Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 23 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
23 июня 2003
В газете <Звезда> от 29.03.2003г. № 44 была опубликована статья <Кому мешал инспектор?>. В данной статье бывший общественный инспектор экологической инспекции Б.Рябцев сообщил, что в связи с ликвидацией института общественных инспекторов возникают значительные трудности при осуществлении экологического контроля на территории области, так как государственные экологические инспекторы не могут охватить весь спектр экологических правонарушений и проблем, характерных для Пермской области.

На основании опубликованной информацией, Уполномоченным по правам человека в Пермской области 18 апреля 2003 года было направлено обращение в адрес председателя комитета по социальной политике и правам человека Законодательного Собрания Пермской области Б.И. Светлакова. В частности, в обращении было сказано следующее.

<Основным документом, регулирующим вопросы охраны окружающей среды на территории Российской Федерации является Федеральный закон Российской Федерации <Об охране окружающей среды> от 10.01.2002г. № 7-ФЗ.

Указанным законом в целях обеспечения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами исполнения законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрено проведение экологического контроля (п. 1 ст. 64).

В соответствии с Федеральным законом в Российской Федерации осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль в области охраны окружающей среды (п.2 ст. 64).

В настоящее время в связи с принятием нового Федерального закона <Об охране окружающей среды> Правительством Российской Федерации определены объекты экологического контроля органов государственной власти Российской Федерации, а также должностные лица, осуществляющие указанный контроль.

Объекты, не являющиеся предметом федерального государственного экологического контроля, находятся под контролем органов государственной власти и органов местного самоуправления Пермской области. Ситуация, сложившаяся на территории области свидетельствует о том, что государственные органы и органы местного самоуправления Пермской области не всегда справляются в полном объеме с возложенными на них функциями в сфере осуществления экологического контроля.

Необходимо констатировать тот факт, что на сегодняшний день жители Пермской области, а в некоторых случаях и средства массовой информации, реагируют на факты нарушения этого права более оперативно, чем органы государственной власти и местного самоуправления.

В связи с этим, возрастает актуальность общественного экологического контроля.

На территории Пермской области осуществление общественного экологического контроля предусмотрено Законом Пермской области <Об охране окружающей среды Пермской области> от 09.12.2002г. № 502-94. В соответствии с данным законом общественный экологический контроль входит в систему экологического контроля Пермской области наряду с областным государственным, муниципальным и производственным экологическим контролем (ст. 11).

Вместе с тем, ни на федеральном, ни на региональном уровне не определен механизм осуществления общественного экологического контроля, не предусмотрен институт общественных инспекторов по экологии, действовавший ранее.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Считаю, что в настоящее время в целях гарантии и реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду становится необходимым принятие регионального нормативного правового акта, регулирующего вопросы осуществления общественного экологического контроля на территории области.

Подобным нормативным правовым актом может стать Закон Пермской области <Об общественных экологических инспекторах в Пермской области>. Введение данного института будет способствовать осуществлению более эффективного и всестороннего экологического контроля. В указанном законе должны быть предусмотрены задачи, порядок, механизм осуществления экологического контроля общественными инспекторами, права и обязанности общественных инспекторов, их ответственность. Также необходимо предусмотреть, что свои обязанности внештатные общественные экологические инспектора будут осуществлять на общественных началах и за активную работу могут быть поощрены в установленном порядке>.

На обращение Уполномоченного был получен ответ председателя комитета по социальной политике и правам человека Б.И. Светлакова от 17 июня 2003 года, из которого следует, что <В настоящее время управлением по охране окружающей среды Пермской области закончена разработка проекта концепции экологической политики. В проекте одним из направлений совершенствования природоохранного законодательства Пермской области указывается законодательное закрепление форм участия общественных организаций и граждан в общественном экологическом контроле.

Вызванный проект концепции будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания в июле т.г. :>.

Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, Уполномоченный по правам человека направил для опубликования в областную газету <Звезда> свою позицию относительно осуществления общественного экологического контроля в Пермской области, а также информацию, полученную из Законодательного Собрания Пермской области.
детский омбудсмен труд судебные приставы колонии приемные семьи медиация календарь семинар информационная безопасность детей Пермский край БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство анонс Спасенное детство детские дома происшествие медицина совещание СМИ День прав человека 10 декабря Ежегодный доклад-2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина общественные помощники Уполномоченного выборы2018 лето 2016 профилактика жестокого обращения с детьми Общественная приемная Уполномоченного культура ксенофобия общественный контроль свобода мирных собраний Всероссийский урок по правам человека-2017 просвещение жилье круглый стол Кудымкар Коми-Пермяцкий округ права детей ежегодный доклад конкурсы прием граждан Презентация Всемирный день прав ребенка восстановительное правосудие выборы ГУ МВД религия НКО 25 лет Конституции РФ инфраструктура образование конкурс права детей труд участие детей в принятии решений память жертв репрессий конференция свобода выражения мнений местное самоуправление Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного российские и международные новости законодательство vii Летняя школа по правам человека конференции конференция 7-8 апреля 2016 инвалиды мигранты дискриминация призыв экология Большое жюри выселение из общежитий День защиты прав детей социальное сиротство доклады заключение о нарушении прав
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ