Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 8 июля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
08 июля 2004
Заявители сообщали о том, что в связи с переходом на летнее время МУП <Теплоэнерго> прекратило подачу горячей воды. Не согласившись с решением МУП <Теплоэнерго>, заявители обратились к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в восстановлении горячего водоснабжения.

С целью проведения проверки изложенных в обращении доводов Уполномоченным было направлено ходатайство в адрес прокурора г. Гремячинска, главы г. Гремячинск.

Проведенной прокуратурой проверкой было установлено, что действительно, 02.04.2004г. по решению директора МУП <Теплогор> М.Г. Гаптеева, утвержденному главой администрации г. Гремячинска А.А. Вальманом, было отключено горячее водоснабжение в доме 20 <а> ул. Грибоедова, что явилось нарушением постановления главы администрации № 207 от 01.07.1997г., которым установлено, что услуги по горячему водоснабжению в г. Гремячинске должны оказываться бесперебойно в течение отопительного сезона, при этом определено, что допустимые перебои в подаче горячего водоснабжения должны быть не более 300 часов в месяц.

Распоряжением главы администрации № 201р от 14.05.2004г. предусмотрено, что отопительный сезон в г. Гремячинске заканчивается с 15.05.2004г.

Таким образом, МУП <Теплоэнерго> нарушены нормативы качества предоставления коммунальных услуг, выразившиеся в прекращении подачи горячего водоснабжения ранее утвержденного срока окончания отопительного сезона.

Известно, что наймодателем и организацией, обязанной обеспечивать предоставление коммунальных услуг гражданам, является МУП <Служба заказчика>. Между гражданами и МУП <Служба заказчика> заключаются договора социального найма и договора на обслуживание, в которых должны быть предусмотрены: качество предоставляемых услуг, режим и нормативное объемы потребления; порядок и сроки устранения неисправностей и аварий; установленные размеры и условия оплаты, расчетный период и сроки внесения платежей, пеня за несвоевременную оплату услуг; технические характеристики инженерного оборудования жилых помещений; права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя, однако, в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг:, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.1994г. № 1099, в договорах не указано качество услуг, режим предоставления услуг, порядок и сроки устранения неисправностей и аварий, нормативы потребления коммунальных услуг, условия оплаты услуг, расчетный период и т.д. Также в договорах не установлена ответственность исполнителя, предусмотренная пунктами 6.1-6.6 Правил.

Постановлением главы администрации города от 01.07.1997г. № 207, которым утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, положение о механизме снижения платежей населения за коммунальные услуги при нарушении режима и качества их предоставление, принято без согласования с исполнительными органами власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителей предоставляемых услуг.

Потребитель имеет право на получение услуг установленного качества, безопасных для его жизни и здоровья, не причиняющих вреда его имуществу, на устранение исполнителем выявленных недостатков в предоставлении услуг в установленные сроки.

В связи с изложенным, Уполномоченный считает, что администрацией г. Гремячинска грубо нарушаются права потребителей коммунальных услуг, в частности жителей д.20<а> ул. Грибоедова г. Гремячинска, в связи с чем в адрес главы г. Гремячинск было направлено Заключение Уполномоченного о нарушении прав жителей дома 20 по улице Грибоедова г. Гремячинск с просьбой устранить имеющиеся нарушения.

В ответ на Заключение Уполномоченного по правам человека в Пермской области было получено письмо о том, что за преждевременное прекращение подачи горячего водоснабжения директору МУП <Теплогор> Гаптееву М.Г. объявлено замечание и предписано впредь строго руководствоваться нормативными документами.

Жителям при начислении платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги был произведен перерасчет. Однако также было сообщено, что технические возможности котельной № 1 не позволяют обеспечить круглогодичную подачу горячей воды жителям домов г. Гремячинска.
Суксунский детские дома домашнее насилие Кудымкар Пермь Чусовской происшествие Чернушинский детский омбудсмен экология Мы вместе" инвалиды Юрлинский российские и международные новости права детей ГУ МВД совещание Ординский права детей труд лето 2016 Ежегодный доклад-2016 жилье Спасенное детство Чердынский Всемирный день прав ребенка конкурсы Большое жюри свобода выражения мнений Октябрьский конференция 7-8 апреля 2016 краевой турслет " Березниковский память жертв репрессий Гайнский медиация мигранты Всероссийский урок по правам человека-2017 конференции Косинский местное самоуправление просвещение БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство общественные помощники Уполномоченного Березники труд прием граждан свобода мирных собраний Кудымкарский Общественная приемная Уполномоченного круглый стол Чемпионат по Бочча профилактика жестокого обращения с детьми Соликамск восстановительное правосудие законодательство День прав человека 10 декабря общественный контроль Кунгурский муниципальный район Добрянский Юсьвинский Нытвенский ежегодный доклад vii Летняя школа по правам человека культура Пермский край Краевая спартакиада ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина дискриминация Карагайский выборы образование 25 лет Конституции РФ колонии конкурс ксенофобия судебные приставы замещающие семьи религия Кочевский информационная безопасность детей календарь призыв социальное сиротство анонс Сивинский Осинский День защиты прав детей Красновишерский доклады Волшебный мяч" Презентация инфраструктура участие детей в принятии решений Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного НКО выборы2018 выселение из общежитий заключение о нарушении прав СМИ Кунгурский конференция приемные семьи медицина семинар Уинский г. Кудымкар Краснокамск