Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 21 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
21 мая 2003
Как стало известно, проект об устройстве полигона по захоронению твердых бытовых отходов в с.Аряж Куединского района Пермской области был подготовлен и в момент подачи жалобы проходил согласование в природоохранных органах области и района. Готовилось проведение экологической экспертизы.

Жители села о данном проекте узнали только в марте 2002 г. Со строительством полигона вблизи с.Аряж местные жители категорически не согласны, обосновав свое возмущение негативным воздействием свалки на состояние атмосферного воздуха и объекты гидросферы. Согласно проекту полигон будет располагаться на пригорке, что приведет к сливу сточных вод и родников в реку. Поскольку в селе нет водопровода, местные жители пользуются водой из реки, в которую будут попадать вредные для здоровья людей отходы.

Согласно ст.42 Конституции РФ <каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии>.

В соответствии с п.2 ст.13 Федерального Закона РФ № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. <Об охране окружающей среды> <при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума>.

Как следует из вышеизложенного, данный вопрос с жителями с.Аряж Куединского района Пермской области не согласовывался.

Для разрешения данного вопроса по существу Уполномоченным были направлены запросы в адрес начальника Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкина, председателя Комитета по охране окружающей среды администрации Куединского района Пермской области М.А.Гайдулина о направлении в адрес уполномоченного следующей информации:

- соответствуют ли указанные факты действительности;

- направлялся ли в их адрес проект размещения полигона для захоронения твердых бытовых предметов вблизи с. Аряж Куединского района Пермской области;

- если направлялся, каковы результат рассмотрения данного проекта;

- согласовывалось ли строительство полигона с местными жителями.

- соответствуют ли указанные факты действительности;

В соответствии с поступившей в адрес уполномоченного информацией от начальника Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкина, в с. Аряж планировалось организовать с участием представителей общественности проведение <круглого стола> по вопросам строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов вблизи с. Аряж.

Уполномоченный направил запрос в адрес начальника Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкина о сообщении времени и месте проведения заседания, а также списка участников.

В своем ответе начальник Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкин сообщил, что <:решение <круглого стола>, протокол сельского схода по вопросу захоронения твердых бытовых отходов около с.Аряж. вместе с проектной документацией полигона были вторично направлены на государственную экологическую экспертизу:>.

Благодаря участию компетентных органов, в том числе и Уполномоченного по правам человека в Пермской области, в разрешении вопроса по размещению в с. Аряж полигона захоронения твердых бытовых отходов пгт. Куеда, были предприняты реальные меры по восстановлению нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о ее состоянии.

После получения всех ответов по запрашиваемой информации, Уполномоченным было подготовлено обращение к Главе администрации Куединского района Пермской области С. А. Солину:

<Уважаемый Сергей Александрович!

Населению, проживающему на территории России, Конституцией РФ (ст.42) гарантируется право на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду.

В мой адрес поступила информация о размещении в с. Аряж Куединского района полигона захоронения твердых бытовых отходов, из содержания которой стало ясно, что жители поселка о проекте узнали только в марте 2002г. и со строительством категорически не согласны, объясняя свое возмущение негативными последствиями функционирования свалки на состояние атмосферного воздуха и объекты гидросферы.

В целях соблюдения конституционных прав граждан, а также учитывая, что решение о размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде должно приниматься с учетом мнения населения или по результатам референдума (п.2 ст.13 Федерального закона <Об охране окружающей среды> от 10.01.2002 № 7-ФЗ) мной было принято решение о принятии на контроль разрешение данного вопроса по существу, в связи с чем в адрес Управления по охране окружающей среды Пермской области был направлен запрос.

Как следует из поступившего за подписью начальника управления ответа, проект размещения полигона действительно был представлен на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области, но не принят по причине отсутствия учета мнения населения в материалах проекта. Со слов председателя комитета по охране окружающей среды администрации Куединского района Пермской области, 23.04.2002 в с.Аряж был проведен сход населения, на котором жители проголосовали против размещения полигона на данном земельном участке, а материалы самого проекта возвращены на доработку. 29.08.2002 на базе администрации Куединского района был проведен круглый стол, посвященный рассмотрению сложившейся ситуации, протокол заседания которого был представлен в ответ на мой запрос начальником Управления по охране окружающей среды Пермской области. По результатам проведения заседания было принято решение о проведении повторного схода. Принимая во внимание поступившую в мой адрес информацию о проведении повторной государственной экологической экспертизы, в адрес начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области было направлено ходатайство о направлении копии материалов проведения экспертизы, в ответ на что в мой адрес поступило предложение принять участие в совещании по вопросу обсуждения заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. 08.04.2003 в управлении состоялось заседание, на котором была озвучена принципиальная позиция Уполномоченного по правам человека в Пермской области о недопустимости принятия решения о размещении полигона в том или ином месте при отсутствии позитивной оценки (согласия) населения.

Таким образом, благодаря участию компетентных органов, в том числе и Уполномоченного по правам человека в Пермской области, в разрешении данного вопроса по существу, были предприняты реальные меры по восстановлению нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о ее состоянии.

Учитывая актуальность и социальную значимость рассматриваемого вопроса, принимая во внимание изложенное, прошу Вас взять под личный контроль рассмотрение иных вариантов размещения полигона и проведения схода граждан.

Выражаю искреннюю надежду на самостоятельное, не требующее в дальнейшем участия Уполномоченного по правам человека в Пермской области, разрешение данной проблемы с учетом норм действующего законодательства.

Уполномоченный по правам человека в Пермской области

С. Н. Матвеев>
Спасенное детство законодательство выселение из общежитий информационная безопасность детей Большое жюри круглый стол семинар мигранты конференция 7-8 апреля 2016 совещание судебные приставы свобода мирных собраний приемные семьи призыв труд доклады профилактика жестокого обращения с детьми образование Всероссийский урок по правам человека-2017 заключение о нарушении прав экология дискриминация культура жилье выборы2018 СМИ свобода выражения мнений колонии общественный контроль ксенофобия выборы участие детей в принятии решений ежегодный доклад медиация прием граждан инвалиды ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Кунгурский муниципальный район vii Летняя школа по правам человека Ежегодный доклад-2016 память жертв репрессий конференция права детей труд происшествие домашнее насилие права детей 25 лет Конституции РФ конкурсы конкурс День защиты прав детей инфраструктура детские дома анонс Кудымкар Коми-Пермяцкий округ религия конференции просвещение Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного общественные помощники Уполномоченного ГУ МВД социальное сиротство календарь детский омбудсмен Уинский Всемирный день прав ребенка российские и международные новости медицина День прав человека 10 декабря НКО местное самоуправление лето 2016 восстановительное правосудие Презентация БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Ординский Общественная приемная Уполномоченного Пермский край
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ