Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 28 апреля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
28 апреля 2004
Как следует из обращения: <Мы, жильцы, проживающие в : 26 января 2004 года узнали, что здание нашего общежития в этот день продано с торгов. Фактический статус нашего здания не соответствует правовому статусу общежития или жилого здания гостиничного типа, определенному Жилищным Кодексом РФ И <Примерным положением об общежитиях> - здание не имеет признаков временного жилья, все помещения в нем изолированные и благоустроенные, отсутствует общая кухня, в жилых домах нет имущества принадлежащего ФГУП <Машиностроитель>, ремонт в комнатах жильцы делают на протяжении 10-15 лет производят за свой счет, средства выделяются лишь на косметический ремонт коридоров и лестничных клеток, ремонт кровли здания или последствий пожара в 2002 г.

Здание общежития не является свободным. В нем проживают 124 семьи: Совершение исполнительных действий по наложению ареста и реализации имущества - общежития ФГУП <ПЗ Машиностроитель> непосредственно затрагивают права и интересы жильцов общежития. В здании проживают инвалиды, дети-сироты, пенсионеры, многодетные семьи, в том числе многодетные одинокие матери, т.е. те, для кого комната в общежитии является единственным пристанищем>.

На основании поступившей информации Уполномоченный направил ходатайство в прокуратуру Пермской области, а также к заместителю начальника ГУ МЮ РФ по Пермской области А.Н. Красноперову с просьбой рассмотреть обращение и провести соответствующие проверки.

Из прокуратуры Пермской области сообщили, что <имелись законные основания для наложения ареста на общежитие по ул. Веденеева, 7: Лица, не являющиеся сторонами исполнительного производства вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи только в случае наличия спора о принадлежности арестованного имущества. Поскольку спор о принадлежности арестованного судебным приставом исполнителем общежития по ул. Веденеева, 7 отсутствует, жители общежития, органы прокуратуры не наделены полномочиями оспаривать в судебном порядке арест имущества по иным основаниям.

26.01.04 специализированной организацией ООО ТД <Капитал-М> были проведены торги по продаже арестованного общежития по ул. Веденеева,7. Однако торги были признаны несостоявшимися, по причине не внесения победителем торгов выкупной цены имущества. Следовательно в настоящее время общежитие по ул. Веденеева, 7 не продано>.

И.о. главного судебного пристава Пермской области проинформировал: <на исполнении в Межтерриториальном подразделении по взысканию налоговых платежей и исполнению особо важных исполнительных производств находится свободное исполнительное производство о взыскании с ФГУП <Пермский завод Машиностроитель>.

Необходимость наложение ареста вызвана значительной суммой задолженности по 11 исполнительным производствам: Судебным приставом-исполнителем наложен арест на имущество должника, в том числе и на оспариваемый объект, принадлежащий должнику на праве хозяйственного ведения.

Согласно действующему законодательству, при смене собственника права жильцов никоим образом не нарушается, договоры действуют на весь срок их заключения.

В настоящее время, вопрос о законности действий судебного пристава-исполнителя рассматривается в Арбитражном суде Пермской области. Решением Арбитражного суда Пермской области от 12 марта 2004 года действия судебного пристава-исполнителя по составлению акта описи и ареста имущества от 25.09.2003г., вынесению постановления от 15.12.2003г. в части передачи на реализацию здания общежития признаны несоответствующими положениям Закона.

Перми <О признании недействительным перехода права собственности на общежитие>.

Балансодержатель оспариваемого имущества - ФКУП <Пермский завод Машиностроитель> считает данное заявление необоснованным, так как переход права в регистрационных органах не произведен.

Таким образом, вопрос о законности действий судебного пристава-исполнителя будет решен судебного органами>.

Уполномоченным по правам человека в Пермской области был также направлен запрос Начальнику департамента имущественных отношений Пермской области, в котором Уполномоченный проинформировал о том, что жильцы указанного общежития обжалуют действия судебных приставов ПССП № 48. В части наложения ареста на имущество, находящееся в федеральной собственности. Также в запросе была высказана просьба рассмотреть поступившие обращения и материалы и, по возможности, дать оценку действиям судебных приставов указанного подразделения. На данный запрос поступил ответ следующего содержания: <Согласно ст. 19 Федерального закона <Об основах федеральной жилищной политики> не допускается продажа иным лицам заселенных квартир и домов государственного, муниципального и жилищного фонда без согласия проживающих в них несовершеннолетних граждан. Как следует из представленных материалов, согласие лиц, проживающих в арестованных помещениях, получено не было.

Федеральным законом <Об исполнительном производстве> установлены порядок и очередность наложения ареста на имущество должника-организации и его реализации. При этом арест недвижимого имущества осуществляется лишь в третью очередь : Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Таким образом, очередность обращения взыскания на имущество также соблюдена не была:

Относительно возможности передачи здания общежития в муниципальную собственность, сообщаем, что согласно п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 235 утверждение права приватизации предприятия является решением о передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в муниципальную собственность.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.08.2003 № 1165-р ФГУП <Пермский завод <Машиностроитель> включено в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2004 год>,



Полученная информация была доведена до заявителей.
Пермский выборы Год 75-летия Победы профилактика жестокого обращения с детьми Чусовской свобода мирных собраний Суксунский Кудымкарский конференции призыв Пермский край Всемирный день прав ребенка Гайнский совещание лето 2016 Нытвенский память жертв репрессий День защиты прав детей Кунгур круглый стол Краевая спартакиада " Частинский просвещение общественный контроль Большесосновский Уинский vii Летняя школа по правам человека ГУ МВД Чемпионат по Бочча права детей Кизел семинар восстановительное правосудие ксенофобия Юсьвинский Красновишерский День прав человека 10 декабря Общественная приемная Уполномоченного Ординский конкурс домашнее насилие Чайковский городской округ СМИ прием граждан права детей труд мигранты конкурсы общественные помощники Уполномоченного информационная безопасность детей Александровский выборы2018 ежегодный доклад медицина Губаха анонс Березниковский социальное сиротство приемные семьи дискриминация свобода выражения мнений Чайковский Спасенное детство инвалиды детский омбудсмен Мы вместе" законодательство НКО культура труд Всероссийский урок по правам человека-2017 Краснокамск Октябрьский коронавирус конференция 7-8 апреля 2016 Кудымкар колонии Юрлинский происшествие Добрянский выселение из общежитий экология Ежегодный доклад-2016 инфраструктура местное самоуправление Кочевский Кунгурский краевой турслет " Карагайский заключение о нарушении прав Презентация Волшебный мяч" конференция г. Кудымкар Чернушинский Березники 25 лет Конституции РФ российские и международные новости образование ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Косинский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство доклады календарь участие детей в принятии решений Большое жюри Пермь Соликамск медиация религия судебные приставы Осинский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Пермский район Кунгурский муниципальный район детские дома Чердынский Ильинский жилье замещающие семьи Сивинский Краевая спартакиада Очерский