Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 17 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
17 июня 2003
В соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации <Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы> предусмотрено, что сотрудники уголовно-исполнительной системы <на всей территории Российской Федерации бесплатно пользуются всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также попутным транспортом в сельской местности>.

Финансирование уголовно-исполнительной системы осуществляется в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем, в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области обратились сотрудники ИЗ-59/2 г.Соликамска о не предоставлении бесплатного проезда в муниципальном транспорте и 50% льготы на проезд при пользовании коммерческими автобусными маршрутами.

В связи с этим, Уполномоченным были направлены запросы в адрес главы г.Соликамска, МУ <Управление городского коммунального хозяйства - служба заказчика>, и.о. начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области. Как следует из ответа МУ <Управление городского коммунального хозяйства - служба заказчика>: <бесплатный проезд в муниципальном транспорте для сотрудников, имеющих надлежащим образом оформленные удостоверения, не отменен. 50% льготы на проезд в коммерческих автобусных маршрутах не предоставляются, в связи с отсутствием поступлений денежных средств из ГУИН МЮ РФ по Пермской области для обеспечения льготного проезда>.

В письме ГУИН МЮ РФ по Пермской области сказано: <На основании статьи 36 Закона Российской Федерации № 5473-1 от 21.07.1993 <Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы> сотрудники УИС <на всей территории Российской Федерации бесплатно пользуются всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения>. В связи с этим выделение ассигнований из федерального бюджета ГУИН МЮ РФ по Пермской области не предусмотрено>.

На основании изложенного Уполномоченный направил обращение в адрес прокурора Пермской области А.Н. Кондалова, в котором было указано следующее:

<Считаю, что отказ в предоставлении льгот, установленных федеральным законодательством, является необоснованным. Кроме того, учитывая, что бесплатный проезд на муниципальном транспорте предоставляется без дополнительного финансирования, отсутствие финансирования льготного проезда на коммерческих маршрутах не может служить основанием для отказа в предоставлении льгот. В данном случае необходимо также принимать во внимание, что в настоящее время значительное количество автобусных маршрутов являются коммерческими.

Таким образом, не предоставление вышеуказанных льгот приводит к неисполнению Закона Российской Федерации <Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы> и нарушению прав сотрудников уголовно-исполнительной системы.

При согласии с доводами, изложенными в настоящем обращении, с целью восстановления нарушенных прав сотрудников уголовно-исполнительной системы прошу Вас внести представление главе г.Соликамска об устранении нарушений закона.

О результатах рассмотрения обращения прошу меня проинформировать в 30-дневный срок со дня его получения>.

Копия данного обращения направлена для сведения прокурору г.Соликамска, а также и.о. начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области.

Кроме этого, Уполномоченный по правам человека направил обращения в адрес главы г.Соликамска, в котором указал о необходимости принять все возможные меры для разрешения проблемы, а также в адрес Министра Юстиции РФ с просьбой высказать его мнение о сложившейся ситуации и с целью устранения существующих разногласий довести данную позицию до сведения руководителей управлений исполнения наказаний МЮ РФ и учреждений, исполняющих наказания.



С информацию об ответах, поступивших в адрес Уполномоченного, можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного после их поступления.
Нытвенский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Соликамск выселение из общежитий СМИ Юрлинский Ежегодный доклад-2016 Большое жюри свобода мирных собраний профилактика жестокого обращения с детьми Всемирный день прав ребенка свобода выражения мнений медиация Чердынский Уинский Чусовской г. Кудымкар Березники судебные приставы замещающие семьи Всероссийский урок по правам человека-2017 конкурс местное самоуправление Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного происшествие ежегодный доклад Кунгурский круглый стол Чернушинский законодательство День прав человека 10 декабря совещание дискриминация Косинский Березниковский конференции права детей труд ГУ МВД 25 лет Конституции РФ Добрянский Кунгурский муниципальный район память жертв репрессий приемные семьи жилье мигранты Мы вместе" Краснокамск лето 2016 инфраструктура просвещение vii Летняя школа по правам человека конференция 7-8 апреля 2016 Общественная приемная Уполномоченного Пермь анонс семинар Краевая спартакиада Кудымкар Пермский край детский омбудсмен Презентация Октябрьский религия восстановительное правосудие Суксунский ксенофобия доклады общественный контроль экология медицина Юсьвинский Сивинский заключение о нарушении прав информационная безопасность детей краевой турслет " права детей Кудымкарский участие детей в принятии решений выборы2018 детские дома культура прием граждан ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина колонии общественные помощники Уполномоченного Карагайский труд Спасенное детство Осинский инвалиды Волшебный мяч" социальное сиротство Гайнский Чемпионат по Бочча календарь Красновишерский НКО домашнее насилие Кочевский День защиты прав детей образование российские и международные новости выборы Ординский конференция призыв конкурсы