Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Павел Миков направит в Совет Федерации предложения, касающиеся усиления возможностей защиты прав участников ЖСК

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
04 февраля 2019

 

28 января в Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания РФ состоялось рабочее совещание по теме «Реализация положений Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» № 161-ФЗ от 24.07.2008 г.», на котором прошло обсуждение вопросов повышения доступности жилья для определенных категорий населения, в частности, многодетных семей.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, Уполномоченные по правам человека в регионах и их представители, заместитель министра Минстроя России Никита Стасишин, представители Единого института развития в жилищной сфере Дом.РФ (ранее АИЖК), Общественной палаты Российской Федерации, бизнеса и общественных организаций многодетных.

По поручению Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в совещании приняла участие начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина Цепенникова.

В ходе совещания председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов отметил, что существующая в настоящее время система не позволяет многодетным семьям улучшать жилищные условия. В масштабах всей страны наблюдается следующая статистика – у многодетных семей нет возможностей построить дома на предоставленных земельных участках. «Для большинства многодетных семей остается вариант покупки жилья на рынке, соответственно по рыночной цене с использованием обычной ипотеки с установленной ставкой, как для любой не многодетной семьи.

По информации Министерства строительства РФ, в настоящее время лишь на территории половины субъектов РФ созданы ЖСК (всего 113), осуществляющие жилищное строительство на безвозмездно переданных им земельных участках.

Представители АО «Дом.РФ» доложили о том, что заявки от регионов на предоставление земельных участков поступают, однако существует ряд проблем, препятствующих развитию жилищного строительства через создание гражданами ЖСК, такие как отсутствие законодательной возможности залога пая с целью получения кредитной поддержки на строительство, возврат уже выделенных земельных участков в связи с невозможностью обеспечить их необходимой инфраструктурой.

В целом участники совещания пришли к единому мнению: многодетные семьи и другие льготные категории населения недостаточно проинформированы о самой возможности получения участка для строительства, а также о наличии свободной земли, которая могла бы быть передана ЖСК под застройку, а в отдельных регионах – свободных участков как таковых.

 

Уполномоченный по правам человека Павел Миков сформировал свои предложения по совершенствованию федерального законодательства, в ближайшее время они будут направлены в Совет Федерации РФ.

По имеющимся у Уполномоченного сведениям, на территории Пермского края отсутствуют действующие жилищно-строительные кооперативы, созданные гражданами с целью ведения жилищного строительства с нулевого цикла. Вместе с тем, ряд юридических лиц (ОАО «Камская долина» (ЖСК «Синица») и ООО «Триумф») использовали данную организационно-правовую форму для ведения строительства многоквартирных домов и привлечения средств граждан по договорам паенакопления. В настоящее время обе компании находятся в процедуре банкротства. Как правило, недобросовестные девелоперы используют привлечение денежных средств в формате ЖСК как способ ухода от наиболее контролируемой государством схемы – долевого строительства. В настоящее время ЖСК создаются гражданами чаще всего вынужденно, когда необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе недостроенного дома в связи с банкротством застройщиков. В Прикамье именно для этой цели было создано 9 ЖСК – для передачи незавершенного строительства кооперативу для дальнейшего завершения строительства. Все 9 ЖСК созданы в связи с банкротством компаний-застройщиков.

 

Анализируя действующее законодательство и возможные причины отсутствия на территории региона действующих ЖСК, созданных гражданами, Уполномоченный выделяет несколько проблемных моментов:

1.       в отличие от договоров участия в долевом строительстве, договоры паенакоплення не подлежат государственной регистрации. Требование государственной регистрации сделок с жилыми помещениями составляет общее правило, из которого есть исключения. Так, в силу гражданского законодательства жилое помещение, построенное Кооперативом, также не подлежит государственной регистрации в связи с возникновением на него права собственности члена Кооператива с момента выполнения им обязательств по полной оплате своего паевого взноса (получения справки Кооператива о полной выплате пая) (пункт 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации). Зачастую, на практике, такая особенность гражданского законодательства способствует недобросовестным застройщикам, использующим деятельность Кооперативов, совершать двойные продажи (т.е. продавать одну и ту же квартиру дважды и больше раз разным покупателям). Продавать квартиры (паи) через Кооператив, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, можно до получения разрешения на строительство.

2.       для Кооперативов не предусматриваются какие-либо преференции на привлечение заемных кредитных средств.

3.       Большие затраты по подведению к земельному участку необходимых для жизнедеятельности коммуникаций.

4.       Отсутствие каких-либо гарантий ввода объекта в эксплуатацию в заявленные сроки. На практике строительство жилья силами ЖСК может затянуться на годы, при этом никаких механизмов ответственности перед пайщиками за несоблюдение ожидаемых сроков ввода объектов в эксплуатацию не устанавливается, сроки строительства могут переноситься постоянно.

5.       Физические лица - члены жилищно-строительных кооперативов являются на данный момент, пожалуй, самой незащищенной категорией участников строительства:

-      на пайщиков жилищно-строительных кооперативов не распространяются выплаты (компенсации), осуществляемые Фондом долевого строительства при банкротстве застройщика;

-      в силу условий отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших, в установленном порядке, пайщики не являются пострадавшими участниками строительства, а их недостроенные объекты, в случае развития негативного сценария, жилищного строительства не являются проблемными объектами.

Новости по теме: законодательство, жилье
медицина экология профилактика жестокого обращения с детьми Всемирный день прав ребенка инфраструктура просвещение права детей общественный контроль мигранты судебные приставы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие Пермский край инвалиды выборы Общественная приемная Уполномоченного культура законодательство День защиты прав детей 25 лет Конституции РФ дискриминация семинар совещание местное самоуправление социальное сиротство доклады НКО Ежегодный доклад-2016 свобода мирных собраний детские дома труд БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство свобода выражения мнений детский омбудсмен День прав человека 10 декабря Спасенное детство образование выселение из общежитий общественные помощники Уполномоченного жилье конференция 7-8 апреля 2016 анонс ежегодный доклад прием граждан выборы2018 призыв конференция права детей труд колонии круглый стол календарь vii Летняя школа по правам человека СМИ Большое жюри информационная безопасность детей ГУ МВД ксенофобия Презентация память жертв репрессий лето 2016 приемные семьи российские и международные новости восстановительное правосудие Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Всероссийский урок по правам человека-2017 медиация конференции религия участие детей в принятии решений Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конкурсы заключение о нарушении прав конкурс
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ