Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 декабря 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
17 декабря 2003
На территории Пермской области в течение ряда лет решается вопрос о передаче Пермской и Соликамской Епархии комплекса зданий бывшего Иоанно-Предтечнского женского монастыря в городе Кунгуре, в которых в настоящее время размещается учреждение УТ 389/30.

Необходимо отметить, что Иоанно-Предтеченский женский монастырь, построенный в середине XVIII века, является историческим и архитектурным памятником России, расположенным на самой высокой точке города и создающим архитектурный ансамбль старинного уральского города. В 1990 году был разработан план вывода учреждения УТ 389/30 с территории города, утвержденный заместителем Министра внутренних дел РФ.

Инициатива по передаче зданий Пермской Епархии поддержана губернатором Пермской области и главой городской управы г.Кунгура.

В целях разрешения сложившейся ситуации неоднократно направлялись обращения в адрес Министра внутренних дел РФ, Министра Юстиции РФ. В результате совместных действий администрации области и Министерства внутренних дел РФ был передан Пермской Епархии приходской Никольский Храм, но вопрос передачи верующим всего комплекса зданий Иоанно-Предтеченского женского монастыря остается нерешенным.

В своем обращении Уполномоченный отметил также следующее:

<: в октябре 2003 года руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области совместно с начальником отдела по надзору за исполнением уголовных наказаний прокуратуры Пермской области, помощником начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области по соблюдению прав человека и специалистом главного управления Минюста России по Пермской области состоялось посещение учреждения УТ 389/30. В ходе посещения было установлено, что наружные режимно-охранные сооружения колонии устарели и существенно ухудшают внешний облик города. Обеспечение жилой площадью ниже норматива и равно 1,89 кв.м. на 1 осужденного. При этом, в ряде жилых помещений имеются спальные места, оборудованные в три яруса.

Кроме того, оборудование уборных и умывальных комнат не соответствует санитарным нормам: ржавая прогнившая сантехника, резкий запах, грязные стены. Обеспеченность умывальниками и униатазми не соответствует нормативам. Так, на 114 осужденных приходится только 3 раковины, вместо 12-ти по нормативу. Имеют место случаи производственного травматизма, произошедшие в результате грубых нарушений правил техники безопасности со стороны осужденных, занятых в производстве, а также в результате отсутствия должного контроля со стороны администрации. В 2003 году зафиксировано 9 травм, полученных на производстве. За тот же период 2002 года зафиксировано 7 травм. Коэффициент тяжести травм увеличился в 1,2 раза.

Следует отметить, что данные факты свидетельствуют о грубейшем нарушении прав осужденных. В соответствии со ст. 8 УИК РФ <Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма:>. Также, осужденные <не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению> (ст. 12 УИК РФ).

После передачи зданий указанного исправительного учреждения Пермская и Соликамская Епархия готовы разместить учреждения социально-просветительского характера, которые находились ранее в Иоанно-Предтеченском монастыре: приют для девочек, воскресную школу и т.д. При разрешении ситуации путем передислокации исправительного учреждения, безусловно, потребуется длительное время и значительные средства для восстановления монастырского комплекса.

Учитывая вышеизложенное, мной было направлено обращение в адрес Министра юстиции РФ Ю.Я. Чайки и начальника ГУИН МЮ РФ В.У. Ялунина с просьбой принять все возможные меры для скорейшей передачи Пермской и Соликамской Епархии всего комплекса зданий бывшего Иоанно-Предтечного женского монастыря.

Из ответа за подписью В.У. Ялунина, поступившего в мой адрес, следует: <На встрече начальника ГУИН Минюста России с руководством администрации области в июне 2003 года принято решение о передачи в собственность Пермской Епархии здания бывшей церкви (в настоящее время в нем размещае тся общежитие и клуб).

Для выгораживания прилегающей к указанному зданию территории требуется 11,13 млн. рублей, в том числе на охранные сооружения - 3,13 млн. рублей, на перенос здания ШИЗО и ПКТ - 8,0 млн. рублей: В 2004 году на капитальный ремонт объектов УИС Пермской области в целом планируется выделить 9,5 млн. рублей.

ГУИН Минюста России по Пермской области в целях выполнения взятых на себя обязательств в 2004 году планирует начать работы по выгораживанию территории церкви и переносу здания ШИЗО и ПКТ. На эти цели предназначается 3,13 млн. рублей. Кроме того, на указанные цели из областного бюджета планируется выделить 4,0 млн. рублей, а также 3,5 млн. рублей из бюджета г. Кунгура>.

Вместе с тем, со своей стороны, считаю, что выделение для монастыря одного здания не решит существующей проблемы. В данном случае требуется передислокация исправительного учреждения и передача всего комплекса зданий под монастырь. При этом, считаю, что значительных трудностей с переводом осужденных возникнуть не должно, сложнее будет решить вопрос с трудоустройством сотрудников колонии. Постоянный контроль за ситуацией позволит снизить ее остроту.

Учитывая актуальность данного вопроса и общественную значимость сложившейся ситуации, считаю необходимым проинформировать Вас о существующей проблеме. Считаю, что размещение указанного учреждения в черте города, тем более города Кунгура, являющегося историческим центром, недопустимо и требует принятия неотложных мер.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас поддержать идею передачи Пермской и Соликамской Епархии комплекса зданий, в которых в настоящее время расположено учреждение ИК-30, а также инициировать выделение из федерального бюджета средств на передислокацию колонии>.

Информационные письма о сложившейся ситуации были также направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронову, Председателю Московской Хельсинской группы Л.М. Алексеевой, Председателю Совета Федераций Федерального Собрания РФ С.М. Миронову, Председателю комитета по законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.В. Крашенниникову, Председателю Российской демократической партии <Яблоко> Г.А. Явлинскому, Патриарху Московскому и всея Русы Алексию II, Иеринарху Пермскому и Соликамскому, заместителю губернатора Пермской области Н.А. Яшину.

Кроме этого дополнительно информация о всех предпринятых мерах направлена губернатору Пермской области Ю.П. Трутневу и председателю Законодательного Собрания Пермской области Н.А. Девяткину.
права детей труд анонс свобода мирных собраний ксенофобия календарь совещание приемные семьи память жертв репрессий выборы2018 культура БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство НКО День защиты прав детей конференции конкурс Кудымкар Коми-Пермяцкий округ vii Летняя школа по правам человека колонии конференция 7-8 апреля 2016 труд дискриминация законодательство 25 лет Конституции РФ местное самоуправление религия медиация ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие доклады ежегодный доклад профилактика жестокого обращения с детьми инфраструктура Ежегодный доклад-2016 лето 2016 семинар Спасенное детство выселение из общежитий детские дома Большое жюри Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного круглый стол экология конференция судебные приставы Всероссийский урок по правам человека-2017 заключение о нарушении прав мигранты свобода выражения мнений СМИ Всемирный день прав ребенка выборы детский омбудсмен инвалиды Презентация Пермский край Общественная приемная Уполномоченного образование призыв медицина ГУ МВД День прав человека 10 декабря общественный контроль социальное сиротство жилье прием граждан участие детей в принятии решений российские и международные новости конкурсы общественные помощники Уполномоченного восстановительное правосудие информационная безопасность детей права детей просвещение
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ