Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 16 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
16 июня 2003
В целях контроля за соблюдением прав и свобод человека 31 марта 2003 года руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области совместно с начальником дежурной части ГУВД г.Перми было проведено посещение дежурных частей УВД Свердловского, Дзержинского, Индустриального районов г.Перми.

В ходе посещения был выявлен ряд недостатков по содержанию задержанных граждан. Так, в УВД Свердловского района в дежурной части оборудовано 4 камеры для содержания временно задержанных лиц. В 3-х из них содержалось одновременно от 7 до 9 человек, что не соответствует установленным нормативам. Одно помещение пустовало, так как по сообщению дежурного перегорела лампочка внутреннего освещения. В помещениях грязно и душно, отсутствует вентиляция. Не оформлена наглядная информация для задержанных по порядку обращения в прокуратуру, судебные органы, к Уполномоченному по правам человека в Пермской области и в Российской Федерации.

В УВД Дзержинского района оборудовано 3 камеры для задержанных лиц, где на момент посещения содержался один человек с нарушение срока задержания по причине не точного оформления протокола задержания.

Наилучшая ситуация по оборудованию дежурной части была отмечена в УВД Индустриального района, однако на момент посещения отсутствовала информация о порядке обжалования действий сотрудников милиции.

На основании выявленных фактов, для решения вопроса о надлежащем оборудовании дежурных частей Уполномоченный обратился в адрес начальника ГУВД Пермской области с просьбой взять на контроль проведение мероприятий по приведению помещений для временно задержанных лиц в надлежащий вид.

Из информации, полученной Уполномоченным, следует, что в связи с отсутствием соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации не выделяются средства на такие статьи расходов, как условия содержания задержанных лиц, питание, медицинское обслуживание. Кроме того, для приведения технического состояния комнат для задержанных РУОВД г.Перми в соответствие с требованиями приказа МВД РФ от 26.02.2002 г. № 174дсп необходимы дополнительные средства, которые на данный момент также не выделяются. Руководителям РУОВД г.Перми приходится изыскивать средства для текущего ремонта комнат для задержанных за счет других статей расходов и внебюджетных средств, что является нарушением кассовой дисциплины.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека направил обращение к Министру внутренних дел Российской Федерации Б.В. Грызлову с просьбой дать разъяснения структурным подразделениям МВД России о порядке выделения финансовых средств на переоборудование дежурных частей органов внутренних дел для содержания временно задержанных лиц.

Кроме этого, учитывая, что согласно п.16 ст.8 Устава г.Перми в ведении города находится организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка г.Перми, Уполномоченный обратился к Главе г.Перми А.Л. Каменеву с предложением провести совещание с руководителями районных отделов внутренних дел г.Перми для выработки мер по приведению помещений для содержания задержанных лиц в соответствие с требованиями, установленными законодательством, и направить в адрес Уполномоченного информацию о проделанной работе.

На сайт к материалам по проверке дежурных частей:

На обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области к Главе г.Перми А.Л. Каменеву о проведении совещания с руководителями районных отделов внутренних дел г.Перми для выработки мер по приведению помещений для содержания задержанных лиц в соответствие с требованиями, установленными законодательством, поступил ответ А.Л. Каменева следующего содержания:

<Уважаемый Сергей Николаевич!

Ваше письмо внимательно рассмотрено. Сообщаю Вам, что администрация г.Перми уделяет большое внимание совершенствованию деятельности органов внутренних дел, в том числе развитию дежурных частей.

Так, в 1998 г. было простроено и сдано в эксплуатацию здание Дзержинского ОВЛ, в 2001 - здание Кировского ОВД. Оба здания построены на средства администрации г.Перми. Дежурные части обоих отделов полностью соответствуют предъявляемым требованиям приказа МВД РЫ № 174 от 26.02.2003 г. В 2000 г. была проведена реконструкция дежурной части УВД Индустриального района. Для этих целей из бюджета города было выделено 900 тыс. рублей.

В 2001 г. за счет средств бюджета г.Перми был произведен ремонт дежурной части УВД Мотовилихинского района г. Перми, было выделено 26,8 тыс. рублей. В настоящее время идет реконструкция дежурной части УВД Свердловского района г.Перми, которая частично финансируется администрацией г.Перми, выделено 19 тыс. рублей.

Финансирование вышеуказанных мероприятий производилось в т.ч. и из внебюджетных фондов, однако, в соответствии с представлением прокуратуры Пермской области № 36п от 08.05.2003 такие действия администрации города по оказанию помощи правоохранительным органам признанные неправомерными, что исключает в дальнейшем возможность выделения средств на реконструкцию помещений дежурных частей.

В апреле 2003 г. проведено совещание с руководителями РУОВД с участием заместителя Главы города - руководителя аппарата Главы города В.И. Микляева, на котором, в том числе, были рассмотрены вопросы организации работы дежурных частей и содержания в них задержанных лиц в соответствии с требованиями приказов МВД РФ>.
лето 2016 конференции детский омбудсмен конференция 7-8 апреля 2016 участие детей в принятии решений российские и международные новости призыв совещание свобода выражения мнений БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конкурс заключение о нарушении прав НКО День прав человека 10 декабря труд жилье мигранты Пермский край законодательство медиация календарь Общественная приемная Уполномоченного выборы Всероссийский урок по правам человека-2017 права детей труд инфраструктура судебные приставы профилактика жестокого обращения с детьми религия образование круглый стол просвещение Большое жюри восстановительное правосудие общественный контроль информационная безопасность детей колонии ксенофобия экология общественные помощники Уполномоченного анонс права детей детские дома выселение из общежитий ГУ МВД инвалиды Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Ежегодный доклад-2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие 25 лет Конституции РФ vii Летняя школа по правам человека свобода мирных собраний социальное сиротство память жертв репрессий конкурсы приемные семьи выборы2018 местное самоуправление семинар прием граждан конференция Всемирный день прав ребенка СМИ ежегодный доклад Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Презентация Спасенное детство культура доклады День защиты прав детей медицина дискриминация
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ