Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 13 октября 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
13 октября 2004
Текст позиции Уполномоченного по правам человека:

<В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась адвокат с просьбой оказать содействие в передаче родственниками обвиняемого, находящегося в ИЗ-591, Библии. В ходе личного посещения СИЗО №1 Уполномоченный по правам человека выяснил, что изложенные в обращении факты имеют место. В учреждении действительно запрещалась передача обвиняемым и осужденным лицам икон, молитвенников, Библии, Корана и других религиозных атрибутов. Принятое решение по такому запрету руководство учреждения объяснило наличием вероятности возникновения между содержащимися в учреждении лицами конфликтов на межрелигиозной почве. По выявленным фактам, Уполномоченным по правам человека в Пермской области в июне 2004 г. было направлено ходатайство в Главное Управление Исполнения наказаний по Пермской области Минюста РФ и Общественный совет при Управлении о проведении дополнительных проверочных мероприятий, в том числе в других следственных изоляторах, и принципиальной оценке действиям руководства данных учреждений . В ходатайстве говорится о необходимости принятия мер для восстановления прав граждан предусмотренных Конституцией РФ и нормам федерального законодательства в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

Ответы, полученные из указанных учреждений носили формальный характер:

От председателя Общественного совета при Главном управлении исполнения наказаний МЮ РФ по Пермской области информации о рассмотрении на заседании Общественного совета поставленного вопроса до настоящего момента не поступало.

С правовой точки зрения, необходимо отметить, что в Федеральном законе <О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений>, на который ссылается в ответе Начальник управления ИУ и СИЗО ГУИН МЮ РФ по Пермской области использование религиозной литературы выделяется в отдельное право.

В статье 17 <Права подозреваемых и обвиняемых> указанного содержатся отдельные пункты , посвященные следующим правам подозреваемых и обвиняемых:

<п.13 пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольными играми;

п.14 отправлять религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа - при условии соблюдения Правил внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых;:>

В соответствии с разделом 9 <Отправление подозреваемыми и обвиняемыми религиозных обрядов> Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ ( утв. Приказом Минюста РФ от 12.05.2000 г. № 148):

п. 106 < Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных камней либо представляющих собой культурную и историческую ценность>.

Трактовка администрацией ИЗ 591 положений <Перечня продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету> ( приложение № 2 к вышеуказанным Правилам), также дает основание для проведения соответствующей работы с персоналом по разъяснению применения положений указанного акта.

<Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:... художественную и иную литературу, а также издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через его администрацию в торговой сети:>.

Считаю недопустимым ограничение граждан в их конституционных правах , выражающееся в ограничении использования религиозной литературы подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в следственных изоляторах.

Право иметь при себе религиозную литературу реализуется в недопущении фактов изъятия такой литературы, а также в предоставлении возможности родственникам и иным лицам передавать указанную литературу подозреваемым или обвиняемым>.

Суксунский Октябрьский Карагайский жилье День прав человека 10 декабря Кочевский экология российские и международные новости Чусовской Краевая спартакиада конференции г. Кудымкар медицина замещающие семьи Волшебный мяч" инфраструктура выборы права детей доклады Большое жюри ГУ МВД БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Березниковский Краснокамск Юсьвинский просвещение Презентация Соликамск Кудымкар Кудымкарский инвалиды ксенофобия Березники краевой турслет " свобода выражения мнений Чердынский профилактика жестокого обращения с детьми Мы вместе" конференция детский омбудсмен Чемпионат по Бочча Уинский происшествие заключение о нарушении прав Спасенное детство семинар выборы2018 общественные помощники Уполномоченного конкурсы права детей труд общественный контроль ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина социальное сиротство свобода мирных собраний Юрлинский мигранты Нытвенский Красновишерский СМИ колонии Пермь ежегодный доклад vii Летняя школа по правам человека Добрянский труд Косинский конкурс анонс Кунгурский муниципальный район НКО информационная безопасность детей Всемирный день прав ребенка дискриминация лето 2016 Всероссийский урок по правам человека-2017 Общественная приемная Уполномоченного Ежегодный доклад-2016 Сивинский День защиты прав детей память жертв репрессий образование медиация выселение из общежитий религия прием граждан Чернушинский приемные семьи культура местное самоуправление круглый стол восстановительное правосудие совещание Кунгурский участие детей в принятии решений детские дома домашнее насилие Осинский календарь Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного судебные приставы призыв конференция 7-8 апреля 2016 Пермский край 25 лет Конституции РФ Гайнский законодательство Ординский