Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 25 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
25 июня 2003
В настоящий момент, заявительница не имеет финансовой возможности уплатить имеющийся долг, так как предпринимательской деятельностью она занималась не постоянно, доход в феврале-апреле 2002г. составил 400 рублей. Также заявительница указала, что отчисления в отделение Пенсионного фонда производились по основному месту работы.

Для разрешения ситуации по существу в адрес управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермской области С.Ю. Аврончука был направлен запрос.

Из полученного ответа следует, что внесение страховых платежей страхователями - индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд является обязательным и оснований для освобождения от уплаты законодательством не определено (Федеральный закон <Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации> от 15.12.2001г. № 167-ФЗ). Иное может быть предусмотрено только в случае внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

Учитывая актуальность и значимость данного вопроса, в адрес председателя правления Пенсионного фонда Российской федерации М.Ю. Зурабова Уполномоченным направлено обращение о рассмотрении возможности внесения изменений и дополнений в федеральный закон, в части определения случаев освобождения определенных категорий граждан от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд:

<Уважаемый Михаил Юрьевич!

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступают многочисленные обращения граждан, являющихся частными предпринимателями, по вопросу внесения в Пенсионный фонд обязательных страховых платежей. Заявители, не имея постоянного дохода ввиду того, что предпринимательская деятельность носит эпизодический характер, либо осуществляется по сезонам, не могут вносить предусмотренные Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ <Об обязательном пенсионном страховании в РФ> страховые взносы.

В статье 28 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ <Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации> определено, что страхователи-индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа. Указанные взносы являются обязательными для уплаты и оснований для освобождения от уплаты страховых взносов для данной категории страхователей действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, установив порядок внесения платежей и их обязательность, законодатель не предусмотрел существование исключительных случаев, когда индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от данной обязанности, например, в случаях указанных выше либо, когда гражданин, являясь частным предпринимателем, работает по трудовому договору и страховые взносы уплачиваются работодателем.

Как показывает опыт рассмотрения обращений граждан, факты отказа от внесения обязательных страховых платежей частными предпринимателями по каким либо уважительным причинам не только имеют место и носят массовый характер.

Учитывая актуальность и значимость данного вопроса, прошу Вас рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в Федеральный закон <Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации> в части определения случаев освобождения определенных категорий граждан от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд>.

С результатами рассмотрения данного обращения можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного.

На запрос Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступил ответ из Пенсионного Фонда Российской Федерации следующего содержания:

<Статья 28 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ <Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации> предусматривает уплату данной категорией граждан страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Однако обязательным для уплаты является только минимальный размер фиксированного платежа в сумме 150 рублей в месяц, из которых 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Таким образом, индивидуальные предприниматели независимо от дохода и периодичности его получения, обязаны уплатить фиксированный платеж в минимальном размере, поскольку обязанность по его уплате установлена законом.

При этом следует отметить, что Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ не установил периодичность, с которой должен уплачиваться фиксированный платеж, то есть уплата его может производиться в любое время, но не позднее 31 декабря каждого года, что позволяет решить проблему сезонного (эпизодического) характера получения дохода.

Уплата фиксированного платежа в минимальном размере является обязательной и для индивидуальных предпринимателей, работающих по трудовому договору.

В этой связи необходимо отметить, что Федеральным законом от 23.06.2003 № 76-ФЗ <О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон <О государственной регистрации юридических лиц> с 01.01.2004 вводится порядок государственной регистрации в налоговых органах физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона от 23.06.2003 № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.06.2003 № 76-ФЗ) прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и, соответственно, исключение его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей производится налоговыми органами по заявлению самого физического лица. Поэтому, если гражданин фактически прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но не подал заявление о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя, но не подал заявление о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя, он продолжает исполнять обязанности, возложенные на него статусом индивидуального предпринимателя (платить установленные законом платежи, представлять налоговую декларацию и т.п.) до момента исключения из государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В связи с изложенным правовых оснований для внесения изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ в части освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты фиксированного платежа не имеется>.

Полученная информация доведена до сведений заявителей.
профилактика жестокого обращения с детьми ксенофобия День защиты прав детей Презентация приемные семьи медиация выселение из общежитий круглый стол происшествие выборы 25 лет Конституции РФ конкурсы конференции медицина религия память жертв репрессий законодательство свобода выражения мнений СМИ детские дома колонии инвалиды календарь БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Пермский край Большое жюри лето 2016 Ежегодный доклад-2016 детский омбудсмен совещание Кудымкар Коми-Пермяцкий округ участие детей в принятии решений судебные приставы доклады НКО Всемирный день прав ребенка ГУ МВД труд выборы2018 Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека Всероссийский урок по правам человека-2017 информационная безопасность детей призыв дискриминация образование экология День прав человека 10 декабря права детей свобода мирных собраний местное самоуправление ежегодный доклад культура конференция 7-8 апреля 2016 прием граждан социальное сиротство восстановительное правосудие общественный контроль общественные помощники Уполномоченного семинар Общественная приемная Уполномоченного права детей труд просвещение инфраструктура ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина жилье мигранты заключение о нарушении прав конкурс конференция анонс российские и международные новости Спасенное детство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ