Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 31 января 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
31 января 2003
В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступила информация по ситуации, сложившейся в г. Оханске в связи с реорганизацией муниципальных СМИ в единое учреждение.

Согласно поступившим сведениям, в результате реорганизации ТВ стал начальник отдела администрации по связям с общественностью и он же назначен и. о. редактора районной газеты <Оханская сторона>, что противоречит уставу редакции. В связи с этим между администрацией района и сотрудниками газеты возник конфликт, поскольку последние желают видеть редактором газеты уволенную в результате реорганизации М. С. Васильеву. Таким образом, согласно полученной информации, в г. Оханске формируется оппозиция местной администрации.

Уполномоченный затребовал объяснения с главы администрации Оханского района Пермской области по существу сложившейся ситуации, также было направлено ходатайство в прокуратуру Оханского района о проведении проверки доводов заявителей, в том числе законности и обоснованности увольнения прежнего редактора газеты М. С. Васильевой.

Из ответа прокурора Оханского района стало известно, что данная проверка проведена, по итогам которой постановления председателя комитета имущественных отношений №№ 97, 227 и 229 признаны незаконными и опротестованы в суд. До рассмотрения дела в суде председатель КИО отменила указанные постановления. По вопросу нанесения телесных повреждений отдельным сотрудникам газеты рекомендовано обратиться в суд.

Глава Охаснкого района по поводу реорганизации МУП сообщил, что на основании ст. 125 и п.1 ст. 295 Гражданского кодекса РФ <собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации..>, поэтому администрация Оханского района вправе принимать решение о реорганизации МУП.

Уполномоченным было направлено ходатайство в адрес заместителя губернатора Пермской области Н.А.Яшина с просьбой заслушать главу администрации Оханского района Пермской области на заседании Совета глав местного самоуправления, с целью получения подробных объяснений по существу сложившейся ситуации:

<Уважаемый Николай Арсеньевич!

В мой адрес поступило коллективное обращение сотрудников редакции газеты <Оханская сторона>, с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Из полученной от прокурора Оханского района Пермской области А.И.Озорнина информации, стало ясно, что 18.11.2002г. главой местного самоуправления Оханского района Пермской области было издано постановление № 488 <О реорганизации муниципальных средств массовой информации>. Во исполнение этого постановления председателем комитета имущественных отношений администрации Оханского района были предприняты следующие действия: назначен и.о. главного редактора газеты, изъято из хозяйственного ведения имущество газеты, в ходе осуществления которых пострадали психологически и физически сотрудники газеты.

По данному факту мной было направлено уведомление в адрес главы администрации, с просьбой представить свои объяснения по данному вопросу. Н.Н.Горанков в своем ответе пояснил, что предпринятые им действия обоснованы и не противоречат законодательству.

Однако при проведении прокуратурой Оханского района Пермской области проверки изложенных в обращении фактов ряд постановлений председателя комитета имущественных отношений администрации района были признаны незаконными и опротестованы в суд.

В настоящее время, как следует из ответа прокурора Оханского района, администрация приняла решение о ликвидации МУП <Редакция газеты <Оханская сторона>. Сотрудники газеты считают действия главы необоснованными и неправомерными.

Ввиду того, что сведения, представленные главой администрации Оханского района в части правомерности издания постановлений по вопросу реорганизации МУП не соответствуют результатам прокурорской проверки, прошу Вас заслушать на очередном Совете глав местного самоуправления главу администрации Оханского района Пермской области с целью получения дополни тельных сведений по существу происходящего.

С уважением,

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области С. Н. Матвеев>

25.02.2003 г. Уполномоченным был получен ответ от заместителя Губернатора Пермской области Н. А. Яшина на обращение по ситуации с газетой <Оханская сторона> и ходатайство о заслушивании главы Оханского района Пермской области на заседании Глав муниципальных образований. В ответе, в частности, сообщается, что <:В течение 2002 г. администрация Оханского района, являясь единоличным учредителем, неоднократно обращала внимание редактора газеты <Оханская сторона> на сложное финансовое состояние предприятия. Редакция газеты является самостоятельно действующим субъектом. Однако, с целью сохранения газеты как источника информации для жителей района, администрация района неоднократно оказывала ей поддержку. Несмотря на это, руководство редакции не предприняло действенных мер для исправления ситуации. Напротив, с каждым месяцем финансовое состояние редакции ухудшалось. Появились долги за энергоресурсы, за выполненные услуги сторонним организациям. Появились признаки банкротства редакции как предприятия.

В этой ситуации администрацией района было принято решение о реорганизации предприятия с целью финансового оздоровления и продолжения выпуска газеты. Главой района были изданы соответствующие нормативные акты. Однако, по формальным признакам нормативные акты имели противоречия с действующим законодательством, что и было отмечено в протесте прокурора Оханского района.

В настоящее время акты администрации района, содержащие нормы, не соответствующие законодательству, отменены. Издано распоряжение главы района от 16.12.2002 г. № 550 о ликвидации предприятия <Редакция газеты <Оханская сторона> в связи с признаками банкротства. Издание газеты по договору поручено муниципальном учреждению <Оханский информационно-издательский центр>. Газета выпускается в прежнем формате.

Вопросы взаимоотношений администраций городов и районов, как учредителей, и редакций газет были подробно рассмотрены на последнем заседании Совета Глав муниципальных образований в г. Губахе 31 января 2003 г.>

Уполномоченным был направлен ответ коллективу редакции газеты <Оханская сторона>. По вопросу несанкционированного проникновения в служебные помещения и нанесения телесных повреждений отдельным сотрудникам редакции рекомендовано обратиться в суд.
календарь круглый стол законодательство свобода выражения мнений социальное сиротство конкурсы 25 лет Конституции РФ инвалиды лето 2016 мигранты местное самоуправление конференции Пермский край общественные помощники Уполномоченного конференция общественный контроль российские и международные новости День защиты прав детей жилье права детей совещание НКО дискриминация профилактика жестокого обращения с детьми Презентация ежегодный доклад приемные семьи труд доклады память жертв репрессий Спасенное детство Ежегодный доклад-2016 Всероссийский урок по правам человека-2017 инфраструктура права детей труд медиация прием граждан Большое жюри выборы культура семинар конкурс религия участие детей в принятии решений День прав человека 10 декабря ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина свобода мирных собраний детский омбудсмен судебные приставы медицина БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного анонс конференция 7-8 апреля 2016 vii Летняя школа по правам человека заключение о нарушении прав выборы2018 детские дома призыв просвещение ГУ МВД ксенофобия информационная безопасность детей Общественная приемная Уполномоченного выселение из общежитий экология восстановительное правосудие происшествие Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Всемирный день прав ребенка образование колонии СМИ
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ