Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 14 августа 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
14 августа 2003
В обращении было сказано: <На территории Пермской области участились случаи нарушения прав инвалидов по зрению на бесплатный проезд в транспорте городского и пригородного сообщения, предусмотренных Федеральным законодательством.

Например, в городе Чайковском 09.06.2003 года на заседании Круглого стола с участием главы города членский билет Всероссийского общества слепых признан недействительным в качестве документа, дающего право на бесплатный проезд, и сделана попытка обязать незрячих людей получать дополнительно удостоверение инвалида для пользования им в качестве проездного документа. Членский билет Всероссийского общества слепых (постановление Совета Министров СССР от 09.03.1954г. № 399) действителен в качестве документа, удостоверяющего право на льготный проезд по всей территории Российской Федерации:

Проблемы с транспортным обслуживанием инвалидов по зрению существуют в Кунгурском, Чусовском и других районах области. Немало конфликтных ситуаций возникает по поводу лиц, сопровождающих инвалидов 1 группы.

Просим помочь в защите прав людей с нарушенным зрением, предупредить противозаконные действия транспортных служб>.

В связи с этим обращением, Уполномоченным по правам человека в Пермской области были направлены запросы главе городской управы г.Кунгура, главам местного самоуправления г.г. Перми, Чусового и Чайковского, а также председателю комитета социальной защиты населения Пермской области Л.Е. Гириной и председателю комитета по транспорту, связи и информатике аппарата администрации Пермской области В.И. Антонову.

Из письма и.о. главы г.Чайковского следует, что <31.07.2003 года в администрации города состоялось совещание с юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими перевозки на городских и пригородных маршрутах на коммерческой основе. При этом было выявлено, что кондукторы некоторых автобусов действительно получили инструктаж о не предоставлении льготного проезда по членскому билету Всероссийского общества слепых. По данному нарушению присутствующим было прокомментировано Ваше письмо и предложено устранить недостаток в кратчайшее время>.

Как следует из информации, поступившей от Главы г. Перми А.Л. Каменева, запрос Уполномоченного был рассмотрен в комитете по труду и социальной защите населения администрации г.Перми. В данный комитет обращений инвалидов по зрению, вызванных ограничением прав на предоставление указанной льготы, не поступало. В транспортных организациях имеются утвержденные перечни образцов удостоверений, дающих право на бесплатный проезд, в том числе, и членские билеты общества слепых. Глава г.Перми заверил, что в случае возникновения конфликтных ситуаций будут предприниматься необходимые меры для их устранения.

Директор Чусовского МУП <Чусовское АТП> проинформировал, что с кондукторами и водительским составом пассажирской автоколонны МУП <Чусовское АТП> проведен дополнительный инструктаж по выполнению Федерального закона <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации>.

Что касается предоставления проезда в г.Кунгуре, и.о. главы г.Кунгура Г.П. Бобров сообщил, что <в настоящее время льгота на проезд инвалидам по зрению предоставляется, но только при предъявлении членских билетов ВОС нового образца, т.к. ранее имели место быть случаи выдачи членских билетов гражданам, не имеющим права на льготы по Федеральному закону <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации>.

Кроме того, в связи с фактами нарушения прав инвалидов по зрению комитетом по транспорту, связи и информатике аппарата администрации области направлены письма руководителям предприятий и организаций, осуществляющих перевозки пассажиров, о проведении внеплановых инструктажей с персоналом предприятий о порядке предоставления инвалидам-слепым бесплатного проезда, предусмотренного федеральным законодательством Российской Федерации.

Соответствующее письмо организациям, осуществляющим перевозки пассажиров, направлено также областным комитетом социальной защиты населения.

Информация о поступивших ответах была в полном объеме доведена до заявителей.

Также в письме, направленном в Пермскую областную организацию инвалидов, Уполномоченный отметил: <Со своей стороны во избежание в дальнейшем нарушений прав инвалидов прошу Вас о подобных фактах незамедлительно меня информировать>.
жилье местное самоуправление дискриминация медиация конкурсы российские и международные новости ГУ МВД Ежегодный доклад-2016 религия общественные помощники Уполномоченного инвалиды День защиты прав детей заключение о нарушении прав Кудымкар Коми-Пермяцкий округ vii Летняя школа по правам человека происшествие Спасенное детство 25 лет Конституции РФ инфраструктура законодательство культура конференция информационная безопасность детей Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного колонии восстановительное правосудие приемные семьи ежегодный доклад выселение из общежитий анонс экология семинар Всемирный день прав ребенка образование Всероссийский урок по правам человека-2017 права детей труд СМИ ксенофобия социальное сиротство просвещение выборы медицина мигранты прием граждан выборы2018 права детей конференция 7-8 апреля 2016 календарь конференции свобода мирных собраний профилактика жестокого обращения с детьми НКО детские дома свобода выражения мнений конкурс Большое жюри лето 2016 Презентация детский омбудсмен День прав человека 10 декабря круглый стол труд память жертв репрессий Пермский край БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство призыв Общественная приемная Уполномоченного совещание доклады судебные приставы участие детей в принятии решений ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина общественный контроль
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ