27 сентября в пресс-центре 59.ru состоялся круглый стол «Бесплатное образование: миф или реальность?», в котором приняла участие Юлия Стерхова, начальник отдела по защите прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека.

28 сентября 2012

Платное образование в Прикамье уже есть. К такому выводу пришли участники круглого стола «Бесплатное образование: миф или реальность?», который состоялся в пресс-центре 59.ru. Но чиновникам необходимо разработать критерии качества платных образовательных услуг. Это необходимо для того, чтобы родители, если они хотят платить школе, понимали, за что именно они отдают деньги. Только тогда люди поверят, что они должны платить за учебу детей.

На встрече собрались чиновники, представители школ и вузов, родители. Организаторы попросили ответить на вопросы «Правда ли, что образование скоро станет платным?» и «Останется ли лишь минимум бесплатных предметов, а за все остальное придется доплачивать?».

Уже 16 октября Госдума РФ должна рассмотреть новый законопроект «Об образовании». Если депутаты примут документ, в России появится много новшеств: инклюзивное образование, дистанционное обучение и так далее. Как считают некоторые эксперты, новый закон грозит и тем, что сделает образование в школах платным.

«Это не так, – говорит начальник Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края Галина Гутник. – Нормативных актов на этот счет нет. Даже законопроектов. Президент Владимир Путин не раз просил прекратить все спекуляции на этот счет».

По словам собеседницы, нововведение заключается в другом. К примеру, у родителей появится больше возможностей получать платные услуги. Но не обязанность.

Больше всех обсуждали вопрос «А не стало ли образование уже платным, хоть и неофициально?». Родители школьников, опрошенных корреспондентами 59.ru на улице, сошлись в том, что они уже сейчас носят деньги в образовательные учреждения. А разница в том, добровольно они это делают или нет. «Хочешь или не хочешь, но надо платить: за кружки, за ремонт, учебники, экскурсии», – звучали высказывания. По-прежнему берут тысячи рублей и за то, чтобы ребенка приняли в школу.

Начальник отдела по защите прав детей аппарата уполномоченного по правам человека в Прикамье Юлия Стерхова заметила, что таких жалоб становится все меньше. Но лишь потому, как считают некоторые участники круглого стола, что люди попросту отчаялись об этом говорить. Или боятся. «Обращаться в прокуратуру, департамент образования и другие органы», – твердили эксперты.

«Жаловаться-то я не боюсь, – рассуждал один из родителей. – А вот каково будет моему ребенку в коллективе после этого?»

«Надо просвещать родителей, они совсем ничего не знают о своих правах», – считает пермяк Олег Заяц. Но проблема, по его мнению, не только в этом: «Школам выделяется недостаточное финансирование, поэтому они и занимаются поборами», – сказал он. С ним согласились и другие родители, а также педагоги.

«Мой ребенок учится в школе с углубленным изучением немецкого языка. Конечно, тех занятий, которые есть, нам недостаточно. Поэтому мы платим за дополнительное образование, – отметила член управляющего совета школы №12 Надежда Грепенникова. – Считаю, что это нормально».

Государство оплачивает минимум, за надбавку можно доплачивать, но по желанию. Причем многие родители даже рады раскошелиться за качество. Но есть ли оно?

По мнению Надежды Грепенниковой, абсолютно непонятно, за что именно дают копеечку родители: «Да, результатом является факт сдачи или не сдачи ребенком, скажем, языкового экзамена. Но ведь если ученик его не сдаст, деньги нам обратно не вернут. Поэтому нужны критерии, чтобы на протяжении всего обучения мы понимали, за что именно платим и что за это получаем», – объяснила собеседница.

Отметим, есть родители, которые попросту боятся не платить. «А вдруг ребенок чего-то не дополучит? Что он получит?» – вопрошают они и делают вывод о том, что образование уже давно стало небесплатным. «Несмотря на все декларации и нормы, за учебу уже давно надо платить», – считает Олег Заяц.

С представителей департамента образования Перми участники круглого стола взяли обещание «сделать критерии качественного образования». А для этого необходимо провести общественные слушания, куда пригласить экспертов и всех заинтересованных лиц.

Пока же родители, смирившиеся с тем, что должны платить за учебу детей, похожи на заложников. Причем «свободу» (читай: желанное образование) им если и обещают, то только на словах. А в так называемом бесплатном образовании меняется только одно – оно все больше дорожает.

Материал подготовлен 59.ru http://59.ru/text/news/570184.html