Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 26 августа 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
26 августа 2003
В соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации <Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы> предусмотрено, что сотрудники уголовно-исполнительной системы <на всей территории Российской Федерации бесплатно пользуются всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также попутным транспортом в сельской местности>.

Финансирование уголовно-исполнительной системы осуществляется в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

В связи с этим, Уполномоченным были направлены запросы в адрес главы г.Соликамска, МУ <Управление городского коммунального хозяйства - служба заказчика>, и.о. начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области. Как следует из ответа, поступившего из г.Соликмска: <бесплатный проезд в муниципальном транспорте для сотрудников, имеющих надлежащим образом оформленные удостоверения, не отменен. 50% льготы на проезд в коммерческих автобусных маршрутах не предоставляются, в связи с отсутствием поступлений денежных средств из ГУИН МЮ РФ по Пермской области для обеспечения льготного проезда>.

По мнению Уполномоченного по правам человека, отказ в предоставлении льгот, установленных федеральным законодательством, является необоснованным. Кроме того, учитывая, что бесплатный проезд на муниципальном транспорте предоставляется без дополнительного финансирования, отсутствие финансирования льготного проезда на коммерческих маршрутах не может служить основанием для отказа в предоставлении льгот. В данном случае необходимо также принимать во внимание, что в настоящее время значительное количество автобусных маршрутов являются коммерческими.

Таким образом, не предоставление вышеуказанных льгот приводит к неисполнению Закона Российской Федерации <Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы> и нарушению прав сотрудников уголовно-исполнительной системы. В связи с этим, Уполномоченным направлено обращение к Министру юстиции РФ Ю.Я. Чайке с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу.

Из ответа, полученного из Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, следует, что сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ действующим законодательством гарантируются льготы, связанные с их службой в учреждениях УМС Минюста России, что предопределяет обязанности по отношению к указанным сотрудникам как государства в целом, так и органов государственной власти - федеральных и субъектов РФ, а также органов местного самоуправления и организацией независимо от форм собственности.

Из положений Закона <Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы> не следует, за счет каких средств обеспечивается предоставление этих льгот. Следует отметить, что необходимые изменения и уточнения не были внесены в уголовно-исполнительное законодательство и после закрепления принципа самостоятельности бюджетов всех уровней в статье 31 Бюджетного кодекса РФ.

Вместе с тем, это не препятствует субъектам РФ и муниципальным образованиям до урегулирования данного вопроса федеральным законодательством предусматривать в своих законах или решениях о бюджетах необходимые средства для финансирования льгот, предоставляемых сотрудникам УИС Минюста России с последующим предъявлением требований о частичном или полном возмещении соответствующих расходов за счет федерального бюджета.

Подобная позиция по вопросам обеспечения льгот граждан РФ, предусмотренных федеральным законодательством, отражена в определении Конституционного Суда РФ от 09.04.2002 № 68-о <По запросу Арбитражного суда Республики Карелия о проверке конституционности пункта 5 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, статей 4 и 11 Закона РФ <О донорстве крови и ее компонентов>. Также в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.04.2001 указывается, что решение вопроса о предоставлении льготы нельзя ставить в зависимость от ее надлежащего финансирования.

В связи с вышеизложенным, Уполномоченным по правам человека направлено обращение к главам органов местного самоуправления Пермской области о необходимости пересмотра с учетом позиции Минюста ранее принятых нормативных правовых актов, касающихся предоставления льгот, в том числе на проезд, а также о необходимости руководствоваться данной позицией при принятии новых нормативных актов.

Данная информация также доведена до сведения губернатора Пермской области, прокурора области, начальника главного управления исполнения наказаний Минюста России по Пермской области, сотрудников Учреждения ИЗ-59/2 г. Соликамска и направлена в СМИ Пермской области для опубликования.
общественные помощники Уполномоченного социальное сиротство СМИ просвещение инвалиды медицина права детей труд конкурс выборы2018 образование Всемирный день прав ребенка свобода мирных собраний конференции память жертв репрессий БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство прием граждан круглый стол призыв Пермский край происшествие лето 2016 заключение о нарушении прав 25 лет Конституции РФ конференция семинар НКО культура экология местное самоуправление Всероссийский урок по правам человека-2017 жилье инфраструктура детский омбудсмен анонс совещание свобода выражения мнений колонии медиация профилактика жестокого обращения с детьми конкурсы Большое жюри приемные семьи законодательство детские дома ксенофобия выборы Спасенное детство конференция 7-8 апреля 2016 участие детей в принятии решений vii Летняя школа по правам человека российские и международные новости День прав человека 10 декабря ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина информационная безопасность детей Общественная приемная Уполномоченного ГУ МВД День защиты прав детей мигранты судебные приставы календарь ежегодный доклад Презентация выселение из общежитий Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Ежегодный доклад-2016 доклады труд общественный контроль восстановительное правосудие права детей дискриминация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного религия
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ