Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
17 июня 2003
Данное обращение было принято Уполномоченным по правам человека к рассмотрению, в связи с чем направлены запросы в адрес генерального директора ОАО <Пермэнерго>, прокуратуры Чердынского района, а также Главному федеральному инспектору по Пермской области.

Как следует из ответа директора филиала ОП <>Энергосбыт> ОАО ЭиЭ <Пермэнерго> Б.Н. Головкина ограничение подачи электроэнергии производилось вследствие задолженности учреждения ВК-240 по оплате использованных им топливно-энергетических ресурсов, предупреждения неоднократно направлялись в учреждение, однако обязательства исполнены не были.

Вследствие того, что ВК-240/1 НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО НАДЛЕЖАЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ, <Энергосбыт> не был проинформирован о наличии социально-значимых нагрузок. ВК-240 была обязана заключить соглашение с энергоснабжающей организацией и обеспечить подачу электроэнергии своим абонентам, что не было сделано учреждением. Неоднократные обращения в адрес руководителя учреждения и вышестоящие учреждения положительных результатов не дали.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека направил ходатайство в адрес и.о. начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области следующего содержания:

<В соответствии с п. 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданной им энергии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.01.1998г. №1, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу свои абонентам (добросовестно оплачивающим потребление электроэнергии) топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах. Однако учреждение ВК-240 не желает и уклоняется от заключения данных соглашений.

С целью обеспечения прав и интересов добросовестных плательщиков, оперативные работники ОАО ЭиЭ <Пермэнерго> совместно с представителями ГФУ <Пермгосэнергонадзора> 18.02.03г. произвели ограничение только производственных нагрузок, опломбировав рукоятки коммутационных аппаратов. 14.03.03г. комиссией в этом же составе зафиксирован факт срыва установленных пломб, таким образом, администрация учреждения ВК-240 сознательно создало ситуацию, при которой были нарушены права и интересы местного населения.

Таким образом, администрация ВК-240 не желая уплачивать долг за потребляемую электроэнергию, уклоняясь от заключения дополнительных соглашений, посредством которых были бы урегулированы вопросы социально-значимых нагрузок, не обращаясь за выделением средств для погашения задолженности в вышестоящие организации, а также, занижая данные реального потребления лимитов электроэнергии, нарушает нормы Конституции РФ и федеральных законов. Все эти действия администрации учреждения ВК-240 привели к нарушению законных прав и интересов населения, которые в силу обстоятельств находятся в зависимом положении, в частности, по техническим причинам не представляется возможным обеспечение электроэнергией жителей п. Ныроб через иные сети.

Считаю, что сложившаяся ситуация является недопустимой, в связи с чем прошу Вас провести служебную проверку по фактам допущенных нарушений.

О результатах проведенной проверки прошу направить уведомление в мой адрес>.

Учитывая общественную значимость указанных вопросов, Уполномоченный по правам человека направил письмо в адрес областной газеты <Звезда> с целью доведения позиции Уполномоченного по данной ситуации до читателей газеты. Так, в письме было указано следующее:

<Данные действия администрации учреждения ВК-240 привели к нарушению законных прав и интересов населения, которые в силу обстоятельств находятся в зависимом положении, в частности, по техническим причинам не предоставляется возможным обеспечение электроэнергией жителей п.Ныроб через иные сети.

Считаю, что сложившаяся ситуация является недопустимой.

В связи с этим, мной направлены ходатайства в адрес и.о. начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области о проведении служебной проверки по фактам допущенных нарушений, а также о предоставлении в адрес ОП <Энергосбыт> ОАО <Пермэнерго> данных обо всех имеющихся социально-значимых нагрузках учреждений и предприятий ГУИН МЮ РФ по Пермской области.

Руководством ОАО <Пермэнерго> направлены письма в адрес начальника государственного учреждения Камского УЛИУ ГУИН МЮ РФ по Пермской области с просьбой представить необходимые документы, сведения и информацию для урегулирования вопроса взыскания задолженности с учреждений ГУИН.

Указанная выше проблема неоднократно находилась в поле зрения Уполномоченного по правам человека в Пермской области в 2001 и 2002 г.г. Так, в адрес Уполномоченного поступали обращения из учреждений АМ-244, АМ-244/3, Ш-20. На основании этих обращений было подготовлено Заключение Уполномоченного по правам человека <О недопустимости отказа (ограничения) в предоставлении тепла и электроэнергии исправительным учреждениям>. Данное Заключение было направлено в адрес прокурора Пермской области, а также в адрес Генерального директора АО <Пермэнерго>.

В частности, в Заключении было указано, что действия ОАО <Пермэнерго> в части отказа от предоставления услуг по тепло и электроэнергии, ограничения потребления являются необоснованными и приводят к осложнению и без того непростой обстановки в местах лишения свободы, провоцируют осужденных на действия, связанные с неисполнением требований администрации учреждения, и влекут нарушение прав граждан, которые являются добросовестными плательщиками.

В случае наличия у руководства ОАО <Пермэнерго> каких-либо материальных претензий к исправительным учреждениям, их необходимо решать в рамках действующего законодательства на уровне федеральных органов исполнительной власти с учетом прав и свобод граждан.

Только такой подход с учетом монополистического положения ОАО <Пермэнерго> в сфере предоставления услуг по тепло и электроэнергии является, на мой взгляд, единственно приемлемым.

В декабре 2001 года было проведено совещание с участием Главного федерального инспектора по Пермской области В.К. Соломонова, заместителя губернатора Пермской области О.М. Жданова, прокурора Пермской области А.Н. Герцена, Уполномоченного по правам человека, представителей ГУИН МЮ РФ по Пермской области и ОАО <Пермэнерго>, на котором также обсуждался вопрос ограничения электроснабжения учреждений ГУИН МЮ РФ по Пермской области>.

Меры, предпринятые Уполномоченным по правам человека были доведены до жителей микрорайона Люнва п.Ныроб Чердынского района.
инвалиды мигранты конференция 7-8 апреля 2016 российские и международные новости прием граждан медицина общественные помощники Уполномоченного законодательство конкурсы выселение из общежитий Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного детский омбудсмен жилье просвещение конкурс восстановительное правосудие заключение о нарушении прав vii Летняя школа по правам человека Ежегодный доклад-2016 Всероссийский урок по правам человека-2017 призыв календарь информационная безопасность детей местное самоуправление профилактика жестокого обращения с детьми анонс память жертв репрессий круглый стол судебные приставы свобода выражения мнений ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина лето 2016 колонии НКО День защиты прав детей конференция дискриминация 25 лет Конституции РФ труд Всемирный день прав ребенка ксенофобия доклады приемные семьи БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство инфраструктура социальное сиротство права детей экология выборы образование выборы2018 семинар Общественная приемная Уполномоченного происшествие ежегодный доклад медиация участие детей в принятии решений религия права детей труд конференции культура Пермский край общественный контроль детские дома СМИ Большое жюри совещание Спасенное детство Презентация ГУ МВД Кудымкар Коми-Пермяцкий округ свобода мирных собраний День прав человека 10 декабря
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ