Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 27 марта 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
27 марта 2003
Всего г.Кунгуре и Добрянском районе было принято 20 человек, из которых 11 в г.Кунгуре и 9 в Добрянском районе. Граждане обращались по следующим вопросам:

1. Вопросы получения вида на жительство и статуса гражданина РФ.

2. Вопросы получения благоустроенного жилья.

3. Жилищно-коммунальные и бытовые вопросы.

4. Вопросы не выплаты заработной платы работникам муниципального предприятия.

5. Вопросы приватизации жилья.

6. Вопросы предоставления льгот инвалидам, репрессированным и ветеранам труда.

7. Вопросы медицинского обслуживания и обеспечения лекарственными препаратами.

8. Обжалование судебного решения, вступившего в законную силу.

9. Обжалование бездействия судебный приставов.

10. Обжалование решений комиссии медико-социальной экспертизы.

Наибольшую обеспокоенность среди граждан вызывает сложность в получении вида на жительство и гражданства РФ (5 чел.). В настоящее время это связано с приостановлением процедуры приема и оформления документов для получения вида на жительство и присвоения статуса гражданина РФ органами ПВС МД РФ. Всем обратившимся были разъяснены причины происходящего и сообщены примерные сроки возобновления приема документов, а также действия Уполномоченного, направленные на устранение данных нарушений.

Несколько обращений касались вопросов обеспечения благоустроенным жильем, предоставления жилищно-коммунальных и бытовых услуг, вопросов приватизации (5 человек). Анализ причин поступивших обращений показал, что во многом возникшие ситуации связаны с не информированностью граждан о конкретных способах разрешения. Поскольку прием проводился совместно с управляющей делами городской управы в г.Кунгуре и заместителем главы администрации в Добрянском районе, некоторые вопросы удалось разрешить <на месте>. Так, например, был разрешен вопрос по приватизации муниципального жилья (1чел.), были даны разъяснения о порядке раздела лицевых счетов (2 чел.), разрешен вопрос получения жилищной субсидии (1 чел.), разъяснен порядок предоставления благоустроенного жилья (2 чел.), решен вопрос об оказании материальной помощи малоимущей семье и пенсионерке (2 чел.).

Всем обратившимся были разъяснены средства защиты и восстановления нарушенных прав, был разъяснен порядок обжалования судебных решений и бездействия судебных приставов (2 чел.).

Анализ обращений показал, что наиболее эффективно работа органов местного самоуправления с населением проводиться в г.Кунгуре, хотя большая часть вопросов, разрешенных <на месте> благодаря участию заместителя главы была задана жителями Добрянского района.

Информация о работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области, в части приема граждан, была доведена до населения, во-первых, через органы местного самоуправления (г.Кунгур и Добрянский район), во-вторых - через СМИ (г.Кунгур).

Всего в городах Соликамск и Березники было принято 13 человек: 2 человека в г.Соликамске и 11 человек в г.Березники по следующим вопросам:

1. Получение юридической консультации: 6 чел.

2. Социальное обеспечение граждан - 2 чел.

3. Вопросы выплаты дивидендов по ценным бумагам - 1 чел.

4. Вопрос получения вида на жительство - 1 чел.

5. Вопрос пенсионного обеспечения - 1 чел.

6. Транспортное обслуживание населения - 1 чел.

7. Обеспечение жильем (получение жилищных сертификатов военнослужащим уволенным в запас) - 1 чел.

Анализ обращений жителей г.Соликамска и г.Березников показал, что в настоящее время остро стоит вопрос оказания бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения.

Все обратившиеся за консультациями говорили о необходимости создания каких либо государственных (муниципальных) организаций, где гражданам необходимая юридическая помощь оказывалась безвозмездно либо за небольшую плату.

В целом можно отметить, что большинство обратившихся не располагает информацией об органах государственной власти (какой орган, где находится) в которые необходимо обращаться для разрешения имеющихся вопросов.
< br>В связи с этим Уполномоченным принято решении о направлении в адрес глав местного самоуправления перечня ряда организаций (с указанием адресов) с просьбой доведения этой информации до сведения населения, а также расположения данной информации в администрациях, опубликования в местных газетах (данный перечень расположен на сайте Уполномоченного).

Всего в городах Кизел и Губаха было принято 42 человека: 32 человека в г.Кизеле и 10 в г.Губахе по следующим вопросам:

1. Вопросы обеспечения жильем (19 чел.);

2. Льготы инвалидам и репрессированным (7 чел.);

3. Жилищно-коммунальные вопросы (4 чел.);

4. Вопросы о невыплате заработной платы (3 чел.);

5. Жалобы на незаконное увольнение (3 чел.);

6. Вопросы получения гражданства РФ (2 чел.);

7. Вопросы пенсионного обеспечения (1 чел.);

8. Вопросы по возмещению вреда, причиненного здоровью (1 чел.);

9. Вопросы по вкладам (1 чел.);

10. Вопросы регистрации по месту жительства (1 чел).

1. Анализ обращений жителей г.Кизела, поступивших на выездном приеме, свидетельствует, что наиболее острым вопросом остается жилищный вопрос (обратилось 19 чел.). Часть из обратившихся по вопросам жилья не имела подробной информации о порядке предоставления жилья, основных и дополнительных списках на получение жилья, а также о своей очередности в этих списках. Также несколько человек высказали желание переехать из отдаленных поселков непосредственно в г.Кизел по причине ветхости своего жилья. Возникали вопросы о порядке предоставления жилищных сертификатов.

В целом все обратившиеся жаловались на отсутствие со стороны администрации должного контроля и инициативы по решению жилищного вопроса, халатное отношение к своим обязанностям, злоупотребление должностным положением, предоставление жилья в первую очередь <своим людям>, на отсутствие информации по этому вопросу.

Несколько человек обратились с жалобами по вопросам предоставления льгот инвалидам, в частности на отсутствие сооружений, адаптированных для людей с ограниченными физическими возможностями.

Обратившиеся по вопросам жилищно-коммунальных услуг нуждались в большей части в получении консультации о своих правах на определенные льготы. В связи с чем были даны необходимые разъяснения.

3 чел. обратились по поводу невыплаты заработной платы. В настоящее время данным вопросом занимается пристав-исполнитель.

Массовое обращение по вопросам предоставления жилья свидетельствует о недостаточной работе, в том числе разъяснительной, администрации города.

В связи с этим Уполномоченным принято решение о направлении в адрес главы г.Кизела обращения о характере проблем, выявленных на выездном приеме и об усилении работы администрации города по их решению, а также направлении в городскую газету информации об обращении Уполномоченного к Председателю правительства Российской Федерации М.М. Касьянову и о результатах его рассмотрения.

2.Значительная часть обращений жителей г.Губахи касалась неудовлетворительной работы городской администрации. В частности 2 чел. обратились с жалобами на периодическое необоснованное отключение горячей воды, слабое отопление, плохую расчистку дорог, неуважительное отношение должностных лиц городской администрации к людям, обращающимся непосредственно в администрацию г.Губахи по вышеуказанным вопросам.

При этом данные факты были подтверждены остальными лицами, обратившимися во время выездного приема.

2 чел. обратились с жалобой на действия руководителя бюро медико-социальной экспертизы г.Губахи, которая в грубой форме отказала инвалиду 2 группы в выдаче карты реабилитации для направления на санаторно-курортное лечение без объяснения причин отказа. Присутствовавший на приеме корреспондент Губахинской городской газеты <Уральский шахтер> подтвердил, что руководитель МСЭ г.Губахи допускает необъективное отношение к обращающимся в бюро МСЭ, грубость и самоуправство в своей работе.

2 чел. обратились с вопросом о подтверждении гражданства РФ. Штамп о подтверждении гражданства РФ был прост а влен им в паспорта во время проживания в Республике Казахстан. В настоящее время (в середине марта) паспортно-визовой службой г. Перми направлен запрос в Казахстан о подтверждении факта получения заявителями гражданства.

3 чел. обратились по вопросу незаконного сокращения. В данный момент дело рассматривается в суде.

Одно обращение касалось установления статуса репрессированного. Затруднения возникли в связи с тем, что у обратившегося нет никаких подтверждающих документов, в лиц органа местного самоуправления, проинформировали о фактах изъятия в городском почтовом отделении коллективных обращений жителей города в СМИ с жалобами на городскую администрацию.

По конкретным фактам нарушения прав обратившихся граждан было рекомендовано направить письменные жалобы в адрес Уполномоченного с приложением копий документов.

Учитывая характер обращений жителей г.Губахи, Уполномоченным принято решение о направлении письма в адрес главы местного самоуправления с информацией о характере жалоб, поступивших во время выездного приема, а также о недопущении халатного и грубого отношения со стороны должностных лиц городской администрации.

Во время выездного приема граждан, проведенного главным специалистом аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области 28.03.2003 в г.г.Кизел и Губаха, в адрес Уполномоченного поступили многочисленные устные обращения граждан с жалобами, в том числе, на отсутствие со стороны администрации г.Кизела должного контроля и инициативы по решению жилищных вопросов, на халатное отношение к своим обязанностям, злоупотребление должностным положением, на отсутствие информации по жилищному вопросу.

Значительная часть обращений жителей г.Губахи также касалась неудовлетворительной работы городской администрации. Указывалось на периодическое отключение горячей воды, слабое отопление, неуважительное отношение должностных лиц городской администрации к жителям г.Губахи, непосредственно обращающимся в администрацию г.Губахи по вышеуказанным вопросам. Кроме того, лица, пришедшие на прием, имеют незначительное представление об институте Уполномоченного по правам человека в Пермской области и о порядке обращения к Уполномоченному.

Изучив данные материалы, Уполномоченным были направлены обращения в адрес главы г.Кизела и главы г.Губахи о характере жалоб, поступивших во время выездного приема, о недопущении халатного отношения к служебному положению должностных лиц администрации г.Кизела и г.Губахи. Также была направлена информация в адрес городской газеты г.Кизела об обращении Уполномоченного по правам человека в Пермской области к Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову о предоставлении жилищных сертификатов, а также о порядке обращения к Уполномоченному по правам человека в Пермской области. Также была направлена информация в адрес г.Губахи о порядке обращения к Уполномоченному по правам человека в Пермской области.

В ответ на запросы Уполномоченного по выявленным фактам нарушения прав граждан глава г.Губахи Г.И. Мишустин сообщил следующее:

<Ваше обращение было рассмотрено на аппаратном совещании при главе администарции 14 апреля 2003 года с приглашением руководителей структурных подразделений администрации города Губахи. Сделан анализ обращений граждан в администрацию г.Губахи за 1 квартал 2003 года:

- отключение горячей воды - 19 обращений;

- несоответствие уровня отопления установленным нормам - 48;

- обращение к должностным лицам по различным проблемам - 9.

В связи с кредиторской задолженностью МУП <Тепловые сети> перед ОАО <Пермэнерго> действительно в течение марта 2003 года было введено ограничение подачи теплоносителя на 35 градусов от положенного норматива. В свою очередь сообщаем, что финансовые обязательства администрации города перед МУП <Тепловые сети> выполнены в полном объеме . Администрайция города вышла с предожением к генеральному директору ОАО <Пермэнерго> Киташеву А.В. принять МУП <Тепловые сети> на свой баланс.

В отношении председателя бюро МСЭ г.Губахи Гусевой В.И. неоднократно поступали жалобы на то, что она отказала в присвоении группы инвалидности. После обращений этих граждан в областную конфликтную комиссию при Главном бюро МСЭ, подтверждалась правильность принятого решения Губахинским бюро МСЭ под председательством Гусевой В.И.

Администрация города Губахи строит свою работу исходя из интересов всего населения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации <Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации>.

Кроме того, обращение Уполномоченного к главе г.Губахи было опубликовано в городской газете <Уральский шахтер>, также в газете была размещена информация о порядке обращения граждан к Уполномоченному по правам человека в Пермской области.

Глава г.Кизела А.Н. Гаврилов на запрос Уполномоченного сообщил следующее: <при администрации города создана и работает общественная комиссия по жилищным вопросам, которую возглавляет Гилязетдинов Р.Г., заместитель главы администрации города. Заседания комиссии проводятся первый и третий вторник каждого месяца. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы постановки граждан в списки очередности на улучшение жилищных условий, переселения из ветхого жилья, исключения граждан из списков по уважительным причинам и другие вопросы.

Специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства 4 дня в неделю (кроме среды) ведут прием граждан по жилищным вопросам.

Как на заседаниях комиссии, так и специалистами отдела ЖКХ проводятся консультации и информационные разъяснения о постановке граждан в списки на улучшение жилищных условий.

Ежегодно, до 30 марта, проводится сверка граждан, состоящих в списках очередности. В связи с тем, что в списках на улучшение жилищных условий в городе состоит почти 1700 человек и нет возможности приобрести почтовые карточки или конверты для индивидуального приглашения на сверку, население приглашается через объявления, публикуемые в газете <Новое время> с указанием предоставления необходимых документов.

В отделе ЖКХ администрации города оформлен информационный стенд, где размещены образцы заполнения бланков заявлений, указан перечень необходимых предъявляемых документов.

Заведующему отделом жилищно-коммунального хозяйства поручено подготовить сообщение о порядке предоставления жилья и опубликовать в газете <Новое время> о чем Вам будет сообщено дополнительно>.
Ординский мигранты колонии Кунгурский конференция 7-8 апреля 2016 конкурсы права детей анонс Презентация Краевая спартакиада просвещение семинар жилье участие детей в принятии решений Карагайский конференции Осинский Нытвенский Чемпионат по Бочча НКО общественные помощники Уполномоченного приемные семьи Ежегодный доклад-2016 призыв выборы2018 инфраструктура Всероссийский урок по правам человека-2017 СМИ БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство общественный контроль судебные приставы Чердынский конференция Пермский край Краснокамск медицина Общественная приемная Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека восстановительное правосудие религия Октябрьский круглый стол детский омбудсмен Косинский День прав человека 10 декабря лето 2016 Суксунский российские и международные новости память жертв репрессий домашнее насилие выселение из общежитий профилактика жестокого обращения с детьми конкурс культура ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина свобода мирных собраний Гайнский происшествие Чусовской инвалиды Большое жюри ГУ МВД Юсьвинский Чернушинский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного календарь экология Кунгурский муниципальный район Юрлинский Красновишерский Березниковский Всемирный день прав ребенка Соликамск Березники законодательство дискриминация Спасенное детство Сивинский Уинский образование местное самоуправление прием граждан Кудымкар совещание заключение о нарушении прав г. Кудымкар детские дома Кудымкарский выборы доклады социальное сиротство свобода выражения мнений Волшебный мяч" права детей труд ксенофобия труд Пермь медиация информационная безопасность детей ежегодный доклад День защиты прав детей Кочевский Добрянский 25 лет Конституции РФ