Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 23 января 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
23 января 2003
ПРОТОКОЛ № 1

Совещания с Общественными помощниками Уполномоченного по правам

человека в Пермской области

г. Пермь 23 января 2003 г.

Совещание проводил - Уполномоченный по правам человека в Пермской области С. Н. Матвеев

Секретарь - сотрудник Аппарата УППЧ - Е. К. Малышева

Присутствовали: - Общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Пермской области.

С. Н. Матвеев:

<Разрешите выдать каждому Общественному помощнику брошюру <Институт Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Порядок обращения в Европейский суд по правам человека>, которая поможет Вам в Вашей работе.

На сегодняшнем заседании я хотел бы подробнее остановиться на недостатках деятельности Общественных помощников Уполномоченного в 2002 году. Общественный помощник - это не юридическое лицо и не должностное лицо и такие атрибуты, как фирменный бланк Общественного помощника или значок Общественного помощника, - неуместны. Общественный помощник - это лицо, которое не должно пройти равнодушно мимо несправедливости, лицо, которое может сообщить об этой несправедливости Уполномоченному, а по возможности, помочь гражданину. Общественный помощник может прийти в органы местного самоуправления, администрацию города для выяснения каких-то вопросов. Но так как на территории Пермской области действуют и Федеральные органы, то с этими организациями необходимо общаться с точки зрения гражданина. Если к Вам пришел человек за помощью, ему необходимо объяснить, куда нужно обратиться за помощью в его случае, можно помочь ему составить жалобу, но подпись на данной жалобе должна быть только этого гражданина. Среди Вас много журналистов - и если Вы видите, что у Вас есть возможность помочь человеку - помогите. Составлять жалобу можно и на имя Уполномоченного либо можно позвонить в аппарат Уполномоченного и оставить сообщение о каком-либо нарушении.

Задача Общественного помощника - видя несправедливость или беспорядок, своевременно сообщать об этом Уполномоченному по правам человека в Пермской области. Но нельзя под эгидой Уполномоченного решать иные проблемы, зачастую, личные.

Что касается органов местного самоуправления, администрации города - то в данных органах любой гражданин имеет право получить любую необходимую ему информацию.

В мае-июне 2003 г. я планирую провести практический семинар с участием специалистов Комитета социальной защиты населения Пермской области, Управлений здравоохранения, образования, занятости, депутатов Законодательного Собрания Пермской области по вопросам исполнения законодательства на территории Пермской области.

Также хочу сообщить Вам, что в начале февраля будет открыто представительство Информационного пункта Совета Европы на территории Пермской области по адресу: г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 96, где будут работать одновременно и Информационный пункт, и Общественная приемная Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Прием будут вести профессиональные юристы-адвокаты. Это будет хорошим подспорьем для Вас, т. к. Вы сможете направлять туда людей, обратившихся к Вас за помощью.

Что касается Книги учета обратившихся к Вам граждан, могу казать, что Вы можете вести данную книгу приема, но это не обязательно. Ваше право - направить жалобу гражданина в мой адрес, но направлять жалобы людей со своими сопроводительными письмами в Федеральные органы Вы не можете и н должны.

Из всех регионов, где есть институты Уполномоченных по правам человека, - мы единственный регион, который заключил Договор о сотрудничестве с прокуратурой Пермской области. В Договоре все четко прописано.

Также в 2003 г. я планирую организовать практический семинар для Вас с приглашением специалистов для разъяснения структуры органов власти. Думаю, что это также поможет Вам в Вашей работе.

Форма доклада Общественного помощника произвольная, меня больше интересует Ваша объективная оценка процессов, происходящих на территории Пермской области, нежели форма доклада.

Мы обязательно составим список всех Общественного помощников Уполномоченного по правам человека в Пермской области, а также список всех Общественных приемных, членов Общественного Совета Уполномоченного по правам человека в Пермской области и вышлем список всем Общественным помощникам.

Заседание Общественных помощников считаю законченным>.

Секретарь

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С. Н. Матвеев

РЕШЕНИЕ

Общественного Совета при Уполномоченном по правам

человека в Пермской области

г. Пермь 23 января 2003г.

Заслушав и обсудив предложения по обсуждению тем на Общественном Совете в 2003 г., Общественный Совет при Уполномоченном по правам человека в Пермской области

РЕШИЛ:

1. Проводить заседания Общественного Совета в 2003 г. 1 раз в два месяца.

2. Провести заседание Общественного Совета в феврале 2002 г. по обсуждению законопроекта Пермской области <О бесплатной юридической помощи населению Пермской области> (Ответственный - Президент Адвокатской палаты Пермской области - Анатолий Иванович Григорьев).

3. Выслать в письменном виде предложения по темам и предполагаемым датам на Общественном Совете в 2003 г.

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

Члены Общественного Совета

при Уполномоченном по правам

человека в Пермской области
конференция 7-8 апреля 2016 медицина прием граждан жилье БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство восстановительное правосудие судебные приставы просвещение инвалиды выселение из общежитий ежегодный доклад Всероссийский урок по правам человека-2017 круглый стол анонс календарь СМИ детский омбудсмен 25 лет Конституции РФ права детей труд призыв колонии религия Презентация конференции доклады конкурс Пермский край труд Ежегодный доклад-2016 выборы2018 общественный контроль конкурсы свобода мирных собраний профилактика жестокого обращения с детьми образование законодательство Большое жюри общественные помощники Уполномоченного детские дома ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина приемные семьи Общественная приемная Уполномоченного Всемирный день прав ребенка мигранты ГУ МВД конференция социальное сиротство экология Кудымкар Коми-Пермяцкий округ происшествие участие детей в принятии решений заключение о нарушении прав права детей лето 2016 vii Летняя школа по правам человека память жертв репрессий культура выборы свобода выражения мнений ксенофобия совещание День защиты прав детей Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного местное самоуправление День прав человека 10 декабря инфраструктура семинар НКО российские и международные новости информационная безопасность детей дискриминация медиация Спасенное детство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ