Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 июля 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
17 июля 2003
Со стороны Совета Европы в работе семинара-совещания приняли участие судья Европейского Суда по правам человека, избранный от Российской Федерации - А. И. Ковлер и юрист секретариата Европейского Суда по правам человека - Д. Виткаускас, а также представители Администрации Президента Российской Федерации и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, судьи общей юрисдикции, представители арбитражного суда и прокуратуры, Минюста России, в том числе Главного управления исполнения наказаний.

На семинаре-совещании Уполномоченный выступил с докладом:

<Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Международная защита прав и свобод граждан гарантируется ч. 3 ст. 46 Конституции и основана на праве каждого обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Пять лет назад, 28 февраля 1996 г., Россия была принята в Совет Европы. Федеральным законом от 30 марта 1998 г. Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) и протоколы к ней. Конвенция вступила в силу на территории России с 5 мая 1998 г. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Конвенция является частью правовой системы нашего государства. Каждый гражданин России, получил возможность обращаться с жалобами в Страсбург - в Европейский Суд по правам человека.

Как показывает практика, в последние годы существенно увеличилось количество обращений в Европейский Суд по правам человека из стран Восточной Европы, особенно из России. Наибольшее количество заявлений касается жалоб на <несправедливый суд>, на жестокое обращение и применение пыток в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы, а также на незаконное задержание.

Данный факт подтверждается также и анализом обращений поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Все обращения (21 обращение) с ходатайством о разъяснении порядка обращения в Европейский суд по правам человека поступили от лиц отбывающих наказание, либо от иных лиц, действующих в интересах осужденных. Существующее положение вещей можно объяснить следующими факторами: во-первых - специфика региона (большое количество учреждений исполняющих наказание), во-вторых недостаточная информированность населения о деятельности как Совета Европы в целом, так и Европейского суда, в частности.

Согласно ст. 10 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области> основной задачей Уполномоченного является просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты.

В соответствии с указанной нормой Уполномоченным проводится активная разъяснительная деятельность (разъяснения частным лицам по конкретным жалобам; разъяснения неопределенному кругу лиц через СМИ). В СМИ Уполномоченный не раз отмечал необходимость повышения, развития правовой культуры населения.

Одним из важнейших шагов в данном направлении является открытие Информационного пункта в Пермской области Центра информации и документации Совета Европы в Уральском регионе РФ. Данный пункт открыт и действует на основании Соглашения об ассоциации между Центром информации и документации Совета Европы в Уральском регионе РФ и Информационного пункта в Пермской области Центра информации и документации Совета Европы в Уральском регионе РФ.

Основными задачами, стоящими перед Информационным пунктом Совета Европы в Пермской области являются:

- популяризация, распространение информации о деятельности Совета Европы, порядке, форме обращения в Европейский Суд по правам человека:

- доведение решений Европейского Суда по правам человека до субъектов Конвенции - физических и юридических лиц в странах - членах Совета Европы.

- обеспечение надлежащего доступа к документам Суда.

Осуществление вышеуказанных задач является одним из эффективных способов предотвращения новых возможных нарушений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. За период деятельности центра зафиксировано 9 обращений, в результате рассмотрения которых были составлены жалобы в Европейский суд по правам человека.

Конечно, предстоит еще многое сделать, чтобы европейское право стало доступно всем, кто обращается за защитой своих прав и свобод. Тем не менее можно сказать, что большая и сложная работа уже началась>.

Ежегодный доклад-2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина ксенофобия образование происшествие День прав человека 10 декабря память жертв репрессий информационная безопасность детей конференция 7-8 апреля 2016 колонии приемные семьи совещание российские и международные новости местное самоуправление Спасенное детство лето 2016 БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференция законодательство Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Всемирный день прав ребенка Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конкурсы Общественная приемная Уполномоченного выборы инфраструктура анонс права детей vii Летняя школа по правам человека День защиты прав детей конференции семинар выселение из общежитий ГУ МВД культура медиация свобода выражения мнений прием граждан 25 лет Конституции РФ медицина профилактика жестокого обращения с детьми труд религия детский омбудсмен жилье инвалиды детские дома заключение о нарушении прав СМИ календарь конкурс Всероссийский урок по правам человека-2017 Большое жюри НКО экология участие детей в принятии решений Презентация общественный контроль восстановительное правосудие социальное сиротство просвещение Пермский край свобода мирных собраний судебные приставы права детей труд ежегодный доклад круглый стол призыв дискриминация мигранты доклады выборы2018 общественные помощники Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ