Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 14 мая 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
14 мая 2004
Заключение <О нарушении права гражданки Г. на жилое помещение>:

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступило обращение Г. на действия администрации г. Кизела в части отказа в приобретении для нее жилого помещения за пределами г.Кизела, в частности в г. Перми, за счет средств государственной поддержки, предназначенных для переселения граждан из ветхого жилья, находящегося на горных выработках ликвидированных угольных шахт и ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности.

Данное обращение было принято Уполномоченным по правам человека в Пермской области в производство, в связи с чем было направлено ходатайство в прокуратуру г. Кизела о проведении соответствующей проверки.

Из полученного ответа стало известно, что семья Г. в составе 4-х человек включена в ТЭО ликвидации шахты <Северная> в список лиц, подлежащих переселению из ветхого жилья, в связи с чем семья заявительницы имеет право на предоставление жилого помещения.

Однако в связи с ограниченностью выделяемых средств на переселение граждан и целенаправленным выделением большей части этих средств на строительство дома, администрация г. Кизела приобретает жилье на вторичном рынке жилья в г. Кизеле, где рыночные цены значительно ниже.

Однако вновь считаю необходимым сообщить, что данная позиция администрации г. Кизела не обоснована и противоречит действующему законодательству.

Так, согласно п. 1.5 Порядка финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, средства на финансирование затрат по содействия гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания, предусматриваются в проекте ликвидации шахты из расчета полной стоимости приобретения жилья и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья на территории субъекта РФ, избранной для постоянного проживания, но не свыше средней по РФ стоимости 1 кв. м общей площади жилья. Таким образом, необходимые средства закладываются изначально при ликвидации шахты и направляются в адрес администраций.

Отказ администрации г. Кизела в предоставлении семье Г. жилого помещения в г. Перми также противоречит п. 1 ст. 27 Конституции РФ, ст.1 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 <О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации> где определено, что <каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона>.

В связи с изложенным, считаю отказ Г. в предоставлении жилого помещения на территории г. Перми не законным. Администрация г. Кизела обязана предоставить ей возможность приобрести благоустроенное жилое помещение.

В соответствие со ст. 21 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>: должностное лицо, получившее заключение Уполномоченного, обязано рассмотреть его и письменно уведомить Уполномоченного о принятых мерах.

На основании изложенного, предлагаю:

Рассмотреть настоящее заключение.

Рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств для приобретения Г. жилого помещения в г. Перми>.

Ответ по данному Заключению будет размещен на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермской области.
Ординский анонс конференции законодательство заключение о нарушении прав СМИ общественные помощники Уполномоченного просвещение медиация экология ежегодный доклад память жертв репрессий ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина НКО Всероссийский урок по правам человека-2017 общественный контроль детские дома конкурсы Спасенное детство инвалиды конференция 7-8 апреля 2016 круглый стол образование инфраструктура Уинский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного труд колонии лето 2016 vii Летняя школа по правам человека свобода выражения мнений выборы религия семинар дискриминация детский омбудсмен российские и международные новости Всемирный день прав ребенка прием граждан мигранты День прав человека 10 декабря информационная безопасность детей участие детей в принятии решений 25 лет Конституции РФ приемные семьи совещание Кудымкар Коми-Пермяцкий округ судебные приставы Большое жюри конференция домашнее насилие призыв происшествие Общественная приемная Уполномоченного День защиты прав детей культура ксенофобия медицина жилье БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Презентация восстановительное правосудие права детей ГУ МВД Ежегодный доклад-2016 Пермский край Кунгурский муниципальный район профилактика жестокого обращения с детьми выселение из общежитий доклады выборы2018 календарь конкурс свобода мирных собраний права детей труд социальное сиротство местное самоуправление
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ