Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 10 июня 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
10 июня 2004
Для рассмотрения возникшей ситуации по существу в адрес директора учреждения, главы администрации Нытвенского района, и.о.председателя комитета социальной защиты населения Пермской области и начальника ОВД Нытвенского района Уполномоченным были направлены соответствующие запросы и ходатайства.

В ходе анализа поступившей информации было установлено, что решение о реорганизации учреждения было принято учредителем - комитетом социальной защиты населения Пермской области в связи с ненаполняемостью учреждения на 100% в условиях сокращения общей доли детей в возрастной структуре населения, а также с целью организации эффективной реабилитационной работы с инвалидами.

Из поступивших за подписью директора Новоильинского детского дома-интерната и и.о. председателя комитета социальной защиты населения Пермской области ответов следует, что ранее, на базе учреждения было создано реабилитационное отделение для детей-инвалидов, которое в настоящее время успешно функционирует и имеет эффективные показатели работы. Во многом принятое решение о реорганизации наличием положительного опыта функционирования реабилитационных отделений и центров реабилитации, расположенных на территории Пермской области. Не смотря на изложенное, граждане, проживающие на территории муниципального образования Нытвенский район, выражают общее беспокойство и полагают, что реорганизация вызовет ряд негативных для населения последствий. Аналогичной позиции придерживается рад должностных лиц администрации и правоохранительных органов Нытвенского района.

Так, И.о.начальника МОБ ОВД Нытвенского района С.В.Калинин в своем ответе сообщил, что в настоящее время есть реальные основания полагать, что уровень преступности в результате смены статуса и профиля учреждения повыситься.

Из поступившего за подписью и.о.главы администрации Нытвенского района ответа следует, что программы подготовки персонала, инфраструктуры учреждения, методические программы работы с воспитанниками были ориентированы на детей-инвалидов, а не на молодежь и на взрослых. В учреждении годами создавались условия для работы с детьми, по мнению и.о.главы администрации района, реорганизация, точнее, ликвидация детского дома-интерната и как следствие - распределение воспитанников по другим стационарным учреждениям приведет к ухудшению психического и физического здоровья детей-инвалидов.

В настоящий момент, по ряду причин, нельзя однозначно утверждать, что уровень безработицы или преступности возрастет, тем не менее, необходимо принять исчерпывающие меры для выявления и прогнозирования возможных негативных социальных последствий с целью принятия соответствующих превентивных мер.

Уверен, что предлагаемый в настоящее время вариант реорганизации детского дома-интерната есть не что иное, как полная ликвидация детского стационарного учреждения. При проведении реорганизации остается нерешенным ряд вопросов таких как, вопрос о реабилитации детей-инвалидов, распределенных в другие стационарные учреждения, не имеющих реабилитационных отделений, поскольку планом реорганизации предусмотрена возможность посещения сохраненного в структуре будущего центра реабилитационного отделения только проживающими в семьях детьми, вопрос трудоустройства, переквалификации кадрового состава.

Принимая во внимание изложенное, Уполномоченный вынужден согласиться с указанными в газетной статье и в поступивших ответах доводами, однако, следует отметить социальную значимость и необходимость проведения реабилитационной работы как с детьми-инвалидами, так и со взрослыми гражданами, имеющими ограничения жизнедеятельности. Считаю, что процесс развития реабилитационного направления должен проходить постепенно, а сама реорганизация - безболезненно для проживающих в учреждении детей.

Уполномоченный полагает, что в настоящее время реорганизация учреждения может быть проведена только при условии сохранения детского реабилитационного отделения и организации жесткого контроля за деятельностью граждан, временно проживающих в реабилитационном центре.

Позиция Уполномоченного по вопросу реорганизации Новоильинского детского дома-интерната в реабилитационный центр для молодых инвалидов с умственной отсталостью была доведена до сведения заместителя губернатора Пермской области Т. И. Марголиной, директора реорганизации Новоильинского детского дома-интерната, Главы местного самоуправления Нытвенского района.
судебные приставы инфраструктура Пермский край доклады День защиты прав детей НКО 25 лет Конституции РФ просвещение Всероссийский урок по правам человека-2017 календарь выборы религия выселение из общежитий Кудымкар Коми-Пермяцкий округ приемные семьи заключение о нарушении прав медицина законодательство дискриминация ГУ МВД прием граждан конкурсы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина местное самоуправление конференция Общественная приемная Уполномоченного семинар свобода выражения мнений выборы2018 ксенофобия профилактика жестокого обращения с детьми происшествие конференции круглый стол общественные помощники Уполномоченного информационная безопасность детей ежегодный доклад медиация Ежегодный доклад-2016 Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека восстановительное правосудие СМИ инвалиды лето 2016 жилье призыв БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство участие детей в принятии решений права детей труд образование совещание Большое жюри социальное сиротство конкурс труд колонии права детей культура российские и международные новости экология детские дома мигранты Всемирный день прав ребенка Спасенное детство конференция 7-8 апреля 2016 свобода мирных собраний анонс День прав человека 10 декабря Презентация общественный контроль детский омбудсмен память жертв репрессий
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ