Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 13 октября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
13 октября 2003
Как следует из обращения: <У нас в поселке 29 июля 2003 года без всякого предупреждения отключили воду и поселок уже больше недели без воды: И все потому, что систематически отключают насосы на речке из-за неуплаты за электроэнергию нерадивым жителям, с которыми не желает работать администрация, а наказывают всех законопослушных граждан. И это повторялось уже несколько раз, когда воду включают только на 7-8 часов, а плату за воду начисляют полностью за 24 часа в сутки. На поселке вспыхнула эпидемия дизентерии, в город Гремячинск увезли более 40 человек, но об этом все молчат. Не исключено повторение подобного: В поселке нет пожарной команды. Уже было не мало пожаров, гибли люди, пока из города (за 35 км) приедет пожарная машина. Мы, жители, оказались заложниками нерадивых руководителей, которые не желают искать и наказывать виновных в не уплате электроэнергию, а страдают все.

Вторая беда, отчего страдаем мы и наши дети - это уличное освещение поселка. В зимнее время в поселке горят только две эл. лампы: по ул. Ленина и на автобусной остановке.

В поселке безработица. Все предприятия (шахта, швейный цех, хлебозавод, дет.ясли) ликвидировали, уничтожили, а здания разбомбили, разворовали. Новых рабочих мест не открыли, работать абсолютно негде:

Убедительно просим отнестись к нашим бедам с пониманием и решить все наболевшие вопросы>.

Копии данного обращения жители поселка Шумихинский направили также в адрес губернатора Пермской области Ю.П. Трутнева, депутата Государственной Думы В.В. Севастьяновой и редакции радио и телевидения России.

На основании информации, изложенной в обращении, Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил письма главе г.Гремячинска А.А. Вальману, а также начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Пермской области И.Д. Хайрулину.

В частности, в обращении к А.А. Вальману, Уполномоченный отметил: <В соответствии с п.п. 11,13,14 ст. 33 Закона Пермской области <О местном самоуправлении в Пермской области> от 9 декабря 1995 года № 358-57 в ведении муниципального образования находятся: защита трудовых прав граждан и содействие занятости; развитие жилищно-коммунального хозяйства; содержание и использование жилищного фонда и нежилых помещений; организация, создание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации. На основании изложенного, прошу Вас сообщить какие меры предприняты, планируется предпринять (указать конкретные сроки) для разрешения вопросов, поставленных в обращении>.

В обращении в И.Д. Хайрулину Уполномоченный высказал просьбу провести проверку доводов обращения заявителей относительно нарушения водоснабжения.

Из управления ЖКХ проинформировали о том, что <причиной перебоев в снабжении питьевой водой жителей п.Шумихинский является систематическое отключение водозаборных сооружений поселка со стороны ОАО <Пермэнерго> из-за имеющейся задолженности МУП <Водоканала> за потребленную электроэнергию, которая на 01.09.2003 составляла 5,9 млн. рублей. Водозаборные сооружения п. Шумихинский находятся в неудовлетворительном состоянии, а их эксплуатация из-за устаревшего и энергоемкого оборудования является убыточной.

Для сокращения имеющейся задолженности городской Думой в текущем году выделено 2 млн. рублей целевых средств для расчетов за потребленную электроэнергию, а также пересмотрены тарифы для населения за услуги водоснабжения и водоотведения. В настоящее время текущие платежи производятся в полном объеме и администрацией города ведется работа по реконструктуризации имеющейся задолженности.

Для улучшения водоснабжения п.Шумихинский в соответствии с ТЭО ликвидации шахты им. 40 лет Октября, институтом <Уралгипрошахт> ведется разработка проектной документации на строительство новых водозаборных сооружений на базе подземного водоисточника. Финансирование строительства сооружений планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Вопросы контроля содержания жилищного фонда относятся к компетенции государственной жилищной инспекции области, в связи с чем управлением направлено письмо на имя начальника государственной жилищной инспекции Пермской области с просьбой провести проверку доводов обращения по данной проблеме>.

Как сообщил глава администрации г.Гремячинска <причинами неплатежей являются несоответствие тарифов на услуги водоснабжения и канализации фактическим затратам на их производство и реализацию за последние годы, низкая дисциплина в оплате за оказанные услуги со стороны населения, отсутствие источника финансирования затрат на предоставление льгот отдельным категориям граждан, высокозатратный механизм оказания услуг по водоснабжению и канализации в связи с энергоемким оборудованием, большой протяженностью и крайне ветхим состоянием разводящихся трубопроводов. В период прекращения подачи воды по сетям коммунального водоснабжения вода в поселки доставлялась автоцистернами с городского водозабора, оплата в этот период жителям не начислялась:

Для улучшения водоснабжения в ближайшей перспективе продолжаться работы по проектированию подземных водозаборов для поселков>. Также глава проинформировал о том, что кредиторская задолженность перед предприятиями, обслуживающими жилой фонд поселков Юбилейный и Шумихинский, <складывается только из-за недосборов с населения, все бюджетные назначения выплачиваются в полном объеме>. Освещение на летний период отключается также в связи с недостатком бюджетных средств, в настоящее время с 29.08.2003г. наружное освещение включено. В целях подготовки к зиме в пос. Юбидейный были выполнены ремонтные работы теплотрасс, произведен перевод на газ жилых домов п.Шумихинский и Юбилейный (120 квартир), до конца года будут газифицированы еще 60 квартир.

На основании полученной информации заявителю был направлен подробный ответ с приложением копий поступивших ответов из управления ЖКХ и администрации г.Гремячинска.

Кроме того, из государственной жилищной инспекции Пермской области сообщили: <20.09.2003 года представителями жилищной инспекции и МУП <Служба заказчика> г.Гремячинска проверено техническое состояние дома жилого фонда п.Шумихинский и обеспечение жителей коммунальными услугами.

Действительно, в связи с образовавшейся задолженностью за потребленную энергию МУП <Водоканал> г.Гремячинска перед АО <Пермэнерго> в жилой фонд поселков Шумихинский и Юбилейный была прекращена подача холодной воды. Водоснабжение жителей поселков осуществлялось посредством доставки воды автомобильным транспортом два раза в сутки.

В настоящее время вопрос задолженности урегулирован. 19.09.2003 подача воды в поселки возобновлена. Жителям за период отсутствия воды МУП <Служба заказчика> г.Гремячинска произведен перерасчет.

В ходе рассмотрения вопроса технического состояния жилого фонда п.Шумихинский МУП <Служба заказчика> г.Гремячинска выдано предписание с указанием сроков устранения выявленных нарушений в содержании и ремонте жилого фонда>.

Информация о сложившейся ситуации и мерах, предпринятых Уполномоченным по правам человека в Пермской области, направлена для опубликования в СМИ Пермской области.
Всемирный день прав ребенка СМИ БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство совещание культура общественный контроль анонс информационная безопасность детей просвещение Нытвенский права детей восстановительное правосудие Пермский край ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина российские и международные новости Кунгурский муниципальный район календарь Кочевский Красновишерский свобода мирных собраний Уинский Сивинский Ежегодный доклад-2016 колонии домашнее насилие общественные помощники Уполномоченного ксенофобия медиация Октябрьский Большое жюри Кудымкарский Краснокамск Добрянский медицина прием граждан ежегодный доклад Осинский Березниковский конкурсы происшествие судебные приставы труд Ординский образование Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного законодательство профилактика жестокого обращения с детьми Волшебный мяч" детский омбудсмен Березники семинар Чусовской инвалиды Краевая спартакиада Общественная приемная Уполномоченного Всероссийский урок по правам человека-2017 круглый стол День прав человека 10 декабря Косинский Презентация Суксунский участие детей в принятии решений Мы вместе" детские дома местное самоуправление права детей труд Кудымкар конференция Пермский краевой турслет " г. Кудымкар Чемпионат по Бочча НКО Пермь ГУ МВД Чайковский конференции конкурс заключение о нарушении прав Спасенное детство Большесосновский Юсьвинский vii Летняя школа по правам человека Краевая спартакиада " Александровский социальное сиротство Соликамск жилье приемные семьи 25 лет Конституции РФ Карагайский Гайнский Юрлинский выборы лето 2016 Чернушинский замещающие семьи свобода выражения мнений доклады День защиты прав детей выселение из общежитий религия Кунгурский дискриминация Чердынский экология инфраструктура мигранты призыв конференция 7-8 апреля 2016 Пермский район выборы2018 память жертв репрессий