Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 16 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
16 мая 2003
В представлении было указано, что в связи с действием нового УПК РФ с 01.07.2002 года в Свердловский районный суд г.Перми поступают постановления прокурора, следователей, дознавателей о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых, обвиняемых, а также постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемых.

За период с 01.01.2003 года по май 2003 года судом было рассмотрено 154 указанных постановлений. В ходе их рассмотрения были выявлены следующие нарушения.

<В соответствии с ч.3 ст. 108 УПК РФ к указанным постановлениям должны прилагаться соответствующие материалы, подтверждающие обоснованность ходатайств. Однако, необходимые материалы предоставляются судье в неполном объеме, что в последующем влечет отложение слушанием ходатайств на определенный срок (на 24 часа или на 72 часа) с вынесением постановлений судьями о продлении срока содержания подозреваемого или обвиняемого на тот же срок:>

Кроме того, как отмечено в представлении, к поступившим ходатайствам в большинстве случаев (60%) приложены некачественные ксерокопии материалов, которые невозможно прочитать, тем более, установить тот или иной важный процессуальный факт, имеющий большое значение для принятия верного решения. Особенно это касается оформления протоколов задержания подозреваемых в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ, на основании которых сложно установить дату, время задержания лиц. В связи с этим судьям приходится затрачивать дополнительное время для изучения представленных ксерокопий, что занимает дополнительное время и затрудняет их деятельность.

В качестве замечания было указано также следующее: <В соответствии с ч.3 ст. 108 УПК РФ постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых, задержанных в порядке. Установленном ст.ст. 91,92 УПК РФ и соответствующие материалы, подтверждающие обоснованность задержания должны быть представлены судье не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания. При этом заключение под стражу и содержание лиц под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Однако, нарушая законодательство РФ, следователи, дознаватели для рассмотрения ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении подозреваемых, обвиняемых представляют указанные материалы с нарушением процессуального срока - позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания, а также после истечения 48 часов с момента задержания подозреваемых в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ>.

Также не всегда одновременно в суд следователи и дознаватели представляют необходимые материалы, обосновывающие задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, с обвиняемым или подозреваемым. При этом, подозреваемых или обвиняемых доставляют в суд намного раньше, чем соответствующие материалы по рассмотрению данных ходатайств, причем задержанные лица значительное время находятся к коридорах помещения суда.

Происходит нарушение не только конституционных прав граждан (обвиняемых, подозреваемых), а также нормальная трудовая деятельность суда, срывается график работы.

В представлении указано, что <таким образом, прокуроры, адвокаты не только проявляют явное неуважение к суду, а также не считаются с правами и законными интересами задержанных, тем самым нарушают их права, соблюдать которые их прямая обязанность>.

На основании изложенного председатель Свердловского районного суда г.Перми обратился к прокурору Пермской области с просьбой обратить внимание на допускаемые нарушения, принять соответствующие меры, направленные на их дальнейшее недопущение и о результатах рассмотрения указанного обращения сообщить в суд.
круглый стол vii Летняя школа по правам человека СМИ приемные семьи российские и международные новости инвалиды свобода мирных собраний социальное сиротство просвещение ГУ МВД 25 лет Конституции РФ законодательство Спасенное детство мигранты выселение из общежитий жилье День прав человека 10 декабря доклады религия НКО труд судебные приставы восстановительное правосудие День защиты прав детей память жертв репрессий Презентация ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина призыв Общественная приемная Уполномоченного образование конференция Большое жюри календарь заключение о нарушении прав анонс медицина конференция 7-8 апреля 2016 лето 2016 детский омбудсмен прием граждан ксенофобия колонии права детей конкурс происшествие детские дома Всероссийский урок по правам человека-2017 свобода выражения мнений БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство информационная безопасность детей выборы2018 права детей труд участие детей в принятии решений медиация Всемирный день прав ребенка культура Пермский край семинар дискриминация выборы совещание инфраструктура профилактика жестокого обращения с детьми Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного ежегодный доклад экология местное самоуправление Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конференции конкурсы общественные помощники Уполномоченного Ежегодный доклад-2016 общественный контроль
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ