Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 сентября 2018 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
Павел Миков готов организовать круглый стол, чтобы разъяснить права и обязанности на массовых мероприятиях: журналисты, власть, гражданское общество
17 сентября 2018

Павел Миков готов организовать круглый стол, чтобы разъяснить права и обязанности на массовых мероприятиях: журналисты, власть, гражданское общество

 

Задержания журналистов во многих городах России, в том числе и в Перми, на митингах 9 сентября – это вызов для правозащитников, власти, правоохранительных органов, журналистов и самих организаторов публичных мероприятий к открытому разговору. Я готов организовать этот диалог на площадке Уполномоченного по правам человека.

В настоящее время идет суд, который в состязательном открытом процессе с участием адвокатов устанавливает истинную картину событий 9 сентября 2018 года. Это решение в случае несогласия можно будет обжаловать.

Пока можно сказать следующее: закон о соблюдении общественного порядка – единый для всех граждан, к нему должны уважительно относиться все, в том числе и журналисты. Исполнение служебного долга не может быть основанием для создания ситуаций угрозы общественной безопасности и неисполнения законных требований сотрудников правоохранительных органов.

Журналист имеет как права, так и обязанности.  В частности, имеет право  присутствовать на митингах и демонстрациях. – Никакой аккредитации для этого не нужно. Также он имеет полное право производить аудио- и видеосъемку. Журналисту следует заранее определиться в каком статусе он идет на митинг – как гражданин, или как журналист с целью его освещения в СМИ. Что можно журналисту, не всегда можно участнику. При этом основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста – должен быть ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации (Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»). Государство, в свою очередь, гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг (ст.49 закона о СМИ). Все эти обстоятельства, а также истинные намерения журналиста в конкретном случае будут проанализированы в суде и дана оценка законности действий органов власти и журналиста.

Что будет способствовать объективной оценке при подобных случаях? Я считаю, что в первую очередь – это обязательное использование видеорегистраторов сотрудниками полиции во время проведения публичных мероприятий. В случае судебного разбирательства, конфликтов и провокаций это поможет установить объективную картину.

Я уважаю позицию пермских журналистов, выступивших с открытым обращением в защиту своего коллеги. Для пермской журналистики – это смелый гражданский поступок и он о многом говорит. В частности, о том, что назрела необходимость открытого диалога между властью и журналистами о том, какие права и какие ограничения имеют представители СМИ.  Считаю необходимым публичное обсуждение проблем организации и проведения массовых мероприятий совместно с правоохранительными органами, журналистами, гражданскими активистами, пермской властью.  В ближайшее время готов организовать такой диалог на площадке Уполномоченного.

 

календарь Краевая спартакиада Кудымкарский призыв выборы2018 25 лет Конституции РФ Пермский край общественные помощники Уполномоченного местное самоуправление медиация выселение из общежитий ксенофобия Сивинский права детей труд СМИ Ежегодный доклад-2016 Мы вместе" Гайнский Чемпионат по Бочча Большое жюри Октябрьский детские дома Чернушинский детский омбудсмен дискриминация законодательство Краснокамск домашнее насилие информационная безопасность детей Общественная приемная Уполномоченного Суксунский заключение о нарушении прав vii Летняя школа по правам человека семинар конференция 7-8 апреля 2016 Пермский район Чайковский Кунгурский выборы конкурсы Соликамск восстановительное правосудие профилактика жестокого обращения с детьми ГУ МВД экология приемные семьи просвещение г. Кудымкар культура Уинский доклады Презентация ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Пермский Всемирный день прав ребенка судебные приставы Чусовской участие детей в принятии решений медицина инвалиды конкурс Чердынский замещающие семьи труд Пермь Кудымкар Краевая спартакиада " свобода мирных собраний анонс Всероссийский урок по правам человека-2017 образование Осинский конференции происшествие День прав человека 10 декабря ежегодный доклад жилье социальное сиротство права детей круглый стол прием граждан Ординский Красновишерский Березниковский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Юрлинский краевой турслет " лето 2016 российские и международные новости конференция Добрянский Косинский НКО свобода выражения мнений общественный контроль совещание Кочевский Волшебный мяч" Нытвенский религия инфраструктура Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного мигранты Юсьвинский Березники Карагайский память жертв репрессий Спасенное детство День защиты прав детей колонии Кунгурский муниципальный район
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ