский омбудсмен ГУ МВД НКО Общественная приемная Уполномоченного просвещение Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного местное самоуправление мигранты экология происшествие медицина судебные приставы анонс профилактика жестокого обращения с детьми День прав человека 10 декабря инфраструктура Спасенное детство совещание vii Летняя школа по правам человека призыв Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Презентация участие детей в принятии решений ежегодный доклад детские дома Большое жюри конкурсы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина память жертв репрессий свобода выражения мнений права детей жилье информационная безопасность детей инвалиды права детей труд образование общественный контроль медиация восстановительное правосудие прием граждан приемные семьи лето 2016 Ежегодный доклад-2016 День защиты прав детей конференция 7-8 апреля 2016 конкурс выборы БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство заключение о нарушении прав культура Пермский край круглый стол конференции ксенофобия выселение из общежитий общественные помощники Уполномоченного 25 лет Конституции РФ свобода мирных собраний Всероссийский урок по правам человека-2017 религия труд выборы2018 социальное сиротство семинар конференция российские и международные новости доклады дискриминация Всемирный день прав ребенка календарь СМИ
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ