Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 19 июля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
19 июля 2004
В июле 2002 г. Пермский медицинский правозащитный центр обратил внимание Уполномоченного на сложившуюся в Пермской области неблагоприятную экологическую ситуацию в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортными средствами и промышленными предприятиями. В частности, в результате выбросов металлургическим комбинатом в г.Чусовом, по информации медицинских работников, в районе повышается уровень онкологической заболеваемости (до 2-3 места в Пермской области).

На запрос Уполномоченного о состоянии окружающей среды, количестве онкологических больных и предпринимаемых мерах по устранению и профилактике загрязнения глава администрации г.Чусового В.Ф. Бурьянов сообщил, <что ОАО <Чусовской металлургический завод> ежегодно снижает выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и осуществляет постоянный контроль качества атмосферного воздуха в жилых зонах. На предприятии разработана экологическая программа, на реализацию которой в 2002г. планируется выделить 8,4 млн. рублей. Кроме того, в рамках <Целевой экологической программы по предотвращению загрязнения р.Чусовой ванадием и марганцем> проводятся мероприятия по диагностике влияния ванадия на здоровье работающих, оздоровлению и реабилитации с ежегодным охватом до 110 работников>.

Однако, по данному факту в адрес Уполномоченного поступило повторное обращение директора Пермского медицинского правозащитного центра, в котором отмечалось: <По сообщениям жителей г.Чусового интенсивность промышленных выбросов не уменьшилась. Многие больные бронхиальной астмой все также вызывают <скорую помощь> задыхаясь от желто-бурой взвеси, накрывающей город. Находясь в г.Чусовом 11.11.02 и 27.11.02 я вновь лично наблюдал ярко-желтые <облака>: При этом выбросы завода были настолько интенсивными, что характерную <шапку> промышленных аэрополютантов можно было видеть задолго до подъезда к городу>.

Уполномоченный обратился к начальнику Управления по охране окружающей среды Пермской области А.В. Бражкину с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и направить в адрес Уполномоченного соответствующие материалы и документы. В связи с указанным запросом были получены ответы Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области и Управления по охране окружающей среды Пермской области.

Из полученной информации следует, что основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха г.Чусовой вносит ОАО <Чусовской металлургический завод>, выбросы которого составляют более 95% валового выброса предприятий города. Несмотря на то, что выбросы предприятия в 2002 году снизились по сравнению с 1999 годом на 3,19 тыс. тонн, валовый выброс превысил нормативный на 8,20 тыс. тонн (разрешенный выброс - 7,73 тыс. тонн). С целью обеспечения нормативного выброса предприятием разработан план мероприятий по снижению выбросов, согласно которому достижение предельно допустимых выбросов предусмотрено к 2005 году. Кроме того, на предприятии имеется план по переносу жилья из санитарно-защитной зоны предприятия. Однако оба указанных мероприятия не реализуются из-за отсутствия финансирования.

В настоящее время, по имеющейся у Уполномоченного информации, экологическая ситуация в г. Чусовом не изменилась. По данному факту Уполномоченным были направлены соответствующие запросы в адрес главы администрации г. Чусового, начальника Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области.

Из полученной информации следует, что за прошедшие годы по результатам анализов проб атмосферного воздуха г. Чусового, в жилом массиве за пределами санитарно-защитной зоны ОАО < ЧМЗ>, систематически наблюдались превышения суточных и разовых норм предельно-допустимых концентраций. По сравнению с 2001 годом ситуация несколько улучшилась, однако неоднократно зафиксированы превышения ПДК в максимальных суточных концентрациях в основном по содержанию пыли и диоксида азота. В феврале 2004 года также было зафиксировано по две пробы максимально разовой концентрации и максимально-суточной концентрации с превышением нормативов ПДК. По данным форм госстатотчетности воздух с 1998 года по 2003 год произошло снижение объемов выбросов загрязняющих веществ ОАО < ЧМЗ> с 21,0 тыс. тонн/год до 14,94 тыс. тонн/год. ( 1998 г. - 21,0 тыс. тонн, 1999 г. - 19,1 тыс. тонн, 2000 г. - 18,98 тыс. тонн, 2001 г. - 17,5 тыс. тонн, 2002 г. - 15, 93 тыс. тонн, 2003 г. - 14,94 тыс. тонн).

С целью уменьшения предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, до конца 2008 года предусмотрено строительство электрофильтров типа ЭГА. Кроме того, ОАО < ЧМЗ> принято решение о строительстве нового сталеплавильного производства с современными газоочистительными установками взамен существующего дуплекс-цеха. В настоящее время институтом < Уралгипромез> выполняются работы по обоснованию инвестиций.

До 1983 года ОАО < ЧМЗ> имело санитарно-защитную зону радиусом 500 м. В 1983 году, на основании проектного задания на развитие предприятия, с учетом строительства нового ферросплавного производства была проведена корректировка СЗЗ. При этом размер СЗЗ был увеличен до 1000 м. В рамках реализации принятого решения по развитию предприятия переселению подлежало 703 жителя. В период с 1983 по 1996 годов было переселено 426 человек. В 1996 году в связи с прекращением финансирования строительства нового ферросплавного цеха < 3 предприятием были приостановлены работы по выносу жилого фонда из СЗЗ. Тем не менее, в период с 1997 по 2000 годов, в рамках реализации Программы социально-экономического развития г. Чусового на 1997-2000 годы с территории СЗЗ было переселено еще 60 жителей. В 2003 году за счет собственных средств завода вынос жилья из СЗЗ был возобновлен. Переселены жители дома по ул. Свердлова. В 2004 году по сведениям предприятия запланировано переселение жителей дома по ул. Декабристов. В настоящее время со вступлением в действие нового СанПиН 2.2.1/2.1.1.12003 осуществляется разработка нового проекта санитарно-защитной зоны ОАО < ЧМЗ>.
анонс конкурсы культура НКО Юсьвинский Спасенное детство мигранты семинар медиация Осинский Кунгурский Пермский край права детей труд дискриминация просвещение призыв медицина труд Суксунский религия Гайнский происшествие Пермь прием граждан Сивинский Мы вместе" совещание общественный контроль Березниковский жилье инвалиды ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Добрянский календарь конкурс краевой турслет " Кудымкар Краевая спартакиада " Кочевский ежегодный доклад СМИ судебные приставы Чердынский г. Кудымкар Большое жюри Пермский Октябрьский выселение из общежитий Красновишерский конференция 7-8 апреля 2016 свобода мирных собраний 25 лет Конституции РФ Карагайский Ежегодный доклад-2016 Нытвенский День прав человека 10 декабря Кудымкарский Косинский колонии Всемирный день прав ребенка конференции БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство круглый стол Презентация Кунгурский муниципальный район День защиты прав детей профилактика жестокого обращения с детьми ГУ МВД законодательство Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека выборы Всероссийский урок по правам человека-2017 общественные помощники Уполномоченного права детей Соликамск свобода выражения мнений Чемпионат по Бочча информационная безопасность детей инфраструктура Березники Краевая спартакиада детский омбудсмен доклады лето 2016 Краснокамск ксенофобия участие детей в принятии решений детские дома Юрлинский выборы2018 память жертв репрессий замещающие семьи домашнее насилие социальное сиротство местное самоуправление Пермский район Чайковский российские и международные новости Чусовской приемные семьи Ординский конференция заключение о нарушении прав Уинский Чернушинский Общественная приемная Уполномоченного экология образование Волшебный мяч" восстановительное правосудие