Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 21 мая 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
21 мая 2004
Следует отметить, что согласно ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года <никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию>. В соответствии со ст.21 Конституции РФ <достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться: унижающему человеческое достоинство обращению:>. Вышеуказанные принципы нашли свое отражение и в УПК РФ. Так, ст.9 УПК РФ устанавливает, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.

В ходе изучения данного вопроса Уполномоченным были направлены запросы в адрес председателя Пермского областного суда, прокурора Пермской области и начальника ГУВД Пермской области. Из представленной в ответ информации было установлено, что оборудование залов судебных заседаний металлическими заграждениями произведено в соответствии с Указаниями Министерства юстиции РФ №5-63-93, Верховного Суда РФ №11-нк/7, МВД РФ № 1/483 от 03.02.1993г., разработанными в целях пресечения случаев побегов из здания суда, нападения на конвой со стороны обвиняемых (подсудимых, осужденных), а также обеспечения общей безопасности находящихся в зале суда граждан. Так, в соответствии с данным Указанием председателям областных (краевых), городских, районных судов предписывалось: <до 1 января 1994 г. все залы судебных заседаний оборудовать специальными стационарными металлическими заграждениями, отделяющими подсудимых от состава суда и присутствующих граждан>.

Принимая во внимание поступившие материалы, а также то, что ст. 9 УПК РФ предписывает исключение в ходе уголовного судопроизводства случаев, создающих опасность для жизни и здоровья участников процесса, оборудование залов судебного заседания заграждениями является обоснованным.

Вместе с тем, несмотря на требования обеспечения безопасности, размещение в залах судов металлических конструкций в форме <клеток> и помещение в них подсудимых формирует негативное отношение к ним со стороны судей, присяжных заседателей, других участников судопроизводства, а также оказывает моральное давление на самих подсудимых, приводит к унижению их человеческого достоинства.

Таким образом, учитывая, с одной стороны необходимость обеспечения безопасности участников судебного производства, пресечения побегов обвиняемых из залов суда, а, с другой стороны, соблюдения принципов международного и российского законодательства о запрете обращения, унижающего человеческое достоинство, Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращение Генеральному прокурору Российской Федерации и Министру юстиции Российской Федерации с просьбой инициировать изменение требований к конструкции указанных заграждений (использование пуленепробиваемого стекла, замена <клеток> на оградительные барьеры и т.д.).

Информационные письма о данном обращении Уполномоченного направлены начальнику ГУИН МЮ РФ по Пермской области, прокурору Пермской области, начальнику Главного управления юстиции, председателю областного суда.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Пермской области обратился к Уполномоченным в других субъектах Российской Федерации с просьбой направить аналогичные обращения в соответствующие ведомства субъектов; а также к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации для инициирования обсуждения указанной проблемы на федеральном уровне.

В ответ на обращение к Уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации Уполномоченный в Смоленской области В.Н. Осин проинформировал, что в связи с существующей проблемой он также обратился к и.о. Министра Юстиции РФ о несоответствии заграждений требованиям уважительного отношения к категории граждан, вина которых приговором не установлена. В.Н. Осин в письме к и.о. Министра юстиции РФ В.Ю. Чайке изложил свою точку зрения о целесообразности использования при разработке стационарных металлических заграждений для содержания подсудимых материалов, отвечающих требованиям безопасности находящихся в судах граждан, с возможным исключением железных (арматурных) заграждений.

Начальник отдела уголовного и уголовно-процессуального права аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ также проинформировал, что обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области принято федеральным Уполномоченным к рассмотрению, в связи с чем затребована соответствующая информация из Судебного департамента при Верховном Суде РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ. По результатам обсуждения полученной информации будут приняты меры, предусмотренные ФКЗ <Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации>.

Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращения Генеральному директору Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, Председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ и председателю Московской Хельсинской группы по вопросу размещения в залах судов <металлических клеток> в залах судов первой и второй инстанций. Из ответа Судебного Департамента при Верховном Суде РФ следует, что <замена металлических ограждений в залах судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции РФ на иные конструкции для размещения подсудимых, содержащихся под стражей, в частности, на заграждения из пуленепробиваемого стекла, потребует вложений в сумме более 4 млрд. рублей, что составляет значительную часть бюджетного финансирования деятельности всех судов общей юрисдикции.

Такими средствами в настоящее время Судебный Департамент при Верховном Суде РФ не располагает. Однако в перспективе, при наличии достаточного финансирования, Судебный департамент рассмотрит возможность переоборудования залов судебных заседаний>.

В ответе Генеральной Прокуратуры Российской Федерации сообщается, что информация Уполномоченного по правам человека в Пермской области была направлена в адрес начальника уголовного и уголовно-процессуального правам аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации затребовал информацию из Судебного департамента при Верховном Суде РФ, МВД России и Генеральной прокуратуры РФ, которая будет изучена. По результатам обсуждения будут приняты меры, вытекающие из полномочий Уполномоченного, предусмотренных Федеральным законом <Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации>.
инвалиды доклады Ежегодный доклад-2016 происшествие vii Летняя школа по правам человека дискриминация Презентация круглый стол мигранты информационная безопасность детей календарь местное самоуправление ежегодный доклад анонс Уинский детский омбудсмен Всероссийский урок по правам человека-2017 законодательство ГУ МВД общественные помощники Уполномоченного восстановительное правосудие просвещение российские и международные новости лето 2016 БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство ксенофобия конференции выселение из общежитий права детей труд судебные приставы колонии образование конкурсы религия семинар Пермский край НКО свобода выражения мнений Кунгурский муниципальный район участие детей в принятии решений конкурс инфраструктура культура медицина Кудымкар Коми-Пермяцкий округ День прав человека 10 декабря профилактика жестокого обращения с детьми экология прием граждан Ординский выборы конференция 7-8 апреля 2016 Всемирный день прав ребенка Большое жюри права детей труд 25 лет Конституции РФ День защиты прав детей домашнее насилие Спасенное детство социальное сиротство призыв детские дома заключение о нарушении прав совещание общественный контроль свобода мирных собраний выборы2018 память жертв репрессий медиация СМИ Общественная приемная Уполномоченного ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина приемные семьи конференция жилье Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ