Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 18 июня 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
18 июня 2004
Из обращения следует, что в отношении заявителей установлена опека и то, что они получают пенсии по потере кормильца. Заявители сообщили, что в настоящее время они лишены возможности свободно распоряжаться денежными средствами поскольку органы опеки и попечительства муниципального образования <г. Краснокамск> понуждают опекунов к осуществлению четкого контроля за расходованием несовершеннолетними детьми полученных пенсий.

Для рассмотрения сложившейся ситуации по существу и проведения проверки Уполномоченным было направлено соответствующее ходатайство в адрес прокурора г. Краснокамска.

Из поступившего за подписью прокурора г. Краснокамска А. М. Рассейкина ответа следовало, что требования отдела опеки и попечительства управления системой образования Краснокамской администрации о получении согласия на расходование пенсий по потере кормильца, а также отчет по использованию данных средств законны. Позиция прокурора была определена тем, то пенсия по потере кормильца не может быть отнесена к видам доходов, следовательно, требования ст. 26 ГК РФ, предусматривающие право несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, не могут применяться в сложившейся ситуации.

Однако, нормами ст. 41 Налогового кодекса РФ определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а. п. 7 ст. 208 ч. 2 Налогового кодекса РФ установлено, что пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством, являются доходами физических лиц, полученными от источников РФ.

На основании изложенного, Уполномоченный направил ходатайство в адрес прокурора Пермской области А. Н. Кондалова о проведении проверки и о принятии мер прокурорского реагирования к органам местного самоуправления, нарушающим нормы Гражданского кодекса РФ в части ограничения права опекаемых несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своими доходами.

В ответе начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермской области Т. В. Шуваевой сообщалось, что <в ходе проведенной проверки фактов ограничения несовершеннолетних К. в дееспособности, предусмотренной ст. 326 ГК РФ, не выявлено.

Статьей 26 ГК РФ предусмотрено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей. Указанные несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия попечителя распоряжаться своими доходами.

Как следует из представленных в наш адрес объяснений, несовершеннолетний К. с письменного согласия попечителя совершает такие сделки, как снятие со сберегательной книжки денег, предназначенных на одежду и питание. Фактов отказа о выплате заявителям пенсии по потере кормильца и дальнейшем запрете по ее распоряжению не установлено. Из объяснения попечителя Денисовой следует, что пенсию по потере кормильца она получает самостоятельно.

Заявителям разъяснены требования ст. 34, 37 ГК РФ о том, что попечителю дано право расходовать доходы подопечного, в т. ч. доходы, причитающиеся от управления его имуществом, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. А на орган опеки и попечительства возложена обязанность по осуществлению надзора за деятельностью опекунов и попечителей.

Вместе с тем опекуны и попечители в случае несогласия с решениями органа опеки и попечительства вправе самостоятельно выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия>.
Добрянский дискриминация г. Кудымкар краевой турслет " БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство выборы2018 российские и международные новости Губаха детские дома Краснокамск Всероссийский урок по правам человека-2017 Общественная приемная Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека Уинский Мы вместе" мигранты прием граждан медиация семинар Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного образование Чердынский судебные приставы Красновишерский Кунгур Большое жюри Суксунский Краевая спартакиада " профилактика жестокого обращения с детьми Юсьвинский приемные семьи медицина Пермь Кунгурский Кудымкар коронавирус Ильинский Ординский Кудымкарский Березники ГУ МВД призыв Осинский законодательство конкурсы детский омбудсмен ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина 25 лет Конституции РФ Александровский Чернушинский Частинский конференции местное самоуправление Березниковский заключение о нарушении прав Большесосновский права детей труд Чайковский городской округ инвалиды Краевая спартакиада Пермский край культура Чусовской анонс Пермский район лето 2016 общественный контроль Очерский ежегодный доклад День защиты прав детей Косинский круглый стол права детей Чемпионат по Бочча информационная безопасность детей Кочевский Карагайский Волшебный мяч" инфраструктура колонии восстановительное правосудие конкурс Год 75-летия Победы общественные помощники Уполномоченного жилье Пермский свобода мирных собраний Презентация Чайковский доклады Нытвенский домашнее насилие Гайнский Спасенное детство Юрлинский День прав человека 10 декабря конференция 7-8 апреля 2016 экология происшествие просвещение социальное сиротство память жертв репрессий совещание религия Октябрьский СМИ календарь свобода выражения мнений НКО Кизел конференция выселение из общежитий ксенофобия выборы участие детей в принятии решений Кунгурский муниципальный район Сивинский замещающие семьи Ежегодный доклад-2016 труд Всемирный день прав ребенка Соликамск