Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 25 марта 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
25 марта 2003
Как следует из текста статьи, жители г. Перми и Пермской области обеспокоены проводимой в учреждениях дополнительного образования так называемой <оптимизацией>, в связи с которой, резко сокращается финансирование детских досуговых центров, соответственно сокращаются ставки педагогов, закрываются игровые и научные кружки, а также рассматривается вопрос о переводе учащихся на платное обучение, следовательно, большая часть учеников не будут иметь возможности посещать данные учреждения.

Уполномоченным были направлены ходатайства в адрес Председателя городской Думы г. Перми В. А. Сухих, Заместителя Главы г. Перми Н. И. Миндубаевой, Заместителя Губернатора Пермской области Т. И. Марголиной о вынесении заключения по существу сложившейся ситуации.

25.03.2003 г. был получен ответ от Заместителя Губернатора Пермской области Т. И. Марголиной по оптимизации сети образовательных учреждений:

<Мероприятия по оптимизации сети образовательных учреждений в Пермской области проводятся в соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-р, и постановлением Правительства РФ <О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности> от 17.12.2001 г. № 971 в целях обеспечения качественного образования в условиях ограниченных возможностей бюджета.

Данные мероприятия планомерно реализуются в системе образования области, начиная с 2002 г. Всеми территориями области разработаны планы по оптимизации сети до 2005 г. На 2003 г. разработаны территориально-отраслевые программы по оптимизации расходов отрасли, согласованные с главами органов местного самоуправления. Вопрос о ходе оптимизации сети в образовании дважды заслушивался на консультативном совете при губернаторе области.

В начале текущего года в результате действий руководства комитета по образованию и науке г. Перми, в части объявленного сокращения охвата контингента учащихся услугами дополнительного образования до 50% со ссылкой на Закон Пермской области <О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области>, возникла социальная напряженность в педагогических коллективах и среди родителей.

Вместе с тем, для объявленного сокращения охвата контингента отсутствуют обоснованные причины:

- нормативы минимальной бюджетной обеспеченности применяются при формировании областного и местного бюджетов в целях бюджетного регулирования, а не для финансирования расходов учреждений, и не являются нормой по охвату контингента учащихся услугами дополнительного образования;

- бюджет образования г. Перми на 2003 г., исчисленный по нормативам минимальной бюджетной обеспеченности, увеличен на 17,8% по сравнению с расчетным бюджетом 2002 г. и на 4% по сравнению с уточненным бюджетом 2002 г.;

- контингент детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования г. Перми, по состоянию на 01.01.2003 г. увеличился на 1544 человек при одновременном снижении контингента учащихся в общеобразовательных школах по демографическим причинам.

В целях решения проблем системы дополнительного образования г. Перми 3 марта 2003 г. состоялось совместное совещание представителей органов законодательной и исполнительной власти Пермской области и г. Перми с участием руководителей учреждений дополнительного образования детей.

14 марта состоялось совещание руководителей департамента образования Пермской области и комитета по образованию и науке г. Перми по данной проблеме.

Комитету по образованию и науке г. Перми предложено провести работу в педагогических коллективах учреждений дополнительного образования детей с привлечением возможностей СМИ по разъяснению целей и задач оптимизации сети; довести информацию о том, что охват контингента учащихся услугами дополнительного образования не будет снижен, необоснованного сокращения педагогических ставок не произойдет>.
доклады заключение о нарушении прав ежегодный доклад общественный контроль круглый стол НКО инфраструктура ГУ МВД Кудымкар Коми-Пермяцкий округ информационная безопасность детей приемные семьи vii Летняя школа по правам человека жилье Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми Спасенное детство экология совещание конференция семинар Презентация инвалиды СМИ ксенофобия Пермский край Всемирный день прав ребенка выборы мигранты выборы2018 участие детей в принятии решений детские дома лето 2016 права детей дискриминация социальное сиротство российские и международные новости выселение из общежитий медиация законодательство свобода мирных собраний конкурс конференции просвещение происшествие общественные помощники Уполномоченного религия конференция 7-8 апреля 2016 свобода выражения мнений культура День прав человека 10 декабря права детей труд образование конкурсы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство труд календарь 25 лет Конституции РФ призыв местное самоуправление восстановительное правосудие колонии Ежегодный доклад-2016 Большое жюри судебные приставы День защиты прав детей память жертв репрессий детский омбудсмен прием граждан Общественная приемная Уполномоченного анонс Всероссийский урок по правам человека-2017 медицина
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ