Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 сентября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
17 сентября 2003
Из обращения следовало, что данные лица этапированы на принудительное лечение в г.Казань, однако руководством ГУИН Республики Татарстан намереваются быть возвращены обратно в г.Пермь без достаточных для этого оснований.

Для разрешения ситуации Уполномоченный по правам человека направил ходатайства в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Р.Г. Вагизова и начальника ГУ МЮ РФ по Республике Татарстан Х.Г. Шарипова о проведении проверки по данному факту и принятия соответствующих мер. Кроме этого, в адрес указанных лиц направлен перечень граждан, этапированных в г.Казань.

Как следует из ответа Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, <сообщение о незаконном отказе главного врача Казанской психиатрической больницы специального типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения РФ принять на лечение группу лиц из СИЗО № 1 г.Перми проверено и не нашло своего подтверждения.

За исключением граждан П. и А., перечисленные в списке лица с 30.07.03 проходят лечение в больнице. Всего в тот день из СИЗО < 1 г.Перми на принудительное лечение в КПБСТИН МЗ РФ было доставлено 16 человек. Пяти этапированным было отказано в приеме в связи с отсутствием официальных документов, удостоверяющих личность. При этом было разъяснено, что администрацией изолятора не принимаются меры по исполнению совместного приказа Минздрава РФ и МВД РФ от 30.04.97 № 133/269 <О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами>. Пункт 4.4.2. данного приказа обязывает паспортно-визовую службу ОВД осуществлять документирование лиц с психическими расстройствами. Освобождаемых судом от уголовной ответственности и подлежащих переводу в психиатрические стационары для применения к ним принудительных мер медицинского характера, по месту их нахождения в следственном изоляторе.

Не принимается во внимание администрацией следственного изолятора и Указ Президента РФ от 13.03.97 № 232, поскольку из 11 принятых КПБСТИН больных лишь четверо имели паспорта граждан Российской Федерации. В дальнейшем, по мере приближения к 31.12.03 подобное отношение администрации СИЗО № 1 г.Перми к вопросу замены паспортов может стать проблемой не только для сотрудников расположенной в другом регионе психиатрической больницы, но и для соблюдения прав и законных интересов больных.

Пермская область получила право направления больных в Казанскую психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения лишь с 16.07.03, поэтому, надеюсь, что в будущем совместными усилиями нам удастся преодолеть подобные факты>.

Из Управления исполнения наказаний Минюста России по Республике Татарстан получен следующий ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области:

<В связи с новым закреплением психиатрических стационаров с интенсивным наблюдением за субъектами Российской Федерации совместным приказом Минздрава и Минюста России, в СИЗО-2 г.Казани из ГУИН Минюста России по Пермской области прибыли 26.07.03г. 16 невменяемых. Направленных согласно определению суда в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением г.Казани (РПБиСН), в том числе из СИЗО-1 г.Перми - 13 человек, из СИЗО-3 г.Кизела - 3 человека. Невменяемые прибыли с сопровождающим врачом.

В день прибытия невменяемые были сразу же направлены автодорожным караулом УпоК УИН Минюста РФ по РТ в Казанскую РПБиСН. Однако, в связи с тем, что до администрации РПБиСН не был своевременно доведен до сведения совместный приказ Минздрава и Минюста России, главным врачом было в категорической форме отказано в приеме больных и они были направлены в СИЗО-2 г.Казани до выяснения ситуации.

О данном факте был незамедлительно поставлен в известность надзирающий прокурор и руководство УСИиТ ГУИН Минюста России. В этот же день из Главка по факсу был получен приказ и перечень. Устанавливающий закрепление субъектов РФ, который 27.07.03г. был доведен до сведения администрации Казанской РПБиСН. В результате проведенной работы, была достигнута договоренность с администрацией больницы о приеме 29.07.03г. невменяемых, прибывших из ГУИН Минюста РФ по пермской области.

29.07.03г. автодорожным караулом УпоК УИН Минюста РФ по РТ указанные выше невменяемые были доставлены в РПБиСН, из которых 5 чел. не были приняты администрацией психиатрической больницы в связи с отсутствием в их личных делах паспортов или иных документов, удостоверяющих личность, о чем был составлен акт с ссылкой на совместный приказ Минздрава РФ и МВД РФ от 30.04.1997г. № 133/269. Указанная категория была возвращена в СИЗО-2 г.Казани.

Об отказе в приеме 5 человек были поставлены в известность УСИиТ ГУИН Минюста России и ГУИН Минюста РФ по Пермской области. По согласованию с ГУИН Минюста РФ по Пермской области 5.08.03г. больные были возвращены для дальнейшего документирования с сопровождающим врачом, в том числе 2 человека в СИЗО-1 г.Перми и 3 человека в СИМЗО-3 г.Кизела.

Таким образом, пытаясь скрыть факт нарушения в СИЗО-1 г.Перми, установленного приказами ГУИН, порядка подготовки личных дел невменяемых, направленных к месту прохождения лечения, администрация учреждения ввела Вас в заблуждение. К действиям администрации Казанской РПБиСН руководством УИН Минюста РФ по РТ отношения не имеет. Более того, только благодаря быстрым и решительным действиям сотрудников УИН были в кратчайший срок приняты в больницу другие невменяемые.

Следует отметить, что из 2 человек, направленных из СИЗО-1 г.Перми и не принятых в Казанскую РПБиСН, невменяемому П., 1978 г.р. принудительное лечение в психиатрическом стационаре было назначено еще 11.07.2002г., а гражданину А. 1963 г.р. - 21.11.2002г. Однако, в период длительного содержания в СИЗО-1 г.Перми указанной категории лиц администрацией учреждения не были предприняты соответствующие меры к получению паспортов либо иных документов, удостоверяющих личность. Оформление паспорта гражданина РФ занимает существенно меньшее время, чем период их содержания в СИЗО-1 г.Перми до этапирования в Казанскую РПБиСН>.

Полученные ответы были направлены для сведения начальнику ГУИН МЮ по Пермской области и начальнику СИЗО № 1 г.Перми.
ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Всероссийский урок по правам человека-2017 ГУ МВД судебные приставы Общественная приемная Уполномоченного мигранты медицина инвалиды приемные семьи выборы День защиты прав детей религия Ежегодный доклад-2016 законодательство колонии заключение о нарушении прав анонс БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство свобода выражения мнений просвещение ксенофобия местное самоуправление жилье восстановительное правосудие совещание культура общественный контроль Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Презентация медиация конференции прием граждан общественные помощники Уполномоченного календарь права детей труд круглый стол 25 лет Конституции РФ информационная безопасность детей профилактика жестокого обращения с детьми социальное сиротство российские и международные новости детский омбудсмен семинар Спасенное детство выселение из общежитий Пермский край конкурсы дискриминация НКО выборы2018 свобода мирных собраний лето 2016 права детей происшествие vii Летняя школа по правам человека детские дома труд доклады экология СМИ образование Всемирный день прав ребенка конкурс конференция память жертв репрессий Большое жюри инфраструктура День прав человека 10 декабря участие детей в принятии решений призыв ежегодный доклад конференция 7-8 апреля 2016
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ