Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 25 марта 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
25 марта 2003
Как следует из текста статьи, жители г. Перми и Пермской области обеспокоены проводимой в учреждениях дополнительного образования так называемой <оптимизацией>, в связи с которой, резко сокращается финансирование детских досуговых центров, соответственно сокращаются ставки педагогов, закрываются игровые и научные кружки, а также рассматривается вопрос о переводе учащихся на платное обучение, следовательно, большая часть учеников не будут иметь возможности посещать данные учреждения.

Уполномоченным были направлены ходатайства в адрес Председателя городской Думы г. Перми В. А. Сухих, Заместителя Главы г. Перми Н. И. Миндубаевой, Заместителя Губернатора Пермской области Т. И. Марголиной о вынесении заключения по существу сложившейся ситуации.

25.03.2003 г. был получен ответ от Заместителя Губернатора Пермской области Т. И. Марголиной по оптимизации сети образовательных учреждений:

<Мероприятия по оптимизации сети образовательных учреждений в Пермской области проводятся в соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-р, и постановлением Правительства РФ <О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности> от 17.12.2001 г. № 971 в целях обеспечения качественного образования в условиях ограниченных возможностей бюджета.

Данные мероприятия планомерно реализуются в системе образования области, начиная с 2002 г. Всеми территориями области разработаны планы по оптимизации сети до 2005 г. На 2003 г. разработаны территориально-отраслевые программы по оптимизации расходов отрасли, согласованные с главами органов местного самоуправления. Вопрос о ходе оптимизации сети в образовании дважды заслушивался на консультативном совете при губернаторе области.

В начале текущего года в результате действий руководства комитета по образованию и науке г. Перми, в части объявленного сокращения охвата контингента учащихся услугами дополнительного образования до 50% со ссылкой на Закон Пермской области <О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области>, возникла социальная напряженность в педагогических коллективах и среди родителей.

Вместе с тем, для объявленного сокращения охвата контингента отсутствуют обоснованные причины:

- нормативы минимальной бюджетной обеспеченности применяются при формировании областного и местного бюджетов в целях бюджетного регулирования, а не для финансирования расходов учреждений, и не являются нормой по охвату контингента учащихся услугами дополнительного образования;

- бюджет образования г. Перми на 2003 г., исчисленный по нормативам минимальной бюджетной обеспеченности, увеличен на 17,8% по сравнению с расчетным бюджетом 2002 г. и на 4% по сравнению с уточненным бюджетом 2002 г.;

- контингент детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования г. Перми, по состоянию на 01.01.2003 г. увеличился на 1544 человек при одновременном снижении контингента учащихся в общеобразовательных школах по демографическим причинам.

В целях решения проблем системы дополнительного образования г. Перми 3 марта 2003 г. состоялось совместное совещание представителей органов законодательной и исполнительной власти Пермской области и г. Перми с участием руководителей учреждений дополнительного образования детей.

14 марта состоялось совещание руководителей департамента образования Пермской области и комитета по образованию и науке г. Перми по данной проблеме.

Комитету по образованию и науке г. Перми предложено провести работу в педагогических коллективах учреждений дополнительного образования детей с привлечением возможностей СМИ по разъяснению целей и задач оптимизации сети; довести информацию о том, что охват контингента учащихся услугами дополнительного образования не будет снижен, необоснованного сокращения педагогических ставок не произойдет>.
социальное сиротство семинар ксенофобия участие детей в принятии решений календарь конференции vii Летняя школа по правам человека ГУ МВД выселение из общежитий конкурсы Общественная приемная Уполномоченного заключение о нарушении прав доклады происшествие права детей выборы свобода мирных собраний приемные семьи медицина культура конкурс конференция экология детские дома свобода выражения мнений День прав человека 10 декабря призыв религия медиация ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Спасенное детство инфраструктура общественные помощники Уполномоченного дискриминация Презентация труд Всемирный день прав ребенка инвалиды Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного местное самоуправление просвещение конференция 7-8 апреля 2016 Ежегодный доклад-2016 НКО память жертв репрессий Большое жюри общественный контроль анонс мигранты образование совещание СМИ Кудымкар Коми-Пермяцкий округ жилье 25 лет Конституции РФ День защиты прав детей детский омбудсмен права детей труд восстановительное правосудие Всероссийский урок по правам человека-2017 прием граждан Пермский край выборы2018 российские и международные новости профилактика жестокого обращения с детьми законодательство информационная безопасность детей БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство круглый стол лето 2016 судебные приставы ежегодный доклад колонии
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ