Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 8 июня 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
08 июня 2004
Конституцией РФ каждому гарантируется право на проживание в благоприятной окружающей среде (ст.42 К РФ). При осуществлении градостроительной деятельности должны обеспечиваться необходимые условия для реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на выбор места жительства и благоприятную среду жизнедеятельности (ст.8 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно ст.10 Градостроительного кодекса РФ разработка градостроительной документации, строительство и реконструкция городских и сельских поселений, зданий, строений и сооружений должны осуществляться с соблюдением требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил, с учетом состояния территорий городских и сельских поселений и ограничений в области экологической безопасности, установленных территориальными комплексными схемами охраны природы и природопользования, а также с учетом последствий вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и здоровье человека.

Для рассмотрения заявления по существу Уполномоченный направил в адрес Главы г. Перми А. Л. Каменева и в адрес главного санитарного врача ЦГСЭН в Пермской области соответствующие запросы.

Из поступившего за подписью Главы г. Перми А. Л. Каменева ответа следовало, что строительство жилого дома по ул.Вавилова 11а ведется ООО <УралРесурсСервис> согласно выданному разрешению и постановлению Главы г.Перми от 06.09.2002 года № 2441. Одновременно, было указано, что проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, в том числе получил положительное заключение ЦГСЭН г.Перми. Однако, в поступившем в адрес Уполномоченного за подписью заместителя начальника главного врача ЦГСЭН в Пермской области письме содержались сведения противоположного характера. Так, из ответа В.А.Хорошавина следовало, что <проект <Жилые дома со встроенными предприятиями обслуживания по ул.Вавилова, 11 и 11а в микрорайоне <Светлый> г.Перми> прошел санитарно-гигиеническую экспертизу и отклонен от согласования санитарно-эпидемиологическим заключением центра госсанэпиднадзора в г.Перми от 05.08.2003 года №555К>. Заместителем главного врача ЦГСЭН в Пермской области было указано, что при посадке проектируемых домов не обеспечивается нормативная инсоляция 5-ти однокомнатных квартир жилого дома №13 по ул.Вавилова, что не соответствует требованиям СанПиН 2.2.12.1.1.1076-01 <Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий>.

Согласно ст.8 Градостроительного Кодекса РФ градостроительная деятельность должна осуществляться в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, государственными градостроительными нормативами и правилами, экологическими и санитарно - гигиеническими требованиями.

В настоящее время строительство указанного жилого дома ведется в нарушение санитарных правил и норм, а также норм Градостроительного Кодекса РФ, что является не допустимым.

Уполномоченный направил Заключение в адрес Главы г. Перми А. Л. Каменева <О нарушении прав граждан, проживающих в д. № 13 по ул. Вавилова г. Перми, на благоприятную окружающую среду и среду жизнедеятельности> для рассмотрения настоящего Заключения; обеспечения в отношении жильцов дома №13 по ул. Вавилова г.Перми соблюдение права на благоприятную среду жизнедеятельности (проживания) и отмены постановления №2441 от 06.09.2002 года. Данное заключение было также направлено для сведения председателю Законодательного Собрания Пермской области Н. А. Девяткину, Председателю Пермской Гражданской палаты И. В. Аверкиеву, заместителю губернатора Пермской области О. М. Жданову.

Ответ на данное Заключение будет размещен на сайте Уполномоченного.
конференция колонии свобода выражения мнений информационная безопасность детей Спасенное детство ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина дискриминация медиация российские и международные новости День защиты прав детей Кудымкар Коми-Пермяцкий округ прием граждан происшествие выселение из общежитий Большое жюри детские дома просвещение доклады местное самоуправление жилье судебные приставы конкурсы Всероссийский урок по правам человека-2017 ксенофобия детский омбудсмен религия память жертв репрессий круглый стол календарь общественный контроль vii Летняя школа по правам человека конференция 7-8 апреля 2016 совещание медицина Общественная приемная Уполномоченного Презентация конференции 25 лет Конституции РФ СМИ призыв экология БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство выборы семинар Всемирный день прав ребенка Ежегодный доклад-2016 заключение о нарушении прав Пермский край труд законодательство Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного приемные семьи выборы2018 конкурс образование свобода мирных собраний НКО лето 2016 профилактика жестокого обращения с детьми участие детей в принятии решений права детей День прав человека 10 декабря мигранты ежегодный доклад анонс ГУ МВД культура права детей труд инвалиды социальное сиротство инфраструктура восстановительное правосудие общественные помощники Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ