Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 31 января 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
31 января 2003
В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области обратился председатель Пермского городского общественного движения <Пермское Молодежное Правозащитное Движение> Д. Ю. Толстиков. Со слов заявителя, администрацией Пермского Государственного университета не осуществляются выплаты студентам дотаций на питание, чем нарушаются нормы Федерального законодательства в сфере социальной поддержки студентов. По заявлению группы студентов прокуратурой Пермской области проводилась проверка законности расходования администрацией ПГУ денежных средств, полученных из бюджета по коду 130330, в ходе которой не целевое расходование средств не выявлено, прокурору Дзержинского района г. Перми было поручено обратиться в суд в интересах нескольких студентов о выплате полагающихся сумм.С учетом изложенного Уполномоченным были направлены запросы в прокуратуру Дзержинского района г. Перми и Управление федерального казначейства Минфина России по Пермской области

Из информации, изложенной в ответе Управления федерального казначейства по Пермской области на запрос Уполномоченного следовало, что <в соответствии с Федеральным законом <О федеральном бюджете на 2002 год> с 1 января по 31 декабря 2002 года приостановлено действие отдельных статей Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ <О высшем и послевузовском профессиональном образовании>, в том числе предусматривающих финансирование за счет средств федерального бюджета доплат на питание. В связи с чем, расходы на эти цели в федеральном бюджете на 2002 год не предусмотрены>.

Исходя из указанной информации, Уполномоченным было направлено обращение к Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Похмелкину:

<Уважаемый Виктор Валерьевич!

В мой адрес обратился председатель Пермского городского общественного движения <Пермское Молодежное правозащитное Движение> Д.Ю. Толстиков.

Со слов заявителя, администрацией Пермского государственного университета не осуществляются выплаты студентам дотаций на питание, чем нарушаются нормы Федерального законодательства в сфере социальной поддержки студентов.

С целью прояснения сложившейся ситуации Уполномоченным по правам человека в Пермской области были направлены запросы:

1. Ректору Пермского государственного университета В.В.Маланину - с просьбой дать письменное объяснение по существу обращения, а также изложить свою позицию в целом по поводу обращения.

2. Начальнику Управления федерального казначейства Минфина России по Пермской области В.В.Колпакову - сообщить Уполномоченному проводилась ли Управлением федерального казначейства Минфина России по Пермской области проверка законности расходования администрацией ПГУ денежных средств, полученных их бюджета по коду 130330, если проверка проводилась, каковы ее результаты.

3. Прокурору Дзержинского района г.Перми З.Ф.Маслохутдинову - проинформировать Уполномоченного было ли поручено прокурору Дзержинского района г.Перми обратиться в суд с иском в интересах студентов ПГУ, как данное поручение выполнено и каковы результаты.

В ответе ректора ПГУ В.В.Маланина, полученного 17.10.2002, сказано, что <Средств на выдачу доплаты на питание студентам очной формы обучения из федерального бюджета в 2001 и 2002 годах не поступало. Таким образом, нарушение положений Закона <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> имеет место быть, но со стороны Правительства Российской Федерации. Пермский государственный университет не может обратиться с иском в суд о взыскании задолженности федерального бюджета ввиду отсутствия таковой>.

Прокурор Дзержинского района З.Ф. Маслохутдинов на запрос Уполномоченного по правам человека в Пермской области сообщил <: мною по указанию прокурора Пермской области предъявлен иск в интересах студентов ПГУ о взыскании доплаты на питание за 2001г. с ПГУ и Минвуза с Минфином РФ.

Первый указан в качестве ответчика потому, чтобы иск был рассмотрен здесь (в Перми), а настоящие должники два последних ответчика, т.к., направляя бюджетные ассигнования, Минвуз в письме указывает цели, на которые они могут быть использованы, т.е. вины администрации ПГУ нет. В бюджете РФ на текущий год эти расходы вообще не запланированы. Иск судом еще не рассмотрен>.

Из письма и.о. обязанности руководителя Управления федерального казначейства по Пермской области от 14.11.2002 следует, что <в соответствии с Федеральным законом <О федеральном бюджете на 2002 год> с 1 января по 31 декабря 2002 года приостановлено действие отдельных статей Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ <О высшем и послевузовском профессиональном образовании>, в том числе предусматривающих финансирование за счет средств федерального бюджета доплат на питание. В связи с чем, расходы на эти цели в федеральном бюджете на 2002 год не предусмотрены>.

Таким образом, основной проблемой является приостановление в соответствии с Федеральным законом <О федеральном бюджете на 2002 год> статей Федерального закона <О высшем и послевузовском профессиональном образовании>.

В связи с этим, уважаемый Виктор Валерьевич, прошу Вас при разработке законопроекта <О федеральном бюджете на 2003 год> выступить против приостановления отдельных статей Федерального закона <О высшем и послевузовском профессиональном образовании>, предусматривающих, в том числе, финансирование за счет средств федерального бюджета доплат студентам на питание.

О принятом решении прошу меня проинформировать.

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С. Н. Матвеев>

На данное обращение Уполномоченного 24.01.03г. поступил ответ от В.В. Похмелкина следующего содержания: <Федеральный закон <О федеральном бюджете на 2003 год> был принят Государственной Думой 11 декабря 2002 года. Мое голосование против данного законопроекта было обусловлено теми обстоятельствами, что предлагаемый бюджет на 2003 год недостаточно социально-ориентирован. В частности, средства бюджета, предусмотренные для обеспечения Федеральных законов <О ветеранах>, <О реабилитации жертв политических репрессий>, <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации> и иных законов, предусматривающих поддержку незащищенных слоев населения, а также средства, предусмотренные для финансирования учреждений культуры, науки, здравоохранения и образования, - явно недостаточны для покрытия расходов в указанных сферах. Сказанное в полной мере относится и к финансовому обеспечению исполнения Федерального закона <О высшем и послевузовском образовании>. Мои предложения и поправки, направленные на сокращение чрезмерного финансирования содержания государственного аппарата и перераспределение высвобожденных таким образом средств в социальную сферу, не нашли поддержки большинства депутатов.

Правительством было предложено приостановить действие абзацев третьего и четвертого пункта 3 статьи 16 ФЗ <О высшем и послевузовском образовании> в части образовательных учреждений, финансируемых из федерального бюджета. Данная поправка была принята голосами правительственных фракций и депутатских объединений - <Единство>, <Отечество - вся Россия>, ЛДПР, <Народный депутат>, <Регионы России>, а также фракция СПС, которые сегодня составляют большинство в Государственной Думе и имеют возможность проводить любые решения - часто, к сожалению, антисоциальные.

Прошу Вас довести мою позицию по данному вопросу до обратившихся к Вам представителей общественного объединения>.
мигранты российские и международные новости vii Летняя школа по правам человека законодательство домашнее насилие права детей труд общественный контроль доклады социальное сиротство просвещение происшествие медиация Юсьвинский память жертв репрессий Краевая спартакиада " семинар участие детей в принятии решений Чернушинский Год 75-летия Победы инфраструктура конференция 7-8 апреля 2016 религия Березники Пермский Чердынский Чайковский городской округ свобода выражения мнений Губаха Октябрьский местное самоуправление конкурс Косинский колонии Уинский информационная безопасность детей ксенофобия Очерский прием граждан Чемпионат по Бочча инвалиды судебные приставы г. Кудымкар Добрянский труд 25 лет Конституции РФ Березниковский восстановительное правосудие замещающие семьи Пермский край призыв Кудымкарский выселение из общежитий конкурсы Ежегодный доклад-2016 Пермь День защиты прав детей Всемирный день прав ребенка Всероссийский урок по правам человека-2017 НКО образование совещание приемные семьи Чайковский Кизел Карагайский Мы вместе" Ординский медицина Сивинский Пермский район лето 2016 краевой турслет " Большесосновский свобода мирных собраний заключение о нарушении прав Александровский Кунгур права детей Кунгурский муниципальный район Гайнский ежегодный доклад Соликамск коронавирус конференция Волшебный мяч" Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Суксунский культура БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство детские дома Спасенное детство выборы2018 Кунгурский круглый стол Красновишерский Большое жюри Краснокамск детский омбудсмен экология конференции выборы Осинский дискриминация Кудымкар Юрлинский общественные помощники Уполномоченного Чусовской СМИ анонс жилье профилактика жестокого обращения с детьми День прав человека 10 декабря ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Краевая спартакиада календарь Кочевский Презентация Общественная приемная Уполномоченного Нытвенский ГУ МВД