Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 23 марта 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
23 марта 2004
Как следовало из обращения: <Мы, жители станции Мулянка Пермского района, начиная с 7 февраля 2004 года, подвергаемся тяжелейшему химическому воздействию со стороны в/ч № 74876. Руководство войсковой части приняло решение об освобождении от окислителя ракетного топлива емкости из нержавеющей стали. Окислители слили на землю, пренебрегая всеми нормами, здравым смыслом и технологией его перекачки: В результате, начиная с 7 февраля, в окрестностях поселка появились большие желто-буро-оранжевые облака. Мы стали ощущать раздражающий химический запах, который вызвал сильный кашель, головную боль, тошноту>

Для выяснения всех обстоятельств Уполномоченным были направлены запросы начальнику управления по охране окружающей среды Пермской области, начальнику Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области, а также в Центр госсанэпиднадзора в Пермской области>.

Как стало известно из полученных ответов, <Управлением по охране окружающей среды совместно с Главным управлением природных ресурсов по Пермской области 9 февраля был организован выезд в Пермский район в расположение в/ч № 74876 с целью проверки информации, поступившей от жителей п.Мулянка. Командир части п/полковник Пятов Ю.М. при встрече с инспекторами отрицал наличие выбросов компонентов ракетного топлива с территории части, представил документы. Подтверждающие их отгрузку: Подполковник Пятов Ю.М. не допустил государственных инспекторов для обследования территории части, мотивировав отказ тем, что в/ч является режимным объектом, для посещения которого требуется разрешение командования>.

Вместе с тем, 10 февраля госинспекторами ГУПР по Пермской области совместно с представителями прокуратуры Пермского гарнизона, Главного управления по делам ГО и ЧС по Пермской области, управления по охране окружающей среды Пермского района, Мулянской сельской администрацией было проведено обследование территории в/ч № 74876, в результате которого было установлено следующее: <3 февраля 2004 года при демонтаже металлической емкости из-под окислителя ракетного топлива (меланжа) произошло ее опрокидывание и излив в окружающую среду содержащихся в ней остатков меланжа. В результате на почву в районе железнодорожных путей излилось 3 тонн окислителя (концентрированной азотной кислоты), что привело к повреждению почвенного покрова на площади 25 кв.м. и несанкционированному выбросу в атмосферу оксидов азота>

Таким образом, в нарушение требований ст. 39 Федерального Закона <Об охране окружающей среды> работы по выводу из эксплуатации оборудования в/ч № 74876 велись без соответствующего проекта и без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Нейтрализация остатков меланжа перед демонтажем не была проведена, запасы аммиачной воды для нейтрализации в в/ч отсутствовали.

В результате проведенной проверки командиру в/ч, подполковнику Пятову Ю.М. было выдано предписание о проведении рекультивации излившегося продукта, а также о проведении зачистки загрязненной территории. Кроме того, он был привлечен к административной ответственности, материалы административного дела по в/ч № 74876 ГУПР по Пермской области направило в военную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После поступления в адрес управления по охране окружающей среды обращения жителей п. Мулянки о загрязнении атмосферного воздуха в районе воинской части, Управлением была организована внеплановая проверка выполнения ранее выданного предписания с выездом на место и отбором проб воздуха. Как следует из письма управления по охране окружающей среды, по предписанию выполнены следующие мероприятия: проведена нейтрализация 3 тонн пролитой азотной кислоты, произведена зачистка загрязненной территории, в настоящее время средств хранения ракетного топлива (окислителя и горючего) РНС-100 в воинской части нет.

Дополнительно Центр госсанэпиднадзора в Пермской области проинформировал о том, что <анализ проведенных лабораторных испытаний показал, что вода из колодцев не токсична. В то же время по санитарно-химическим показате лям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 <Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества> по жесткости>.

Порча почвенного покрова, несанкционированный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, проведение работ по выводу из эксплуатации объектов при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта является нарушением норм, предусмотренных Федеральными законами <Об охране окружающей среды>, <Об охране атмосферного воздуха>, <Об экологической экспертизе>, Земельным Кодексом РФ, и признаются экологическими преступлениями.

На основании этого, Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил ходатайство в адрес военного прокурора Пермского гарнизона В.В. Перешеина с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в произошедшей аварии.

08.06.2004 г. Уполномоченный по правам человека в пермской области направил обращения в адреса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукина, Председателя Московской Хельсинской группы Л. М. Алексеевой по обращению жителей ст. Мулянка Пермского района Пермской области о том, что в военной части № 74876 произошел разлив окислителя ракетного топлива.

С целью проведения проверки фактов, изложенных в обращении, Уполномоченным были направлены ходатайства в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области, Управление по охране окружающей среды, ЦГСЭН Пермской области.

Из полученных ответов стало известно, что действительно в военной части при демонтаже металлической емкости из-под окислителя ракетного топлива (меланжа, азотной кислоты) произошло ее опрокидывание и разлив в окружающую среду содержащихся в ней остатков меланжа. В результате на почву излилось до 3-х тонн окислителя (концентрированной азотной кислоты), что привело к повреждению почвенного покрова на площади 25 кв. м. и несанкционированному выбросу в атмосферу оксидов азота.

Установлено, что работы по выводу из эксплуатации оборудования военной части велись без проекта вывода из эксплуатации объекта и, соответственно, при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект. Перед демонтажем нейтрализация остатков меланжа не производилась. Запасы аммиачной воды для нейтрализации в части отсутствовали.

Учитывая вышеизложенное, в отношении командира военной части подполковника Пятова Ю.М., под руководством которого велись описанные выше работы, было возбуждено производство об административном правонарушении, по результатам чего виновное лицо было привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Порча почвенного покрова, несанкционированный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, проведение работ при отсутствии утвержденного проекта является нарушением норм Земельного Кодекса РФ, ФЗ <Об охране окружающей среды>, ФЗ <Об охране атмосферного воздуха>, ФЗ <Об экологической экспертизе>, в связи с чем, мною в адрес военного прокурора Пермского гарнизона В.В.Першеина было направлено ходатайство о возбуждении в отношении виновного лица уголовного дела. Ходатайство Уполномоченного военной прокуратурой было рассмотрено, однако, в удовлетворении было отказано.

Считая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, Уполномоченным были направлены дополнительные ходатайства Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину, Главному военному прокурору РФ А.Н. Савенкову, председателю Комитета по правам человека при Президенте РФ Э.А. Панфиловой.

В предоставленном старшим помощником военного прокурора военной прокуратуры ПурВО В.И. Егорова ответе сообщалось, что в произошедшей аварии признаки составов преступлений, а именно, предусмотренных статьей 246, частями 1 статей 247 и 254, не усматриваются. Угрозы жизни, здоровью людей или окружающей среде создано не было.

Несмотря на вышеизложенное, Уполномоченный продолжает считать, что в описанной ситуации имело место нарушение прав и свобод граждан, проживающих в близлежащей к месту аварии территории. Предоставленные ответы должностных лиц не свидетельствуют о том, что проводились проверки состояний здоровья граждан, возможность влияния на них последствий аварии.

Уполномоченный напарвил обращения в адреса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукина, Председателя Московской Хельсинской группы Л. М. Алексеевой для рассмотрения и принятия возможных и допустимых в данном случае мер.

Ответы на данные обращения будут размещены на сайте Уполномоченного.
культура медиация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного СМИ выселение из общежитий конференции колонии свобода выражения мнений призыв круглый стол БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство информационная безопасность детей жилье мигранты происшествие профилактика жестокого обращения с детьми Большое жюри восстановительное правосудие Уинский выборы Кунгурский муниципальный район Спасенное детство местное самоуправление выборы2018 День защиты прав детей социальное сиротство ежегодный доклад ксенофобия приемные семьи свобода мирных собраний Общественная приемная Уполномоченного конкурсы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина религия Всероссийский урок по правам человека-2017 Ординский инфраструктура общественный контроль Кудымкар Коми-Пермяцкий округ 25 лет Конституции РФ семинар День прав человека 10 декабря российские и международные новости конкурс Презентация Ежегодный доклад-2016 ГУ МВД совещание календарь НКО vii Летняя школа по правам человека заключение о нарушении прав инвалиды экология прием граждан доклады анонс детские дома лето 2016 домашнее насилие Пермский край память жертв репрессий конференция законодательство детский омбудсмен труд образование просвещение медицина участие детей в принятии решений Всемирный день прав ребенка общественные помощники Уполномоченного конференция 7-8 апреля 2016 права детей судебные приставы дискриминация права детей труд
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ