Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 18 декабря 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
18 декабря 2003
Как следует из обращения:

<Информирую Вас о том, что с июля текущего года в аппарате администрации Пермской области, а также в исполнительных органах государственной власти области идет согласование проекта закона Пермской области <О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите>, разработанного управлением труда Пермской области.

При этом, согласование данного законопроекта по настоящее время не завершено.

Вместе с тем, следует отметить, что в Пермской области существуют определенные категории граждан (инвалиды, родители детей-инвалидов, дети-сироты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и др.), которые в силу объективных и субъективных причин не являются <привлекательными> для работодателя и не могут в полной мере реализовать свое право на труд, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Квотирование рабочих мест - одна из наиболее эффективных (при условии создания работающей нормативной базы) государственных гарантий реализации права на труд. В настоящее время на федеральном уровне закреплены гарантии квотирования рабочих мест для инвалидов (ФЗ <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации>), для выпускников, детей-сирот, детей с отклонениями в развитии и поведении (ФЗ <Об образовании>). В то же время, субъекты Российской Федерации по вопросам, не урегулированным на федеральном уровне, могут принимать законы и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права ст. 6 Трудового кодекса Российской Федерации)

Проект закона Пермской области <О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите> предусматривает установление квот для следующих категорий граждан: инвалиды; выпускники образовательных учреждений, впервые ищущие работу; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с отклонениями в развитии и поведении; граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание.

По данным управления труда Пермской области в 2002 году возросла доля инвалидов в общей численности безработных: на 01.01.02г. - 5,4%, на 01.01.03г. - 5,7%. Родители, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, составляют 37,5 % от общего числа безработных (за 2002 год их количество возросло с 5467 до 6494 человек). Продолжается увеличение числа детей-сирот, обращающихся в службу занятости. Если в 2001 году их было 315, то в 2002 году - уже 474 человека. При этом, часть детей сирот, особенно выпускников детских домов, не имеют жилья, и в этих условиях, гарантия трудоустройства становится для них особенно актуальной. У лиц, освобождающихся из мест лишения свободы проблема трудоустройства является одной из основных. Особенностью Пермской области является достаточно большое количество различных исправительных учреждений, и, как следствие этого, значительная часть лиц из указанной категории граждан после отбывания наказания остается проживать в Пермской области.

В связи с этим, принятие закона Пермской области <О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите>, позволит значительно повысить социальную защищенность вышеуказанных граждан.

Настоящий законопроект не согласован заместителем губернатора Пермской области А.Б. Кацем в связи с имеющимися замечаниями департамента промышленности и науки Пермской области, которые в целом противоречат существующему федеральному законодательству по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов. По мнению департамента промышленности и науки, предлагаемый закон вводит дополнительный косвенный налог на работодателей.

Однако, в соответствии с ФЗ <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации> процесс квотирования рабочих мест имеет обязательный характер только в отношении одной категории граждан - инвалидов. Обязательная плата в связи с невыполнением либо невозможностью выполнения квоты также вводится исключительно по отношению к инвалидам. По другим категориям граждан действуют договорные отношения, являющиеся для работодателей добровольными. При этом, проект областного закона в максимальной мере учитывает интересы работодателей:

- установлен минимальный размер квоты для инвалидов - 2 % (федеральное законодательство предусматривает возможность субъекту РФ устанавливать квоты от 2 до 4 %);

- работодателям дано право выполнять квоту в иных формах (аренда рабочих мест, финансирование создания рабочих мест совместно с другими работодателями, размещение заказа на специализированных предприятиях, использующих труд инвалидов);

- установлен относительно невысокий размер обязательной платы - пятикратная величина минимального размера оплаты труда, то есть 500 рублей в месяц (в ряде субъектов РФ установлен размер обязательной платы на уровне величины прожиточного минимума).

Таким образом, данный закон Пермской области после его принятия станет правовой основой создания эффективного механизма квотирования рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, что, безусловно, будет являться гарантией реализации их конституционного права на труд, а также повысит их социальную защищенность и позволит привлечь дополнительные средства в бюджет Пермской области.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание общественную значимость указанного законопроекта, прошу Вас дать соответствующие указания по ускорению его согласования и внесения в Законодательного Собрание Пермской области>.
Общественная приемная Уполномоченного СМИ инфраструктура лето 2016 конференции приемные семьи Ежегодный доклад-2016 свобода мирных собраний ГУ МВД анонс детские дома День защиты прав детей местное самоуправление колонии социальное сиротство культура совещание конференция 7-8 апреля 2016 просвещение конкурс медицина конкурсы профилактика жестокого обращения с детьми информационная безопасность детей День прав человека 10 декабря БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство мигранты труд ежегодный доклад права детей труд Спасенное детство общественные помощники Уполномоченного восстановительное правосудие Пермский край образование Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного судебные приставы детский омбудсмен память жертв репрессий ксенофобия свобода выражения мнений vii Летняя школа по правам человека происшествие выборы Презентация законодательство календарь прием граждан 25 лет Конституции РФ Кудымкар Коми-Пермяцкий округ доклады выборы2018 Всероссийский урок по правам человека-2017 выселение из общежитий Всемирный день прав ребенка общественный контроль экология права детей религия призыв НКО жилье участие детей в принятии решений инвалиды ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина медиация конференция круглый стол заключение о нарушении прав семинар российские и международные новости Большое жюри дискриминация
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ