Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 8 апреля 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
08 апреля 2003
Уполномоченным были направлены запросы в адрес главы местного самоуправления Пермского района А. П. Кузнецова и директора муниципального учреждения по землеустройству Пермского района г. Перми Н. М. Тарковской.

В ответах сообщалось, что <:земельный участок, в отношении которого возник спор, расположен в населенном пункте Усть-Качка Пермского района Пермской области.

Согласно ст. 94 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001г. №136-ФЗ <К землям территорий особо охраняемых относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим>.

В соответствии с п. 1 ст. 96 ЗК РФ <земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождения минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека>.

Постановлением Совета Министров РСФСР <Об утверждении положений о курортах Кашин, Кисегач, Увильды и Усть-Качка> от 01.09.1983г. №419 курорт Усть-Качка отнесен к курортам республиканского значения.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР <Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортов Республиканского значения Усть-Качка в Пермской области и <Краинка> в Тульской области> от 03.06.1975г. №349 установлены границы и режим округов санитарной охраны курорта <Усть-Качка>.

Федеральным законом <О природных лечебно-оздоровительных местностях и курортах> от 23.02.1995г. №26-ФЗ все курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относится соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.

В соответствии с п.п.1 п. 5 ст. 27 ЗК РФ земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий ограничиваются в обороте.

Согласно п. 2 данной статьи <земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность:>.

Учитывая вышеизложенное, земельный участок, на котором расположен дом заявительницы, не может быть предоставлен в частную собственность, так как законодательством данная территория отнесена особо охраняемой территории.

В соответствии с законодательством заявительница может оформить земельный участок в аренду сроком на 49 лет.

Учитывая, что ограничения на земельные участки, расположенные на территории курортов установлены нормативно-правовыми актами Российской Федерации, внести изменения возможно при принятии федеральных законов <О внесении изменений и дополнений в федеральный закон>.

В данном случае, согласно ст. 104 Конституции РФ <право законодательной инициативы принадлежит:депутатам Государственной Думы:>.

Уполномоченным было направлено ходатайство депутату Государственной Думы П. В. Анохину по жалобе заявительницы о рассмотрении вопроса о возможности выхода с законодательной инициативой в Правительство РФ о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие установление границ и зон курорта с. Усть-Качка, т. к. в случае исключения жилого района с. Усть-Качка из второй охранной зоны, граждане, проживающие в пределах курорта, будут иметь возможность приобрести земельные участки, на которых расположены жилые дома в частную собственность, тем самым реализовать свое право, предусмотренное ст. 36 Конституции РФ.
экология медиация Спасенное детство призыв восстановительное правосудие круглый стол законодательство общественный контроль календарь дискриминация ксенофобия профилактика жестокого обращения с детьми СМИ права детей труд труд Большое жюри происшествие судебные приставы информационная безопасность детей Всемирный день прав ребенка общественные помощники Уполномоченного детские дома просвещение конференция 7-8 апреля 2016 25 лет Конституции РФ выборы День прав человека 10 декабря российские и международные новости инфраструктура лето 2016 свобода мирных собраний образование День защиты прав детей местное самоуправление семинар колонии БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство приемные семьи участие детей в принятии решений конференция Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Презентация права детей НКО совещание религия Пермский край свобода выражения мнений конкурсы ГУ МВД анонс конференции ежегодный доклад Общественная приемная Уполномоченного прием граждан Кудымкар Коми-Пермяцкий округ vii Летняя школа по правам человека жилье выселение из общежитий выборы2018 заключение о нарушении прав конкурс память жертв репрессий Всероссийский урок по правам человека-2017 культура ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина мигранты инвалиды медицина социальное сиротство доклады детский омбудсмен Ежегодный доклад-2016
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ