Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 31 января 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
31 января 2003
В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступила информация по ситуации, сложившейся в г. Оханске в связи с реорганизацией муниципальных СМИ в единое учреждение.

Согласно поступившим сведениям, в результате реорганизации ТВ стал начальник отдела администрации по связям с общественностью и он же назначен и. о. редактора районной газеты <Оханская сторона>, что противоречит уставу редакции. В связи с этим между администрацией района и сотрудниками газеты возник конфликт, поскольку последние желают видеть редактором газеты уволенную в результате реорганизации М. С. Васильеву. Таким образом, согласно полученной информации, в г. Оханске формируется оппозиция местной администрации.

Уполномоченный затребовал объяснения с главы администрации Оханского района Пермской области по существу сложившейся ситуации, также было направлено ходатайство в прокуратуру Оханского района о проведении проверки доводов заявителей, в том числе законности и обоснованности увольнения прежнего редактора газеты М. С. Васильевой.

Из ответа прокурора Оханского района стало известно, что данная проверка проведена, по итогам которой постановления председателя комитета имущественных отношений №№ 97, 227 и 229 признаны незаконными и опротестованы в суд. До рассмотрения дела в суде председатель КИО отменила указанные постановления. По вопросу нанесения телесных повреждений отдельным сотрудникам газеты рекомендовано обратиться в суд.

Глава Охаснкого района по поводу реорганизации МУП сообщил, что на основании ст. 125 и п.1 ст. 295 Гражданского кодекса РФ <собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации..>, поэтому администрация Оханского района вправе принимать решение о реорганизации МУП.

Уполномоченным было направлено ходатайство в адрес заместителя губернатора Пермской области Н.А.Яшина с просьбой заслушать главу администрации Оханского района Пермской области на заседании Совета глав местного самоуправления, с целью получения подробных объяснений по существу сложившейся ситуации:

<Уважаемый Николай Арсеньевич!

В мой адрес поступило коллективное обращение сотрудников редакции газеты <Оханская сторона>, с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Из полученной от прокурора Оханского района Пермской области А.И.Озорнина информации, стало ясно, что 18.11.2002г. главой местного самоуправления Оханского района Пермской области было издано постановление № 488 <О реорганизации муниципальных средств массовой информации>. Во исполнение этого постановления председателем комитета имущественных отношений администрации Оханского района были предприняты следующие действия: назначен и.о. главного редактора газеты, изъято из хозяйственного ведения имущество газеты, в ходе осуществления которых пострадали психологически и физически сотрудники газеты.

По данному факту мной было направлено уведомление в адрес главы администрации, с просьбой представить свои объяснения по данному вопросу. Н.Н.Горанков в своем ответе пояснил, что предпринятые им действия обоснованы и не противоречат законодательству.

Однако при проведении прокуратурой Оханского района Пермской области проверки изложенных в обращении фактов ряд постановлений председателя комитета имущественных отношений администрации района были признаны незаконными и опротестованы в суд.

В настоящее время, как следует из ответа прокурора Оханского района, администрация приняла решение о ликвидации МУП <Редакция газеты <Оханская сторона>. Сотрудники газеты считают действия главы необоснованными и неправомерными.

Ввиду того, что сведения, представленные главой администрации Оханского района в части правомерности издания постановлений по вопросу реорганизации МУП не соответствуют результатам прокурорской проверки, прошу Вас заслушать на очередном Совете глав местного самоуправления главу администрации Оханского района Пермской области с целью получения дополни тельных сведений по существу происходящего.

С уважением,

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области С. Н. Матвеев>

25.02.2003 г. Уполномоченным был получен ответ от заместителя Губернатора Пермской области Н. А. Яшина на обращение по ситуации с газетой <Оханская сторона> и ходатайство о заслушивании главы Оханского района Пермской области на заседании Глав муниципальных образований. В ответе, в частности, сообщается, что <:В течение 2002 г. администрация Оханского района, являясь единоличным учредителем, неоднократно обращала внимание редактора газеты <Оханская сторона> на сложное финансовое состояние предприятия. Редакция газеты является самостоятельно действующим субъектом. Однако, с целью сохранения газеты как источника информации для жителей района, администрация района неоднократно оказывала ей поддержку. Несмотря на это, руководство редакции не предприняло действенных мер для исправления ситуации. Напротив, с каждым месяцем финансовое состояние редакции ухудшалось. Появились долги за энергоресурсы, за выполненные услуги сторонним организациям. Появились признаки банкротства редакции как предприятия.

В этой ситуации администрацией района было принято решение о реорганизации предприятия с целью финансового оздоровления и продолжения выпуска газеты. Главой района были изданы соответствующие нормативные акты. Однако, по формальным признакам нормативные акты имели противоречия с действующим законодательством, что и было отмечено в протесте прокурора Оханского района.

В настоящее время акты администрации района, содержащие нормы, не соответствующие законодательству, отменены. Издано распоряжение главы района от 16.12.2002 г. № 550 о ликвидации предприятия <Редакция газеты <Оханская сторона> в связи с признаками банкротства. Издание газеты по договору поручено муниципальном учреждению <Оханский информационно-издательский центр>. Газета выпускается в прежнем формате.

Вопросы взаимоотношений администраций городов и районов, как учредителей, и редакций газет были подробно рассмотрены на последнем заседании Совета Глав муниципальных образований в г. Губахе 31 января 2003 г.>

Уполномоченным был направлен ответ коллективу редакции газеты <Оханская сторона>. По вопросу несанкционированного проникновения в служебные помещения и нанесения телесных повреждений отдельным сотрудникам редакции рекомендовано обратиться в суд.
колонии свобода мирных собраний ежегодный доклад местное самоуправление детские дома прием граждан календарь ксенофобия Всероссийский урок по правам человека-2017 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина круглый стол жилье информационная безопасность детей vii Летняя школа по правам человека инвалиды социальное сиротство общественные помощники Уполномоченного БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Спасенное детство просвещение конкурс медицина медиация память жертв репрессий День прав человека 10 декабря доклады происшествие права детей дискриминация мигранты День защиты прав детей профилактика жестокого обращения с детьми Общественная приемная Уполномоченного приемные семьи анонс инфраструктура образование конференция 7-8 апреля 2016 призыв семинар выселение из общежитий конференция культура конференции лето 2016 участие детей в принятии решений законодательство восстановительное правосудие Всемирный день прав ребенка права детей труд экология религия Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Ежегодный доклад-2016 труд судебные приставы общественный контроль Большое жюри выборы2018 Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного СМИ заключение о нарушении прав ГУ МВД совещание детский омбудсмен 25 лет Конституции РФ Пермский край свобода выражения мнений российские и международные новости Презентация конкурсы НКО выборы
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ