Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 31 июля 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
31 июля 2003
В ходе посещения Уполномоченный по правам человека в Пермской области совместно с начальником СИЗО № 1 и другими сотрудниками осмотрел помещения медицинской части СИЗО № 1, ознакомился с условиями содержания в дисциплинарных изоляторах, укомплектованностью библиотеки, а также осмотрел помещения для встреч следственно-арестованных с адвокатами и следователями.

По результатам посещения Уполномоченного по правам человека в Пермской области следственного изолятора № 1 г. Перми в адрес начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области будет направлено обращение, с текстом которого можно будет ознакомиться в последующем на сайте Уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращение в адрес начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области, в котором указал следующее:

<В ходе посещения Уполномоченным по правам человека в Пермской области следственного изолятора № 1 г. Перми было установлено следующее:

1. Кабинеты для встреч следственно-арестованных с адвокатами и следователями не обладают необходимыми качествами (перегородками, стенами, обеспечивающими звукоизоляцию) и, как следствие, не сохраняют конфиденциальность разговоров. Данная ситуация нарушает право лиц, содержащихся под стражей, на защиту, т.к. зачастую делает невозможным сохранение тайны бесед между адвокатом и подзащитным.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 18 Федерального закона <О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений> от 15.07.1995 № 103-ФЗ <свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места лишения содержания под стражей видеть их, но не слышать>.

Также согласно пункту 148 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.05.2000 № 148, <Свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине : Свидания могут проводиться в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать>.

Считаю необходимым предложить Вам рассмотреть вопрос о проведении реконструкции помещений для встреч лиц, содержащихся под стражей, с их защитниками в части установления между кабинетами (до потолка) звуконепроницаемых перегородок и дверей.

2. В ходе бесед с лицами, помещенными в карцер (3 человека), было выяснено, что все они подвергнуты дисциплинарному наказанию <за разговоры из окон камеры>. При этом в качестве наказания руководством СИЗО № 1 было избрано 7-10 суток карцера. Считаю необходимым высказать свое мнение, что столь суровое наказание явно не соответствует тяжести проступка. Кроме ожесточения на руководство СИЗО никакого иного эффекта от таких наказаний ожидать невозможно.

Следует отметить, что статья 4 Федерального закона <О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений> предусматривает, что <Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства :>

Считаю необходимым предложить Вам рассмотреть вопрос об установлении единой, боле гуманизированной, целенаправленной, а главное, имеющей своей целью не только наказание, но и воспитание, практики применения дисциплинарных наказаний за нарушений установленного режима содержания в СИЗО ГУИН МЮ РФ по Пермской области.

Ответ на данное обращение прошу направить в установленный законом срок>.
Березники ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Красновишерский законодательство Ежегодный доклад-2016 домашнее насилие Кунгурский экология российские и международные новости анонс участие детей в принятии решений Октябрьский Мы вместе" Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Юсьвинский Соликамск образование заключение о нарушении прав Презентация Добрянский лето 2016 ГУ МВД г. Кудымкар Пермь Краснокамск права детей труд информационная безопасность детей конференция Всероссийский урок по правам человека-2017 Большое жюри медицина замещающие семьи Ординский инфраструктура НКО культура свобода выражения мнений жилье Чердынский происшествие круглый стол Карагайский vii Летняя школа по правам человека профилактика жестокого обращения с детьми детские дома просвещение Чернушинский конференция 7-8 апреля 2016 социальное сиротство Кунгурский муниципальный район День прав человека 10 декабря Юрлинский конференции Гайнский календарь Чусовской прием граждан Спасенное детство ежегодный доклад общественный контроль Кудымкарский Общественная приемная Уполномоченного 25 лет Конституции РФ выселение из общежитий БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство призыв общественные помощники Уполномоченного колонии дискриминация выборы труд СМИ Нытвенский Уинский местное самоуправление Всемирный день прав ребенка права детей медиация религия Березниковский Краевая спартакиада доклады свобода мирных собраний Косинский конкурсы ксенофобия Осинский семинар краевой турслет " инвалиды Кудымкар память жертв репрессий судебные приставы выборы2018 Пермский край Сивинский восстановительное правосудие мигранты Кочевский детский омбудсмен Чемпионат по Бочча совещание Суксунский конкурс День защиты прав детей приемные семьи Волшебный мяч"