Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 7 марта 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
07 марта 2003
В соответствии с Федеральным законом <О Ветеранах> от 12.01.1995 № 5-ФЗ, постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 11.10.2000 № 69 Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", льготы предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Отметка о праве на льготы проставляется в удостоверение, исходя из записи в ранее выданном удостоверении, а при отсутствии такой записи определяется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании подтверждающих документов о службе или работе в соответствующий период. При отсутствии указанных оснований гражданину может быть отказано в присвоении статуса <труженик тыла>, а, следовательно, и в предоставлении всех вытекающих льгот и гарантий.

Для рассмотрения обращения по существу Уполномоченным был направлен запрос в адрес управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Пермской области С.Ю Аврончука.

03.03.2003 г. был получен ответ от заместителя управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Пермской области, в котором сообщалось, что <:в соответствии со ст. 97 Закона РФ от 20.11.90 № 340-1 <О государственных пенсиях в РФ>, действовавшего до 01.01.2002, на основании свидетельских показаний мог устанавливаться стаж работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другого кооперативного предприятия.

Поскольку общеустановленный трудоспособный возраст, предусмотренный нормами трудового законодательства, составлял 15 лет, соответственно с этого возраста для этих лиц допускалось установление трудового стажа по свидетельским показаниям.

Исключение из общего правила подтверждения трудового стажа было установлено лишь для несовершеннолетних граждан, работавших в годы ВОв во время школьных каникул, поскольку их работа не всегда оформлялась документально.

При подготовке проекта Указа президента РФ от 10.12.93 № 2123 был исследован вопрос о трудоспособном возрасте в военное время, и, исходя из сложившейся в стране правоприменительной практики, трудоспособным возрастом был признан возраст 12 лет, поэтому работа несовершеннолетних граждан в годы ВОв в колхозе, засчитывалась в общий трудовой стаж, начиная с 12-летнего возраста.

Проверкой установлено, что с августа 1993 г. управлением социальной защиты населения г. Алапаевска Свердловской области на основании свидетельских показаний гражданке Ш. был установлен стаж работы в колхозе <им. Сталина> с 12 октября 1944 г. по 1 июля 1945 г. (т. е. с 11-летнего возраста). Продолжительность трудового стажа работы, исчисленного в календарном порядке, составила 41 год 7 месяцев 25 дней.

В январе 200 3г. в связи с переездом Ш. на постоянное место жительства в г. Пермь при постановке на учет комиссией по назначению пенсий управления Пенсионного фонда по Дзержинскому району была проведена оценка пенсионных документов и принято решение об установлении трудового стажа работы в колхозе с 12 лет, т. е. с 12 января 1945 г. На основании решения комиссии общий трудовой стаж был пересчитан и составил 41 год 3 месяца 3 дня.

По вопросу повышения, предусмотренного для тружеников тыла, обращение Ш. было направлено на повторное рассмотрение в управление ПФР по Дзержинскому району. Учитывая, что по прежнему месту жительства указанное повышение выплачивалось Ш. длительное врем, комиссии рекомендовано сохранить его выплату, в порядке исключения>.
судебные приставы профилактика жестокого обращения с детьми ГУ МВД семинар анонс Спасенное детство Большое жюри приемные семьи труд права детей местное самоуправление память жертв репрессий детский омбудсмен инфраструктура календарь происшествие 25 лет Конституции РФ День прав человека 10 декабря свобода мирных собраний выборы НКО восстановительное правосудие конференция 7-8 апреля 2016 ежегодный доклад законодательство Пермский край медицина Всемирный день прав ребенка БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство участие детей в принятии решений прием граждан День защиты прав детей дискриминация круглый стол права детей труд детские дома конкурс медиация vii Летняя школа по правам человека инвалиды Общественная приемная Уполномоченного выселение из общежитий просвещение общественный контроль ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина конференции колонии конкурсы свобода выражения мнений Презентация ксенофобия образование российские и международные новости доклады жилье СМИ Ежегодный доклад-2016 Всероссийский урок по правам человека-2017 информационная безопасность детей выборы2018 призыв мигранты общественные помощники Уполномоченного культура религия лето 2016 Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного заключение о нарушении прав Кудымкар Коми-Пермяцкий округ экология социальное сиротство совещание конференция
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ