Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 26 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
26 мая 2003
В настоящее время на территории Пермской области нет единого подхода государственных органов и ОАО <Прмэнерго> по вопросу об отнесении инвалидов войны к ветеранам Великой Отечественной войны и предоставления инвалидам войны льгот на электроэнергию. В связи с этим, возникают сложности в определении норматива потребления электроэнергии при предоставлении данной льготы инвалидам войны.

Так, в адрес Уполномоченного по правам человека поступила копия письма ОАО <Пермэнерго> от 27.03.2003 года № 610-09-418, направленного ранее в комитет социальной защиты населения Пермской области, из которого следует, что по мнению ОАО <Пермэнерго> инвалиды войны не относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, так как не включены в перечень категорий граждан, отнесенных в соответствии со ст.2 Федерального закона <О ветеранах> к указанной категории (ветеранам ВОВ).

Вместе с тем, Постановлением губернатора области от 01.02.1999 № 37 установлена социально обоснованная норма потребления электрической энергии <на одного человека в месяц в размере 50 кВтч для ветеранов, категории которых определены Законом Российской Федерации <О ветеранах>: >.

Однако, энергоснабжающие организации при предоставлении льгот на электроэнергию инвалидам войны не применяют норматив потребления электрической энергии, установленный для ветеранов и предоставляют льготу на количество электроэнергии, приходящейся на инвалида войны пропорционально числу проживающих с ним граждан.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека направил обращения в адрес губернатора Пермской области Ю.П. Трутнева, а также генерального директора ОАО <Пермэнерго> А.В. Киташева, в которых было указано следующее: <Пункт 1 статьи 2 Федерального закона <О ветеранах> устанавливает, что ветеранами ВОВ являются, в частности, лица, принимавшие участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В статье 4 Закона перечислены лица, участвовавшие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания. Кроме того, Постановление губернатора Пермской области определяет норматив потребления электроэнергии в целом для всех категорий, предусмотренных Законом <О ветеранах>, и не выделяет какие-либо из них отдельно.

Таким образом, инвалиды ВОВ являются особой категорией ветеранов ВОВ, имеющих группу инвалидности.

Аналогичная точка зрения была также высказана в письме комитета социальной защиты населения Пермской области в адрес ОАО <Пермэнерго>. Вместе с тем, на сегодняшний день льготы инвалидам ВОВ на электроэнергию предоставляются в прежнем порядке>.

Уполномоченный также отметил, что исключение инвалидов войны из категории ветеранов ВОВ является необоснованным и не соответствует смыслу Закона <О ветеранах> и высказал просьбу принять необходимые меры для установления на территории Пермской области единого порядка предоставления льгот на электроэнергию инвалидам ВОВ.
законодательство ежегодный доклад ксенофобия местное самоуправление совещание БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство общественные помощники Уполномоченного информационная безопасность детей Общественная приемная Уполномоченного экология Всероссийский урок по правам человека-2017 происшествие Спасенное детство Презентация конференция 7-8 апреля 2016 заключение о нарушении прав российские и международные новости конференции Пермский край детские дома календарь конкурс социальное сиротство ГУ МВД анонс свобода выражения мнений медицина религия права детей конкурсы права детей труд призыв память жертв репрессий круглый стол общественный контроль участие детей в принятии решений ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина жилье День прав человека 10 декабря НКО свобода мирных собраний Большое жюри СМИ семинар культура колонии Кудымкар Коми-Пермяцкий округ 25 лет Конституции РФ выселение из общежитий выборы Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека детский омбудсмен доклады инфраструктура лето 2016 образование восстановительное правосудие выборы2018 дискриминация судебные приставы приемные семьи мигранты прием граждан День защиты прав детей профилактика жестокого обращения с детьми просвещение труд Всемирный день прав ребенка Ежегодный доклад-2016 медиация конференция инвалиды
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ