Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 25 августа 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
25 августа 2003
Цель данной акции - посещение лицами с ограниченными возможностями вышеуказанных зданий для изучения их доступности для маломобильных групп населения.

По результатам проведения акции Уполномоченный по правам человека направил обращение в адрес Главы г.Перми А.Л. Каменева.

Как указано в обращении: <Необходимо отметить, что мероприятия по проверке доступности административных зданий городов и районов Пермской области для лиц с ограниченными возможностями проводятся уже на протяжении года. Так, 16.06.2003 года в Ваш адрес было направлено Заключение Уполномоченного по правам человека в Пермской области <О нарушении прав лиц с ограниченными возможностями на доступ в административные здания органов местного самоуправления>. Настоящее Заключение было подготовлено на основании проверки административных зданий районов г.Перми, проведенной руководителем аппарата Уполномоченного совместно с представителем управления архитектуры градостроительства Пермской области. В Заключении были указаны нарушения СНиП 35-01-2001 <Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения>, вывяленные в зданиях администраций Ленинского, Свердловского, Дзержинского, Индустриального, Мотовилихинского и Кировского районов г.Перми, а также в зданиях отделов социальной защиты населения Индустриального, Кировского районов и здании отделения Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Перми.

В акции по проверке доступности административных зданий районов г.Перми, проходившей 25 августа, принимали непосредственное участие инвалиды-колясочники.

В ходе указанной проверки выявлено следующее:

1. Администрация Ленинского района - в здание инвалидам-колясочникам попасть невозможно т.к. отсутствуют пандусы и поручни.

2. Администрация Мотовилихинского района, отдел социальной защиты населения Мотовилихинского района - в здание инвалидам-колясочникам попасть без посторонней помощи невозможно, крыльцо оборудовано полозьями для въезда колясок, однако данный въезд для инвалидных колясок не приспособлен, поручень находится далеко от лестницы.

3. Администрация Свердловского района - вход в здание оборудован пандусами, но высокий порог при входе и бордюры возле здания препятствуют самостоятельному доступу инвалидов-колясочников в здание администрации.

4. Комитет социальной защиты населения Свердловского района - вход в здание оборудован пандусами, но высокий порог при входе также препятствует самостоятельному доступу инвалидов-колясочников в здание.

5. Администрация Индустриального района - вход в здание абсолютно не приспособлен для инвалидов-колясочников, на первом этаже находятся ступени, которые затрудняют доступ в здание администрации района.

6. Отдел социальной защиты населения Индустриального района - доступу в здание препятствует высокий порог у входа.

7. Администрация Дзержинского района - пандус отсутствует, перед входом в здание находятся ступени, из-за которых инвалидам-колясочникам в здание попасть невозможно.

8. Комитет социальной защиты населения Дзержинского района - с обеих сторон здания находятся высокие ступени, которые оборудованы рельсами для въезда колясок, однако данный въезд для инвалидных колясок не приспособлен, в здание инвалидам-колясочникам попасть также невозможно.

9. Администрация Кировского района - перед входом в здание находятся высокие ступени, пандус отсутствует, в результате этого попасть в здание инвалидам-колясочникам невозможно.

10. Отдел социальной защиты населения Кировского района (ситуация, аналогична зданию администрации района) - перед входом в здание находятся высокие ступени, пандус отсутствует, в результате этого попасть в здание инвалидам-колясочникам невозможно.

Участниками акции представителям администраций районов, а также отделов социальной защиты населения были вручены совместные обращения Уполномоченного по правам человека в Пермской области, Президента Фонда <Губерния> и председателя Пермской общественной организацией Всероссийского общества инвалидов, в которых были указаны недостатки, выявленные при проведении акции.

Прошу Вас внимательно рассмотреть настоящее обращение и ускорить принятие всех возможных мер для устранения выявленных нарушений, а также проинформировать меня о сроках устранения нарушений>.

При поступлении ответа от Главы г.Перми на настоящее обращение Уполномоченного по правам человека, он будет размещен на сайте.

На обращение Уполномоченного к Главе г.Перми А.Л. Каменеву о недостатках, выявленных при проведении акции, был получен ответ следующего содержания:

<Сообщаю Вам, что администрацией города разрабатывается программа социальной поддержки и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями в городе Перми на 2004-2006г.г.

Данной программой предусмотрены мероприятия по формированию среды жизнедеятельности, доступной для инвалидов различных категорий.

В настоящее время в администрации Свердловского района подъезд к пандусу перед зданием администрации оборудован заасфальтированным скосом; скосом оборудован также и порог при входе в здание.

В результате работ доступ для лиц с ограниченными возможностями в здание обеспечен.

В администрации Дзержинского района устройство пандуса и порогов в здании будет проведено до 01.11.2003.

В администрации Индустриального района нормативные требования СНиП 35-01-2001 <Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения> будут учтены при вводе в эксплуатацию нового здания администрации района, ввод которого планируется на конец текущего года.

В администрации Ленинского района разработан проект эскизов устройства на входе в здание пандусов для обеспечения доступа инвалидов-колясочников. В областной центр охраны памятников направлено письмо и эскиз с просьбой выдачи разрешения на устройство пандусов на фасадной части здания, являющегося архитектурным памятником федерального значения.

В администрации Мотовилихинского района перестановка поручней у главного входа в здание будет произведена до конца текущего года. Работы по установке пандуса в соответствии с нормативными требованиями будут выполнены после утверждения бюджета 2004г.

В администрации Кировского района составлена проектно-сметная документация на устройство пандусов. При наличии финансовых средств пандусы будут установлены.

В администрации Орджоникидзевского района проведено асфальтирование площадки перед зданием администрации на уровне со ступеньками крыльца.

Для удобства в приеме инвалидов в 2004 году планируется перевод отдела социальной защиты населения на 1-й этаж здания.

Проведенные и запланированные мероприятия позволят улучшить доступ лиц с ограниченными возможностями в администрации районов г.Перми>.

Копия данного ответа направлена также председателю Пермской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов В.И. Шишкиной.
анонс Презентация лето 2016 СМИ свобода мирных собраний образование свобода выражения мнений vii Летняя школа по правам человека выборы2018 информационная безопасность детей детский омбудсмен судебные приставы жилье доклады конкурсы заключение о нарушении прав День прав человека 10 декабря память жертв репрессий труд День защиты прав детей призыв календарь детские дома просвещение НКО ксенофобия совещание прием граждан конференция конференции права детей труд Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного экология Общественная приемная Уполномоченного общественный контроль социальное сиротство Кудымкар Коми-Пермяцкий округ ГУ МВД Спасенное детство колонии семинар конференция 7-8 апреля 2016 российские и международные новости медиация 25 лет Конституции РФ инвалиды общественные помощники Уполномоченного конкурс Ежегодный доклад-2016 религия Большое жюри выборы дискриминация выселение из общежитий права детей мигранты Всемирный день прав ребенка ежегодный доклад профилактика жестокого обращения с детьми законодательство восстановительное правосудие местное самоуправление круглый стол культура участие детей в принятии решений БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Всероссийский урок по правам человека-2017 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие инфраструктура Пермский край медицина приемные семьи
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ