Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 21 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
21 мая 2003
Как стало известно, проект об устройстве полигона по захоронению твердых бытовых отходов в с.Аряж Куединского района Пермской области был подготовлен и в момент подачи жалобы проходил согласование в природоохранных органах области и района. Готовилось проведение экологической экспертизы.

Жители села о данном проекте узнали только в марте 2002 г. Со строительством полигона вблизи с.Аряж местные жители категорически не согласны, обосновав свое возмущение негативным воздействием свалки на состояние атмосферного воздуха и объекты гидросферы. Согласно проекту полигон будет располагаться на пригорке, что приведет к сливу сточных вод и родников в реку. Поскольку в селе нет водопровода, местные жители пользуются водой из реки, в которую будут попадать вредные для здоровья людей отходы.

Согласно ст.42 Конституции РФ <каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии>.

В соответствии с п.2 ст.13 Федерального Закона РФ № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. <Об охране окружающей среды> <при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума>.

Как следует из вышеизложенного, данный вопрос с жителями с.Аряж Куединского района Пермской области не согласовывался.

Для разрешения данного вопроса по существу Уполномоченным были направлены запросы в адрес начальника Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкина, председателя Комитета по охране окружающей среды администрации Куединского района Пермской области М.А.Гайдулина о направлении в адрес уполномоченного следующей информации:

- соответствуют ли указанные факты действительности;

- направлялся ли в их адрес проект размещения полигона для захоронения твердых бытовых предметов вблизи с. Аряж Куединского района Пермской области;

- если направлялся, каковы результат рассмотрения данного проекта;

- согласовывалось ли строительство полигона с местными жителями.

- соответствуют ли указанные факты действительности;

В соответствии с поступившей в адрес уполномоченного информацией от начальника Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкина, в с. Аряж планировалось организовать с участием представителей общественности проведение <круглого стола> по вопросам строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов вблизи с. Аряж.

Уполномоченный направил запрос в адрес начальника Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкина о сообщении времени и месте проведения заседания, а также списка участников.

В своем ответе начальник Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области А.В.Бражкин сообщил, что <:решение <круглого стола>, протокол сельского схода по вопросу захоронения твердых бытовых отходов около с.Аряж. вместе с проектной документацией полигона были вторично направлены на государственную экологическую экспертизу:>.

Благодаря участию компетентных органов, в том числе и Уполномоченного по правам человека в Пермской области, в разрешении вопроса по размещению в с. Аряж полигона захоронения твердых бытовых отходов пгт. Куеда, были предприняты реальные меры по восстановлению нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о ее состоянии.

После получения всех ответов по запрашиваемой информации, Уполномоченным было подготовлено обращение к Главе администрации Куединского района Пермской области С. А. Солину:

<Уважаемый Сергей Александрович!

Населению, проживающему на территории России, Конституцией РФ (ст.42) гарантируется право на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду.

В мой адрес поступила информация о размещении в с. Аряж Куединского района полигона захоронения твердых бытовых отходов, из содержания которой стало ясно, что жители поселка о проекте узнали только в марте 2002г. и со строительством категорически не согласны, объясняя свое возмущение негативными последствиями функционирования свалки на состояние атмосферного воздуха и объекты гидросферы.

В целях соблюдения конституционных прав граждан, а также учитывая, что решение о размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде должно приниматься с учетом мнения населения или по результатам референдума (п.2 ст.13 Федерального закона <Об охране окружающей среды> от 10.01.2002 № 7-ФЗ) мной было принято решение о принятии на контроль разрешение данного вопроса по существу, в связи с чем в адрес Управления по охране окружающей среды Пермской области был направлен запрос.

Как следует из поступившего за подписью начальника управления ответа, проект размещения полигона действительно был представлен на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области, но не принят по причине отсутствия учета мнения населения в материалах проекта. Со слов председателя комитета по охране окружающей среды администрации Куединского района Пермской области, 23.04.2002 в с.Аряж был проведен сход населения, на котором жители проголосовали против размещения полигона на данном земельном участке, а материалы самого проекта возвращены на доработку. 29.08.2002 на базе администрации Куединского района был проведен круглый стол, посвященный рассмотрению сложившейся ситуации, протокол заседания которого был представлен в ответ на мой запрос начальником Управления по охране окружающей среды Пермской области. По результатам проведения заседания было принято решение о проведении повторного схода. Принимая во внимание поступившую в мой адрес информацию о проведении повторной государственной экологической экспертизы, в адрес начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области было направлено ходатайство о направлении копии материалов проведения экспертизы, в ответ на что в мой адрес поступило предложение принять участие в совещании по вопросу обсуждения заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. 08.04.2003 в управлении состоялось заседание, на котором была озвучена принципиальная позиция Уполномоченного по правам человека в Пермской области о недопустимости принятия решения о размещении полигона в том или ином месте при отсутствии позитивной оценки (согласия) населения.

Таким образом, благодаря участию компетентных органов, в том числе и Уполномоченного по правам человека в Пермской области, в разрешении данного вопроса по существу, были предприняты реальные меры по восстановлению нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о ее состоянии.

Учитывая актуальность и социальную значимость рассматриваемого вопроса, принимая во внимание изложенное, прошу Вас взять под личный контроль рассмотрение иных вариантов размещения полигона и проведения схода граждан.

Выражаю искреннюю надежду на самостоятельное, не требующее в дальнейшем участия Уполномоченного по правам человека в Пермской области, разрешение данной проблемы с учетом норм действующего законодательства.

Уполномоченный по правам человека в Пермской области

С. Н. Матвеев>
СМИ конференция 7-8 апреля 2016 заключение о нарушении прав общественный контроль детский омбудсмен инвалиды приемные семьи общественные помощники Уполномоченного совещание память жертв репрессий образование Большое жюри конференции Всероссийский урок по правам человека-2017 свобода выражения мнений восстановительное правосудие свобода мирных собраний социальное сиротство Спасенное детство ежегодный доклад права детей vii Летняя школа по правам человека права детей труд медицина День прав человека 10 декабря местное самоуправление дискриминация экология медиация Презентация просвещение Пермский край выборы религия лето 2016 выселение из общежитий конференция ГУ МВД конкурс судебные приставы НКО семинар мигранты ксенофобия прием граждан колонии российские и международные новости Кудымкар Коми-Пермяцкий округ детские дома информационная безопасность детей календарь БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Общественная приемная Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми участие детей в принятии решений Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного происшествие круглый стол законодательство конкурсы инфраструктура выборы2018 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина призыв Всемирный день прав ребенка анонс труд Ежегодный доклад-2016 День защиты прав детей жилье 25 лет Конституции РФ культура доклады
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ