Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Новость за 29 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
29 мая 2003
Как следует из информации, поступившей в адрес Уполномоченного по правам человека из администрации Верещагинского района, в соответствии с постановлением Правления региональной энергетической комиссии от 1 августа 2003 года № 3 руководители предприятий электрических сетей на местах отказывают инвалидам 3 группы в льготном потреблении электроэнергии, ссылаясь при этом на Федеральный закон <О социальной защите инвалидов в РФ> от 24.11.1995 № 181-ФЗ.

Вместе с тем, согласно абзацу 9 ст. 17 Закона <Инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг:>, таким образом, закон не выделяет отдельно инвалидов с различными группами инвалидности, следовательно инвалиды 3 группы также могут пользоваться льготой по оплате электроэнергии.

С учетом вышеизложенного администрация Верещагинского района считает, что решение Правления региональной энергетической комиссии грубо нарушает права инвалидов 3 группы и обратилась в адрес Уполномоченного по правам человека с просьбой принять меры по приведению решения энергетической комиссии в соответствие с федеральным законодательством.

На основании поступившего ходатайства Уполномоченный по правам человека обратился в региональную энергетическую комиссию Пермской области, а также в адрес председателя комитета социальной защиты населения Пермской области для выяснения всех обстоятельств данной ситуации.

Из ответа, полученного от заместителя председателя региональной энергетической комиссии следует, что Постановлением РЭГ от 26.02.2003 года № 3 введены в действие тарифы на электроэнергию, поставляемую населению ОАО <Пермэнерго>. Льгота, предусмотренная ФЗ <О социальной защите инвалидов в РФ> по оплате электроэнергии, должна предоставляться энергоснабжающими организациями независимо от группы инвалидности граждан.

Отсутствие бюджетного финансирования, либо недостаточное для покрытия расходов по реализации Закона, не может являться основанием для отказа в предоставлении инвалиду льгот, установленных федеральным законодательством.

РЭК Пермской области подтвердила, что Постановление правления РЭК Пермской области от 26.02.2003г. № 3 <Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей Пермской области> не нарушает права инвалидов. Отказ электроснабжающих организаций в предоставлении льгот по оплате электроэнергии инвалидам 3 группы является необоснованным.

Учитывая вышеизложенное Уполномоченный направил уведомление в адрес руководителя МУП <Верещагинские электрические сети> уведомление о том, что отказ в предоставлении инвалидам 3 группы указанных льгот недопустим и является неправомерным, и необходимость принятия мер по недопущению впредь подобных ситуаций.

О принятых мерах Уполномоченный проинформировал администрацию Верещагинского района с просьбой довести позицию Уполномоченного до населения района через публикацию в СМИ.

В настоящее время со слов заместителя главы района А.В.Жаркова предоставление льгот инвалидам 3 группы возобновлено.
День защиты прав детей доклады конференции календарь НКО общественный контроль медиация Уинский экология 25 лет Конституции РФ участие детей в принятии решений Всероссийский урок по правам человека-2017 мигранты религия лето 2016 ежегодный доклад прием граждан детский омбудсмен инфраструктура местное самоуправление профилактика жестокого обращения с детьми Большое жюри колонии свобода выражения мнений Ежегодный доклад-2016 День прав человека 10 декабря Ординский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного конференция 7-8 апреля 2016 конкурсы выселение из общежитий ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Спасенное детство память жертв репрессий приемные семьи права детей заключение о нарушении прав семинар выборы2018 Презентация БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство просвещение медицина детские дома ГУ МВД конференция выборы дискриминация социальное сиротство конкурс Кунгурский муниципальный район призыв анонс ксенофобия жилье законодательство судебные приставы круглый стол vii Летняя школа по правам человека российские и международные новости права детей труд Общественная приемная Уполномоченного СМИ инвалиды Пермский край Кудымкар Коми-Пермяцкий округ свобода мирных собраний труд информационная безопасность детей образование Всемирный день прав ребенка общественные помощники Уполномоченного происшествие совещание культура домашнее насилие восстановительное правосудие