Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

Новость за 1 августа 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
01 августа 2003
В адрес Уполномоченного в мае 2003 года поступила жалоба осужденного Б., содержащегося в ИВС г. Оханска. В жалобе было указано следующее:

<1. В ИВС Оханского района отключили отопление 24.04.2003г., хотя отопительный сезон до 15.05.03г. В камерах повысилась влажность. Что повлекло за собой ухудшение моего здоровья. Так же понизилась температура в камерах.

2. В ИВС Оханского района до настоящего времени одноразовое питание. К тому же начальник ИВС считает, что имеет полное право лишать передач от родственников.

В ИВС Оханского района потолки, окна, вентиляция заварены железными листами, что не дает возможности циркулировать воздуху в камере. Прошу учесть, что в подобных камерах находятся, как осужденные, так и подследственные, а так же административно наказанные.

3. В ИВС Оханского района санитарное состояние камер ни коим образом не соответствует общепринятым нормам, так как: 1. В камерах на протяжении нескольких лет не проводился абсолютно никакой ремонт, так же не проводится дезинфекция камер и других имеющихся помещений в ИВС. 2. В результате нарушений санитарного состояния в камерах заводятся клопы, бельевые вши и мелкие грызуны>.

Для разрешения вопроса по существу Уполномоченным поступившее обращение было передано в прокуратуру Пермской области для проведения проверки доводов заявителя.

Областной прокуратурой жалоба Б. была направлена в прокуратуру Оханского района, по результатам ее рассмотрения прокурор Оханского района проинформировал Уполномоченного о следующем:

<По жалобе Б. на плохие условия содержания в ИВС Оханского ОВД прокуратурой Оханского района проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

Здание ИВС, находящееся на 1 этаже Оханского ОВД (год постройки 1908) соответствует требованиям Приказа МВД РФ №41 ДПС от 26.01.96г. Отопление в ИВС Оханского ОВД действительно отключено 24.03г. по указанию начальника Оханского ОВД в связи с плохим финансированием и экономией финансовых средств, при этом температурный режим ИВС остался не ниже нормы:

В ИВС Оханского ОВД из-за отсутствия кухни действительно имеет место одноразовое питание, однако суточные нормы довольствия лиц, находящихся в ИВС, соответствуют нормам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №935 от 01.12.92г. и приказу МВД РФ № 13 от 15.01.93г. В 2003 году планируется переезд Оханского ОВД и ИВС во вновь построенное здание, где предусмотрена кухня и будет обеспечиваться трехразовое питание лиц, находящихся в ИВС

Камеры ИВС оборудованы вентиляцией. Дезинфекция в ИВС проводится ежеквартально по графику и по мере загруженности ИВС. Последний капитальный ремонт здания ИВС проведен в 1994г., текущий - в 2002г.>.

Таким образом, из представленной информации следует, что в целом оснований для удовлетворения жалобы Б. нет. Однако в ходе проводимой проверки были установлены факты отключения отопления и одноразового питания лиц, находящихся в ИВС, что является недопустимым.

На основании этого, Уполномоченный направил ходатайство начальнику ГУВД Пермской области о проведении дополнительной проверки. Также в ходатайстве Уполномоченный высказал просьбу уведомить его о комплексе мероприятий, планируемых для устранения выявленных нарушений и приведения условий содержания лиц в соответствие с требованиями норм действующего законодательства и указать какое содействие мог бы оказать Уполномоченный при реализации запланированных мероприятий.

И.о. начальника ГУВД Пермской области сообщил:

<Проверкой установлено, что в ИВС не в полной мере выполняются нормы Федеральнго Закона № 103 от 21 июня 1995 года <О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений>. Так, в ИВС отсутствует санпропускник (душевая), дезинфекционная камера, прогулочный двор, лицам, содержащимся в ИВС, не выдаются постельные принадлежности, т.к. они не приобретены. Кроме того, ИВС нуждается в медикаментах и медицинском оборудовании. Руководители ОВД изыскивают из внутренних резервов отдельные, незначительные средства на приобретение лекарств, однако данные вопросы решаются далеко не в полном объеме. Данная ситуация стала возможной вследствие недостаточного централизованного финансирования подразделений охранно-конвойной службы милиции из федерального бюджета:

Также проверкой установлено, что в настоящее время ИВС Оханского района организовано трехразовое питание спецконтингента: Пища выдается горячей, для ее подогрева в ИВС имеется оборудованное газовой плитой помещение. 24 апреля 2003 года имело место быть отключение отопления в ОВД Оханского района, которое было произведено по согласованию с теплосетями г.Оханска, в связи с возникшей задолженностью со стороны ОВД. Однако руководством ИВС был организован круглосуточный контроль за температурным режимом в изоляторе, который соответствовал установленным санитарным нормам. Начальнику ОВД Оханского района дано указание ГУВД области о принятии в дальнейшем исчерпывающих мер по отключению отопления в ИВС только после окончания отопительного сезона>.

На основании всей полученной информации Уполномоченный направил обращение к Министру внутренних дел Российской Федерации Б.Грызлову о ситуации, сложившейся в ИВС Оханского района.
25 лет Конституции РФ Соликамск Березниковский права детей жилье Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного образование медицина ксенофобия Краснокамск ежегодный доклад ГУ МВД Осинский Спасенное детство медиация приемные семьи участие детей в принятии решений труд конкурс Всемирный день прав ребенка НКО краевой турслет " семинар выборы День прав человека 10 декабря Гайнский свобода мирных собраний доклады Кудымкарский Чусовской детский омбудсмен СМИ Пермь детские дома Всероссийский урок по правам человека-2017 конкурсы российские и международные новости Добрянский vii Летняя школа по правам человека просвещение Презентация конференция 7-8 апреля 2016 лето 2016 колонии Уинский домашнее насилие Суксунский Юсьвинский Красновишерский Чернушинский Юрлинский Кудымкар Мы вместе" судебные приставы прием граждан законодательство календарь конференции Пермский край Ежегодный доклад-2016 Октябрьский круглый стол экология общественный контроль Чемпионат по Бочча Волшебный мяч" инфраструктура совещание культура Березники Ординский мигранты БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство общественные помощники Уполномоченного Нытвенский День защиты прав детей информационная безопасность детей призыв местное самоуправление Кочевский Косинский инвалиды Большое жюри Чердынский религия выборы2018 Общественная приемная Уполномоченного заключение о нарушении прав происшествие свобода выражения мнений восстановительное правосудие социальное сиротство замещающие семьи ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Сивинский Кунгурский муниципальный район Карагайский Краевая спартакиада профилактика жестокого обращения с детьми выселение из общежитий конференция г. Кудымкар память жертв репрессий Кунгурский анонс дискриминация права детей труд
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ