Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 22 сентября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
22 сентября 2003
Как отмечено в информационных письмах:

<В мой адрес в 2003 году поступали многочисленные обращения жителей п.Ныроб Чердынского района на отключение электроэнергии вследствие задолженности ВК-240 ГУИН МЮ РФ по Пермской области перед ОАО <Пермэнерго> (жители п.Ныроб потребляют электроэнергию через сети ВК-240). При отключении объектов Учреждения ВК-240 прекращается электроснабжение объектов социальной, культурной, жилищно-бытовой сферы и жилого фонда на территории района, не имеющих задолженности за поставленную энергию.

Для разрешения сложившейся ситуации мной направлялись обращения в адрес заместителя Министра энергетики РФ В.В. Кудрявого, Министра юстиции РФ Ю.Я. Чайки, ГУИН МЮ РФ по Пермской области, ОАО <Пермэнерго> и др. Кроме того, данная проблема широко освещалась в средствах массовой информации Пермской области.

Вместе с тем, в сентябре 2003 года в мой адрес вновь обратились жители п.Ныроб с жалобой на прекращение подачи электроэнергии в п.Ныроб с 4 сентября текущего года. Как следует из обращения: <В результате отключений не работает детский сад, дети в школе не получают горячего питания, в классах темно: Во всем поселке также отключено водоснабжение, т.к. не действует водонососная станция МП <Ныроб коммун-энерго>. Еще раз подчеркиваем, что заложником сложившейся ситуации стало невиновное население: в первую очередь дети, пенсионеры, больные люди. В 8.00 часов утра 9 сентября 2003г. в поселке Ныроб температура воздуха составляла 4 градуса тепла, дневная температура не превышает 10 градусов тепла. В течение дня люди не имеют возможности обогреться: Деятельность всех организаций парализована, отсутствуют средства связи, не действуют компьютеры, не действует местная телефонная связь в пос. Ныроб, Валай, Вижай, В.Колва, Чусовское, Русиново, Бубыл. Просим Вас принять срочные меры по прекращению отключений электроэнергии в п.Ныроб и в п. Вижаиха>.

В связи с этим мной направлены ходатайства в адрес Генерального директора ОАО <Пермэнерго> А.В. Киташева о восстановлении подачи электроэнергии, прокурора Пермской области А.Н. Кондалова о принятии мер прокурорского реагирования, заместителя губернатора Пермской области В.А. Щукина и Главного федерального инспектора по Пермской области Н.А. Фадеева о принятии неотложных мер к восстановлению электроснабжения.

Аналогичное обращение от жителей п. Ныроб в мой адрес имело место в апреле 2003 года. В ходе его рассмотрения стало известно, что Ныробский участок АО <Березниковские электросети> прекратило поставку электроэнергии жилому району п.Ныроб, несмотря на то, что население исправно вносило плату за пользование электроэнергией в кассу ВК-240/10 ГУИН МЮ РФ по Пермской области. В результате этого жилой район п.Ныроб был оставлен без электроэнергии, что привело к существенному нарушению прав и интересов жителей поселка. Из письма директора филиала ОП <Энергосбыт> ОАО <Пермэнерго> Б.Н. Головкина стало известно, что ограничение подачи электроэнергии в отношении учреждения ВК-240 вводилось вследствие имеющейся задолженности по оплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов. О том, что учреждение имеет социально-значимые нагрузки руководство ОАО <Пермэнерго> не могло знать по причине уклонения руководства учреждения от предоставления данной информации.

Таким образом, из полученной информации следовало, что действия администрации ВК-240 по отказу от уплаты долга за потребляемую электроэнергию, уклонение от заключения дополнительных договоров, посредством которых были бы урегулированы вопросы социально-значимых нагрузок, отсутствие обращений за выделением средств для погашения задолженности в вышестоящие организации, привели к нарушению прав и интересов населения, которое в силу обстоятельств находится в зависимом положении, в частности, по техническим причинам не представляется возможным обеспечение электроэнергией жителей п.Ныроб через иные сети.

На основании изложенного, мной было направлено обращение на имя начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области А.Е. Тихонова, а также доведена до сведения руководства ОАО <Пермэнерго> позиция Уполномоченного по правам человека в Пермской области о недопустимости отключения электроэнергии.

В ответ на обращение к А.Е. Тихонову поступило письмо от начальника Камского управления лесных исправительных учреждений ГУИН МЮ РФ по Пермской области, из которого стало ясно следующее: <Эксплуатацией энергохозяйства, состоящего из 420 км. ЛЭП, 153 трансформаторных подстанций, 39 дизельных электростанций занимается персонал Учреждения ВК-240. Все подразделения Учреждения ВК-240 являются оптовыми покупателями-перепродавцами электрической энергии. Абонентами энергосистемы Учреждения ВК-240 является почти 30 тысяч жителей Чердынского, Красновишерского и Соликамского районов. В последнее время из-за значительной задолженности перед ОАО <Пермэнерго> (юолее 160 млн. руб.) участились случаи отключения электроснабжения, в том числе и обслуживающих населенные пункты: По причине завышения стоимости кВт/часа ОАО <Пермэнерго> (двухставочный тариф), несовершенства систем учета и отсутствия в подразделениях квалифицированных специалистов по эксплуатации электрооборудования, потребление электроэнергии населением оплачивается на 15-20 %. : ОАО <Пермэнерго> дало согласие на приемку всего энергохозяйства, обслуживаемого Учреждением ВК-240, с предварительной его передачей в муниципальную собственность. Сложность ситуации заключается в том, что объекты энергохозяйства не находятся на балансе подразделений Учреждения ВК-240, т.е. фактически являются бесхозными>.

Оформление права собственности на передаваемые объекты энергохозяйства и права на земельные участки, расположенные под данными объектами, потребует значительных затрат. При этом нужно отметить, что учреждение ВК-240 не располагает необходимыми средствами.

Передача этих объектов в муниципальную собственность может быть проведена в установленном порядке, так же как и на баланс ОАО <Пермэнерго, с предоставлением необходимого перечня документов, что также потребует материальных затрат. Глава Чердынского района проинформировал о том, что бюджет района не позволяет профинансировать работы по приемке и передаче электрических сетей, их обслуживание до передачи ОАО <Пермэнерго>.

Таким образом, по настоящий день ситуация остается не разрешенной>.

Данная информация направлена для опубликования в СМИ Пермской области.
культура местное самоуправление инфраструктура круглый стол БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференция 7-8 апреля 2016 права детей труд ГУ МВД День защиты прав детей День прав человека 10 декабря Пермский край НКО 25 лет Конституции РФ мигранты прием граждан Всероссийский урок по правам человека-2017 религия свобода мирных собраний социальное сиротство заключение о нарушении прав СМИ происшествие права детей Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного лето 2016 просвещение конкурсы анонс ксенофобия труд Кудымкар Коми-Пермяцкий округ общественный контроль информационная безопасность детей общественные помощники Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми медиация дискриминация восстановительное правосудие память жертв репрессий законодательство Презентация Всемирный день прав ребенка жилье детский омбудсмен конференции образование колонии инвалиды доклады конкурс vii Летняя школа по правам человека призыв Спасенное детство ежегодный доклад детские дома Ежегодный доклад-2016 совещание российские и международные новости ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина выборы приемные семьи Большое жюри выборы2018 выселение из общежитий календарь судебные приставы конференция свобода выражения мнений экология участие детей в принятии решений медицина семинар Общественная приемная Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ