Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 23 июня 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
23 июня 2004
В настоящее время на земельном участке, имеющем единый кадастровый номер, зарегистрировано два юридических лица СНТ <Сылва> и СНТ <Сылва-1>.

Подробнее:

В ходе рассмотрения обращения граждан было установлено, что изначально причиной возникших земельного и имущественного споров стали неправомерные действия сотрудника администрации поселка Новые Ляды, когда членам садоводческого товарищества <Сылва> были необоснованно выданы свидетельства о праве собственности на земельные участки с указанием в качестве места расположения участков несуществующего на тот момент СТ <Сылва-1>.

В сложившейся ситуации члены СНТ <Сылва> вынуждены обращаться за защитой своих интересов в суд.

15.04.2004 г. Свердловским районным судом г. Перми по заявлению гражданки П. (СНТ <Сылва-1>) было принято решение о признании ошибочной записи в свидетельстве на право собственности на землю, выданное на имя П. <Садоводческое товарищество <Сылва-1>. Одновременно, суд возложил обязанности по внесению изменений в свидетельство на администрацию г. Перми.

В настоящее время администрацией г. Перми подана кассационная жалоба на вышеуказанное решение Свердловского районного суда по следующим основаниям:

Ранее свидетельства о праве собственности на землю выдавались на основании Указа Президента РФ от 27.12.1991 № 323 <О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР>. Согласно п. 6 данного Указа местной администрации предписывалось обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имеют законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право. Настоящий Указ утратил силу с 25 февраля 2003 г. в связи с изданием Указа Президента РФ от 25.02.2003 г. № 250.

Пункт 1 ст. 12 ФЗ РФ от 21.07.1997 № 122-ФЗ <О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним> устанавливает, что права на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно указанным нормам закона, в настоящее время совершение всех действий, связанных с правами на недвижимое имущество, в том числе выдача документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимого имущества, находится в исключительной компетенции учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с вышеуказанным, учитывая тот факт, что в настоящее время администрация г. Перми не вправе вносить какие-либо изменения в ранее выданные правоустанавливающие документы, а тем более выдавать новые, в целях обеспечения государственного контроля за совершением сделок с недвижимым имуществом, в частности в сфере оборота земельных участков, создания правовой основы защиты прав граждан и юридических лиц на земельные участки, обеспечения доступности сведений о зарегистрированных правах, в том числе и на земельные участки, в целях получения заинтересованными лицами достоверной информации обо всех существующих правах на недвижимое имущество Уполномоченный направил ходатайство в адрес председателя Пермского государственного областного учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним М. А. Макаровского о направлении распоряжения в адрес сотрудников Пермской областной регистрационной палаты о перерегистрации прав собственности на земельные участки, фактически расположенные на территории СНТ <Сылва> по заявлениям граждан.

Ответ на данное ходатайство будет размещен на сайте Уполномоченного.
Большое жюри круглый стол российские и международные новости Суксунский лето 2016 выборы2018 свобода мирных собраний Александровский Волшебный мяч" медиация Спасенное детство День прав человека 10 декабря Чемпионат по Бочча Частинский инвалиды ксенофобия детские дома Ординский заключение о нарушении прав экология права детей Кудымкар Чердынский местное самоуправление Чусовской Краснокамск дискриминация Нытвенский выборы Губаха общественный контроль труд замещающие семьи Юсьвинский Всемирный день прав ребенка конференции Карагайский просвещение свобода выражения мнений Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного инфраструктура Очерский жилье Березники общественные помощники Уполномоченного Пермский Чернушинский социальное сиротство Кунгурский муниципальный район Ильинский Кудымкарский конкурсы Кизел краевой турслет " г. Кудымкар День защиты прав детей Добрянский Пермский край домашнее насилие судебные приставы Кочевский конкурс права детей труд Соликамск профилактика жестокого обращения с детьми Косинский vii Летняя школа по правам человека Краевая спартакиада Юрлинский конференция НКО информационная безопасность детей память жертв репрессий Пермский район календарь анонс религия детский омбудсмен Сивинский медицина прием граждан ежегодный доклад Кунгур Октябрьский Презентация Березниковский Кунгурский Пермь выселение из общежитий происшествие 25 лет Конституции РФ культура Краевая спартакиада " Красновишерский Мы вместе" Всероссийский урок по правам человека-2017 СМИ участие детей в принятии решений Чайковский Большесосновский Чайковский городской округ Гайнский семинар ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Ежегодный доклад-2016 мигранты восстановительное правосудие призыв приемные семьи колонии коронавирус конференция 7-8 апреля 2016 совещание ГУ МВД доклады Общественная приемная Уполномоченного Год 75-летия Победы образование Осинский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство законодательство Уинский