Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Павел Миков: «Отношения пациентов и врачей должны быть основаны на доверии, которое необходимо оправдывать»

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
06 июня 2018

 

В библиотеке им. Горького 5 июня открылись чтения имени доктора Граля. Впервые в Прикамье в рамках чтений состоялся Пациентский форум, на котором обсуждаются самые актуальные проблемы и задачи отрасли. Павел Миков выступил с приветствием к участникам Чтений  доктора Х.Ф. Граля, а также на пленарном заседании форума в своем выступлении обратил внимание на основные направления в работе пациентских общественных организаций.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков:

- Три кита взаимоотношений пациентов и врачей, к которым мы должны стремиться – это диалог, доверие, защищенность. Важно слышать друг друга. А  положительный опыт разрешения конфликтов между врачебным и пациентским сообществом в крае есть, есть методики, есть специалисты-конфликтологи и медиаторы. Но этой культуре – уважительного отношения – нам еще стоит учиться.

Каждый из нас, даже еще не родившись, уже становится пациентом. Поэтому мы не можем быть не зависимы от системы здравоохранения. И это отражается на деятельности по  независимой оценке качества медицинских услуг. Общественные эксперты должны обладать объективностью, стремлением быть честным и оценить состояние медицины справедливо. Внедряя различные цифровые технологии учета медицинских услуг, должна быть обеспечена сохранность личной информации. К сожалению, мои выезды в территории в начале года показали, что даже бумажные носители не всегда обеспечивают медицинскую тайну. В свою очередь это влияет на доверие пациентов к медработникам и, в конечном счете, на уверенность в защищенности пациента.

Вижу большие перспективы работы пациентских общественных организаций с так называемым «родительским диссидентством», в частности, по вопросу вакцинации детей.

Губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, вслед за президентом России Владимиром Путиным, в ежегодном послании была поставлена задача увеличения среднего возраста жизни. В этом контексте важны не только современные медицинские технологии, но и социальные. К примеру, средняя продолжительность жизни более 80 лет - в Верхне-Курьинском доме-интернате. Это свидетельствует о том, что в отдельных учреждениях края есть действительно эффективные социальные технологии, позволяющие продлевать активное долголетие. Данный опыт необходимо распространять.

Особое внимание Уполномоченный уделил необходимости сохранения психического здоровья граждан: «Печальная статистика по суицидам не даёт нам расслабляться». Надо развивать кризисные центры для взрослых, увеличивать эффективность ранней диагностики кризисных состояний у детей и подростков.

Профессор ПГНИУ Татьяна Марголина рассказала о работе вузов Прикамья в продвижении технологии медиации:

- Мы должны говорить о необходимости доброжелательного отношения к пациентам. В нашем крае мы можем стать организаторами такого движения, потому что такие учреждения-примеры в крае есть. Например, хоспис в Кировском районе города Перми, где люди ощущают действительно человеческое отношение – не только пациенты, но и их родственники. А ведь создание хосписа было общественной инициативой.

Татьяна Марголина выразила надежду, что члены Общественных Советов при лечебных учреждениях станут авторами проектов по обучению медицинского персонала основам разрешения конфликтов.

Депутат Законодательного Собрания Сергей Клепцин также внес предложения, которые позволят медицинскому сообществу быть более включенным в решение общественно-значимых для муниципалитета вопросов: «Так как сегодня медработники находятся в прямом подчинении Министерства здравоохранения Пермского края, они не принимают участия в совещаниях и мероприятиях органов местного самоуправления. Между тем, очень важно, чтобы врачи включались в обсуждение социальных вопросов на территории, где они живут и работают. Практика приглашения членов Общественных Советов лечебных учреждений, а также представителей учреждений на заседания Земских Собраний должна быть продолжена».

Новости по теме: медицина, НКО
выборы круглый стол День прав человека 10 декабря Большое жюри просвещение колонии лето 2016 судебные приставы медицина День защиты прав детей восстановительное правосудие vii Летняя школа по правам человека инвалиды Ежегодный доклад-2016 конференции анонс общественный контроль Общественная приемная Уполномоченного инфраструктура 25 лет Конституции РФ Всероссийский урок по правам человека-2017 медиация заключение о нарушении прав Презентация свобода выражения мнений призыв общественные помощники Уполномоченного экология СМИ труд жилье выборы2018 конференция права детей конкурсы конференция 7-8 апреля 2016 Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного календарь Спасенное детство приемные семьи ксенофобия происшествие семинар детский омбудсмен местное самоуправление конкурс Всемирный день прав ребенка выселение из общежитий права детей труд законодательство детские дома образование совещание профилактика жестокого обращения с детьми религия мигранты информационная безопасность детей прием граждан свобода мирных собраний культура память жертв репрессий ГУ МВД российские и международные новости участие детей в принятии решений ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина доклады социальное сиротство ежегодный доклад Пермский край Кудымкар Коми-Пермяцкий округ НКО дискриминация
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ