Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 18 июля 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
18 июля 2003
Группа депутатов представила законопроект <О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации>. По мнению разработчиков, принятие данного законопроекта позволит со временем ликвидировать практику дискриминации по мотивам пола, расширить возможности для реализации российскими гражданами всей совокупности их прав и свобод, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации и нормами международного права.

В связи с этим редакция газеты <Консультант Пермь> обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пермской области с просьбой дать комментарий относительно данной проблемы.

Уполномоченный по правам человека направил в редакцию газеты следующую информацию:

<Безусловно, вопрос о равноправии мужчин и женщин является на сегодняшний день достаточно актуальным.

Несмотря на то, что в Конституции Российской Федерации провозглашено: <Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола: Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации>, действительность такова, что именно женщины чаще всего становятся объектами нарушения прав, например при трудоустройстве. Работодателю зачастую невыгодно брать на себя определенную ответственность за эту категорию работников, изначально обладающую повышенной социальной уязвимостью.

Также следует отметить, что на сегодняшний день женщины составляют незначительное количество от числа депутатов законодательных органов всех уровней, а также среди лиц, занимающих руководящие должности в органах исполнительной власти. Вместе с тем, невозможно предусмотреть квотирование мест за женщинами, например в законодательных органах. Так как Конституция Российской Федерации закрепляет равенство всех прав и свобод, в том числе и пассивного избирательного права. Кроме того, в соответствии с Федеральным Законом <Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации> от 06.10.1999 № 184-ФЗ <Выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права:>.

Что касается непосредственно проекта закона <О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации>, к сожалению, комментарий я Вам дать не могу, по причине отсутствия текста законопроекта>.
информационная безопасность детей ГУ МВД ксенофобия конференция общественный контроль профилактика жестокого обращения с детьми БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство свобода мирных собраний права детей труд детский омбудсмен российские и международные новости прием граждан экология vii Летняя школа по правам человека Презентация колонии приемные семьи СМИ детские дома инвалиды медицина ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Ежегодный доклад-2016 совещание ежегодный доклад память жертв репрессий местное самоуправление участие детей в принятии решений Всемирный день прав ребенка конкурсы просвещение выборы2018 судебные приставы выселение из общежитий День защиты прав детей семинар культура общественные помощники Уполномоченного инфраструктура дискриминация 25 лет Конституции РФ Спасенное детство Большое жюри НКО восстановительное правосудие социальное сиротство религия круглый стол мигранты призыв Всероссийский урок по правам человека-2017 конкурс Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конференция 7-8 апреля 2016 лето 2016 медиация законодательство Пермский край доклады жилье права детей свобода выражения мнений Общественная приемная Уполномоченного заключение о нарушении прав календарь День прав человека 10 декабря выборы анонс труд конференции происшествие образование Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ