Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 15 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
15 мая 2003
<Заключение о предоставлении в соответствии с Законом Российской Федерации <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС> льгот по оплате коммунальных услуг на совместно проживающих членов семьи граждан, подвергшихся воздействию радиации>:

Анализ содержания нормы 4 статьи 14 Закона Российской Федерации <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС> в части ее распространения на совместно проживающих членов семьи граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также определения вида жилищного фонда, при проживании в котором предоставляются перечисленные льготы, показал следующее.

1. Из содержания пункта 4 статьи 14 Закона следует, что в данном пункте содержится две нормы, устанавливающие отдельные виды льгот:

а) <: оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципальных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях:, в том числе и членам их семей, проживающим с ними:>;

б) <: предоставление скидки в размере 50 % с установленной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых) и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией:>.

Нужно отметить, что ссылка на распространение льготы, в том числе и на членов семьи, присутствует только в первом случае, то есть при установлении льготы по оплате общей площади. Следовательно, скидка по оплате за пользование коммунальными услугами членам семей указанной категории граждан не предоставляется.

Кроме того, содержание пункта 17 статьи 2 Федерального закона <О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне> от 10.01.2002 № 2-ФЗ аналогично содержанию пункта 4 статьи 14 Закона Российской Федерации <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>.

Федеральным законом № 2-ФЗ предусмотрено, что порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиации в связи с испытаниями на Семипалатинском полигоне (утверждены постановлением Правительства РФ от 12.07.2002 № 522), льготы по оплате жилья предоставляются гражданам, подвергшимся радиационному воздействию и членам их семей, совместно с ними проживающим. Пунктом 3 данных Правил предоставление льгот по оплате коммунальных услуг членам семьи не предусмотрено.

Таким образом, применение по аналогии порядка предоставления льгот гражданам, подвергшимся радиации в связи с испытаниями на Семипалатинском полигоне, служит подтверждением того, что льготы по оплате коммунальных услуг также не предоставляются и членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Учитывая, что пункт 4 статьи 14 Закона Российской Федерации <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС> в части предоставления льгот по оплате коммунальных услуг не содержит ограничения относительно видов жилого фонда, указанные льготы предоставляются в домах независимо от вида жилого фонда.

Вместе с тем, на сегодняшний день на территории Пермской области предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг и членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Считаю, что предоставление указанных льгот членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, позволяет снизить социальную напряженность, и направлено на улучшение материального положения данной категории граждан.

Кроме того, учитывая возможность установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и профсоюзными органами дополнительных льгот в соответствии со статьей 26 Закона <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>, предоставление льгот на коммунальные услуги, в том числе и членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, является целесообразным.

Обращаю Ваше внимание на то, что Уполномоченный по правам человека в Пермской области не обладает правом официального толкования нормативных правовых актов, в связи с чем, изложенное выше является точкой зрения Уполномоченного и не носит обязательного характера.

Необходимо также отметить, что в соответствии со статьей 5 Закона <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС> финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона, осуществляется за счет федерального бюджета и является целевым.

В связи с отсутствием порядка предоставления данных льгот членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, рекомендую комитету социальной защиты населения Пермской области совместно с заинтересованными ведомствами инициировать принятие мер по ускорению определения порядка предоставления вышеуказанных льгот на федеральном уровне>.
круглый стол колонии память жертв репрессий права детей инфраструктура участие детей в принятии решений жилье дискриминация восстановительное правосудие конкурсы Ежегодный доклад-2016 приемные семьи ГУ МВД медицина конкурс Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного детский омбудсмен религия медиация Всероссийский урок по правам человека-2017 доклады конференция анонс информационная безопасность детей БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство домашнее насилие конференции День прав человека 10 декабря Кунгурский муниципальный район Презентация конференция 7-8 апреля 2016 просвещение местное самоуправление российские и международные новости Всемирный день прав ребенка Пермский край vii Летняя школа по правам человека Ординский происшествие судебные приставы общественные помощники Уполномоченного труд общественный контроль заключение о нарушении прав Общественная приемная Уполномоченного День защиты прав детей детские дома призыв Спасенное детство 25 лет Конституции РФ выселение из общежитий выборы2018 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина права детей труд выборы культура мигранты Большое жюри свобода мирных собраний семинар СМИ ксенофобия ежегодный доклад образование профилактика жестокого обращения с детьми совещание социальное сиротство лето 2016 календарь прием граждан свобода выражения мнений экология законодательство НКО Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Уинский инвалиды
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ