Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 22 февраля 2005 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
22 февраля 2005
К Уполномоченному обратились более 70 человек пенсионеров, студентов. Вопросы, поднятые во время встречи, касались реализации 122 Федерального закона РФ, а именно, обеспечения лекарствами федеральных льготников, вопрос по проездным билетам для студентов.

Во время встречи была достигнута договоренность о проведении заседания оргкомитета по данным вопросам 1 марта 2005 г.

Протокол проведения несанкционированной встречи

Уполномоченного с пенсионерами и студентами,

Протокол приема граждан Уполномоченным

22 февраля 2005 г.

В 11.00 22.0.22005 г. в аппарат Уполномоченного позвонили из приёмной с информацией, что от здания городской Думы к Уполномоченному по правам человека направляется группа жителей города (в основном, пенсионеры, а также представители общественных организаций) порядка 40 человек в связи с тем, что их не пустили на заседание городской Думы.

В 11.15 началась встреча Марголиной Т.И. с жителями города. В ходе встречи были заданы следующие вопросы:

- Почему, несмотря на уведомление руководства Городской Думы о желании участвовать в заседании Думы представителей 7 районных ветеранских организаций, а также представителей <Студенческой солидарности> и организации студентов среднего профессионального образования, почему несмотря на то, что списки желающих граждан были переданы в Думу заранее, тем не менее жители города в здание Администрации города допущены не были. По их информации в зале было достаточно пустых мест, а их участие в заседании Думы было необходимым на 2-х вопросах - на утверждении изменений в бюджет города и о повышении стоимости проезда на городском транспорте. (Вопросы были сформулированы представителем общественной организации А. Мальцевой) В зал было пропущено 3 человека, а в списках было 50 человек.

Было предложено: дать возможность УППЧ выяснить мнение по этому вопросу у руководства Городской Думы. Предложить руководителям представительной власти -г-ну Девяткину и г-ну Сапко разработать порядок или положение об участии представителей гражданского общества на заседаниях ЗС и Думы, а также рассмотреть возможность прямой трансляции заседания или в зал заседаний КДЦ, или в СМИ (в случае, если на заседаниях обсуждаются вопросы жизненно важные для населения города и области).

Пенсионерка Володина Т. П. требовала вернуть льготы, т.к., по её мнению, по вопросам зубопротезирования, лекарственного обеспечения, проезда в транспорте, пользования телефоном, радио, антенной произошло ухудшение жизни пенсионеров. Она приглашена на личный прием Уполномоченного 01.03.2005 г.

В выступлениях 4 пенсионеров прозвучали конкретные примеры невыдачи лекарств по конкретным рецептам. Было предложено передать информацию в аппарат УППЧ и по этим конкретным фактам выяснить ситуацию и помочь в приобретении лекарств.

Лица, которым отказано в приобретении лекарств по льготным рецептам:

1. Гладких Вячеслав Иванович, Ул. Тбилисская, 9-а, кв.18

42-44-92 , Фастум-гель, не может получить 3 недели.

После собеседования со Жвакиной Г. Г. выяснено: для решения его вопроса нужно представить рецепт. Об этом по телефону ему сообщено. Обещал принести в понедельник.

2. Богданова Татьяна Аполинарьевна, Ул.25-го Октября, 64-95

16-89-73, Бензонал, не получает с декабря 2004 г.

Выяснено: данный препарат наркотикосодержащий, рецепт устарел, т.к. действителен только в течение 10 дней, после представления нового рецепта вопрос может быть решен положительно. Также необходимо выяснить к какой категории относятся льготы - федеральные или региональные. Пытался созвониться, но домашний телефон не отвечает.

3. Коротаева Галина Григорьевна, ул. Баумана, 31-71, 21-66-39,

Аналоприн, Тауфон, Нитроксамин, Индоламид, не может получить 2 недели.

Выяснено: поступление медикаментов ожидается самолетом из Москвы в понедельник 28.02.05 г. Об этом ей сообщено по телефону.

4. Отинов Владимир Григорьевич, ул. Гатаулина, 38-10, 42-66-17,

( наименование - прилагается 4 рецепта).

Выяснено: все рецепты просрочены более года. Требуется выписка у врача новых рецептов, после чего вопрос может быть решен. Об этом сообщено по домашнему телефону его родственникам.

Был задан вопрос о возможности компенсации за приобретённые лекарства из федерального списка за свои деньги. Такого механизма пока нет.

Было предложено открыть пункты продажи лекарств при поликлиниках, как в других регионах.

Было сказано о том, что выписка рецептов по прежнему требует много времени, в очередях приходится высиживать по 2-2,5 часа, занимают очередь для выписки рецептов в 5 часов утра, попасть на приём к терапевту можно только за 2 недели (Поликлиника №2).

Было сказано о том, что во всех районных комитетах соц защиты столпотворение посетителей, срочно нужны дополнительные площади и соцработники для работы с пенсионерами.

Потребовали убрать с проездных слово <бесплатно>, т.к. за проездной платятся деньги.

Потребовали убрать с бланка проездного ФИО, т.к. это оскорбляет ветеранов недоверием, ведь остальные проездные безымянные.

Резник А. высказал мнение о том, что очень серьёзная ситуация со стипендиями и проездными на транспорте для студентов, особенно для студентов колледжей, у которых стипендия 200 рублей, а проездной стоит 100 рублей.

Были выявлены проблемы проезда студентов: студентов из малоимущих семей, студентов медакадемии, учебный процесс которых проводится в корпусах медицинских учреждений в разных концах города, студентов сельхозакадемии и института искусств и культуры, общежитие которых находятся далеко от учебных корпусов. Предложено совместно с комитетом по молодёжной политике, депутатами ЗС и Думы г.Перми в рамках рабочей группы обсудить возможные варианты решения.

Было предложено организовать бесплатный проезд учащихся начальной школы, т.к. наличие у детей денег на проезд создаёт угрозу безопасности их. (Деньги у детей якобы отбирают).

Было предложено обратить внимание на качество питания в средних профессиональных образовательных учреждениях.

Было заявлено, что по прежнему не берут документы прошлого года при уплате за газ в Мотовилихе и в Свердловском районе

Было заявлено о том, что при получении мед.полисов также приходится стоять в очередях.

Было предложено вернуть возможность бесплатного проезда по стране 1 раз в год. (Для участников и инвалидов Великой отечественной войны.)

Было предложено рассмотреть возможность и выдачи денежной составляющей на транспорт для тех, кто транспортом не пользуется, и натуральной льготы - бесплатный проезд для тех, кто реально пользуется ей.

Была заявлена проблема незаконной ликвидации последнего муниципального транспортного предприятия в г. Перми - ППАП -2.

По всем вопросам, поднятым при обсуждении, Уполномоченным было принято решение подготовить письма в соответствующие органы на основе протокола встречи. По организации проведения оргкомитета с представителям общественных организаций решить вопрос о приглашении участвующих сторон. Выяснить позиции рабочей группы Законодательного Собрания Пермской области <По монетизации> по пунктам прошедшей встречи.

На личном приёме Уполномоченного были затронуты следующие вопросы:

1. Коллективное обращение участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из г.Лысьва. С июня по февраль включительно не выплачиваются компенсация на питание и оздоровление, сумма возмещения вреда, а также не выплачиваются суммы по решению судов. Ликвидаторы не знают, равноценны ли понятия минимальная и базовая пенсия, просят разъяснить.

По информации Неволиной О.Г.( департамент соц развития), и Попова В.В.( департамент занятости) было сообщено, что федеральные средства в размере 3,5 млн рублей находятся на счетах казначейства, до 25 февраля ликвидаторы получат выплаты за январь и февраль 2005 года., а также выплаты по решению судов. 25 февраля им будет представлена информация по телефону о сроках поступления средств за июнь-декабрь 2004 года и будет дано разъяснение по минимальной и базовой пенсии.

Обрапщение принято в производство.

2. Жалоба гражданки Никулиной по поводу неисполнения решения суда о выделении квартир работникам приборостроительной компании в течение 10 дет.

Предложено - направить обращение Прокурору области.

3. Обращение родителей Мустаевых по поводу невозможности получать жизненно важную медицинскую услугу в центре гемодиализа, вынуждены возить ребёнка в г.Кудымкар 1 раз в неделю, стоимость одной поездки 4 тысячи рублей, возможностей семьи уже нет.(Это пожизненная процедура).Через неделю процедуры в Кудымкаре будут прекращены, т.к. финансирование предприятия ООО <НОВОГОР-Прикамье>, где работают родители, заканчивается.

Обсуждены следующие возможности:

- рассмотреть возможности получения процедур в г.Перми.

- рассмотреть возможность бесплатного получения процедуры в г.Кудымкаре (временно), для этого направлены письма заместителю Главы КПАО и начальнику управления здравоохранения КПАО.

- направить письма о спонсорской помощи депутатам Законодательного Собрания Пермской области Леви С. Р. и Прохорову С. И.

- обсудить проблему с Чиркуновым О.А.и Девяткиным Н.А.

- предложить вариант увеличения финансирования Центра гемодиализа.

- обратиться в редакцию газеты <Коммерсант> по поводу открытия проекта <Пермский гемодиализ>.

4. Вновь обратилась Богданова Г. Ф. по поводу возвращения ей опекунских прав над внучкой Леной и запрещения руководством детского дома встречаться ей со своей внучкой. Обращение принято в производство. Направлено ходатайство в отдел по защите прав детей администрации Пермской области.
конференции Общественная приемная Уполномоченного ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие права детей Нытвенский Чайковский инфраструктура медицина информационная безопасность детей Соликамск инвалиды Кудымкарский День защиты прав детей Суксунский Большое жюри детский омбудсмен Чусовской общественные помощники Уполномоченного Чердынский Пермский местное самоуправление Чемпионат по Бочча российские и международные новости Краснокамск выборы Волшебный мяч" Октябрьский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство колонии Ординский Красновишерский Кочевский лето 2016 Пермь СМИ труд экология Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Ежегодный доклад-2016 конкурс Гайнский совещание образование Карагайский Презентация Уинский Пермский район краевой турслет " Кудымкар Кунгурский муниципальный район календарь жилье общественный контроль анонс Юрлинский конференция 7-8 апреля 2016 круглый стол заключение о нарушении прав Косинский призыв мигранты дискриминация Юсьвинский Сивинский профилактика жестокого обращения с детьми культура ксенофобия конкурсы память жертв репрессий просвещение Краевая спартакиада " участие детей в принятии решений семинар восстановительное правосудие социальное сиротство выборы2018 судебные приставы ГУ МВД законодательство приемные семьи конференция Добрянский Краевая спартакиада Спасенное детство Мы вместе" выселение из общежитий религия НКО Березники Кунгурский 25 лет Конституции РФ Всемирный день прав ребенка г. Кудымкар домашнее насилие ежегодный доклад Березниковский День прав человека 10 декабря Осинский Чернушинский свобода мирных собраний замещающие семьи Всероссийский урок по правам человека-2017 свобода выражения мнений медиация права детей труд Пермский край доклады детские дома vii Летняя школа по правам человека прием граждан