Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS

Защищая интересы ("Российская газета", 15 декабря 2017)

Уходящий год для института уполномоченных по правам человека в регионе ознаменовался переменами — на высшие должности пришли другие люди. О новых планах и прошлых свершениях мы беседуем с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым.

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Павел Владимирович, для вас конец нынешнего года совпал с завершением десятилетней работы на посту уполномоченного по правам ребенка в Прикамье. Что за эти годы было самым значимым?

ПАВЕЛ МИКОВ: Как в профессиональной, так и в личной жизни самым значимым событием стало избрание меня на должность уполномоченного по правам человека. Это другой уровень ответственности, гораздо больший объем и работы, и полномочий. Если оценивать 10 лет на посту защитника интересов 57 тысяч детей Пермского края, то могу сказать, что ни за один день мне не стыдно. Единственное — остается горький осадок за те случаи, когда не удалось оказать более полную помощь семье или ребенку. Или когда возникали особо трудные ситуации. До сих пор помню трагедию в «Хромой лошади». После нее мы принимали людей, разбирались, искали способы помочь, облегчить боль. Остались в памяти и события, когда необходимо было не только профессиональный, но и человеческий долг отдавать. Одно из последних — история ученицы пермской школы № 9, которая долгое время боролась с онкозаболеванием, но не смогла его победить и умерла в Германии.

Надо было заплатить около 27 тысяч евро за плановую операцию и доставить тело на родину. Тогда к решению вопроса подключилось региональное правительство и население. Но собранные деньги оказались невостребованными, и родственники через фонд «Дедморозим» передали их на лечение онкобольных детей. За 10 лет таких историй было немало.

РГ: А поводы для гордости случались?

ПМ: Могу сказать, что удалось сделать за это время. А повод ли это для гордости, судите сами. В первую очередь нужно отметить, что институт уполномоченного по правам ребенка состоялся: люди очень активно обращаются за помощью — за 10 лет ко мне пришло почти 11 тысяч человек. Сегодня по количеству обращений

Пермский край имеет один из самых высоких показателей — около 2,5 тысячи ежегодно. И в каждом случае нужно было внимательно разобраться, в чем проблема и чьи действия — мои или органов власти — принесут наибольшую пользу. В результате примерно в 75 процентах случаев нарушенные права были восстановлены в досудебном порядке. Оставшиеся требовали обращения к суду, но в подобных прецедентах уполномоченный имеет лишь право консультации.

РГ: Вы неоднократно выступали с инициативой внести изменения в законодательство Пермского края по защите интересов детей. Какой накоплен опыт?

ПМ: Можно записать в актив принятые в 2010 году дополнительные меры государственно-социальной поддержки

приемных семей. Чтобы внести эти изменения, потребовалось два года. Тогда семьи получили ежемесячную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ, а их воспитанники — выпускники интернатов такую форму поддержки, как постинтернатное сопровождение. Подобной практики в других субъектах РФ нет.

Одно из последних моих предложений, вступившее в силу с 1 сентября 2017 года, касалось предоставления возможности детям-сиротам коррекционных учреждений дважды получить профессию. Долго убеждать ни губернатора, ни депутатов в этом не пришлось, решение было принято быстро. Больших усилий и шесть лет потребовалось на принятие закона о профилактике детского семейного неблагополучия. Зато теперь в регионе создана система, помогающая распределить ответственность между субъектами профилактики и, главное, выделяются бюджетные средства. Это был прорыв — в России такого тоже нет нигде. Повсюду ответственность за работу с неблагополучной семьей нес только специалист комиссии по делам несовершеннолетних. У нас уже есть результат — снижается социальное сиротство, меньше стало случаев лишения родительских прав.

Достижение нынешнего года — принятие закона о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в его разработке я принимал активное участие.

Законодательно закреплено два новых вида профилактических работ с детьми, расширен круг субъектов профилактики. В результате мы получили документ, который сегодня рекомендуется в качестве модельного для принятия в других регионах РФ.

РГ: Еще одна часть работы уполномоченного — взаимодействие с общественниками. Как обстоят дела в этом направлении в Прикамье?

ПМ: Содействие в реализации общественных инициатив — один из приоритетов уполномоченного. Так, в 2014 году мы совместно с приемными родителями и краевым отделением Российского детского фонда создали ассоциацию приемных семей Пермского края. А в 2016-м на семейном форуме — ассоциацию организаций родителей детей-инвалидов.

Каждая организация сохраняет свою самостоятельность, но, объединившись, они получили большую поддержку на краевом и федеральном уровне, а также возможность выигрывать гранты и дополнительные средства. Традицией стали ежегодные педагогические чтения памяти Александра Католикова для пермяков, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей. Впервые они прошли в 2008 году в Оханском детском доме, тогда на них собралось около 50 человек. Сегодня это событие вышло на межрегиональный уровень. Вообще, за эти годы в Прикамье реализовано много хороших дел. Например, проект оказания Пермской торгово-промышленной палатой помощи бедным многодетным семьям или создание системы щадящих следственных действий и реабилитации детей, подвергшихся насилию.

РГ: Несколько слов о ваших планах на будущее, уже в роли уполномоченного по правам человека.

ПМ: Хороший фундамент заложили мои предшественники — Сергей Матвеев и Татьяна Марголина. Есть традиции, устойчивый, работоспособный и по-хорошему амбициозный аппарат. Понимаю, что сейчас новое время и вызовы, требующие новых усилий. Будем расширять сферу деятельности. В частности, планируем наделить более широкими полномочиями сотрудников приемной уполномоченного по правам человека в Коми округе.

А еще заняться молодежью. Ведь их права нуждаются в защите не меньше, чем права старшего поколения или граждан, находящихся в местах лишения свободы. Голос молодежи в общественной жизни становится громче. И тут множество направлений — конфликты в образовательных учреждениях, обеспечение жильем, вопросы трудоустройства и справедливой зарплаты.

Прогнозирую, что вырастет число обращений от иностранных граждан, ведь в Перми получают образование немало зарубежных гостей. И необходимо проводить просветительскую работу в части возможной государственной защиты их прав в РФ.

Кроме того, надо заниматься контролем соблюдения прав человека в организациях негосударственной формы собственности, в том числе реализацией права на медпомощь и охрану здоровья. К сожалению, пока статистика не в пользу частных медицинских учреждений, растет количество жалоб на некачественно оказываемые услуги. Аналогичная ситуация в сфере социального обслуживания.

Будем активно заниматься правовым просвещением и обучением на базе центра гражданского образования. Там собран мощный научный потенциал, подготовлено немало преподавателей для колледжей и высшей школы по правам человека. Кстати, в России приступили к разработке соответствующего учебного пособия для вузов и средней школы. Поскольку в этом направлении в Прикамье накоплен большой опыт, мне предложили стать соавтором учебника.

РГ: Какие значимые события ждут край в будущем году?

ПМ: В апреле 2018 года состоится всероссийская конференция с участием уполномоченных по правам человека всех регионов. Это большая честь и ответственность. Мы уже начали подготовку к этому мероприятию. Губернатор и правительство нас поддержали, обещали свое содействие. Поскольку наша задача — выстраивать диалог между всеми, быть мостиком, связывающим профессиональное сообщество с получателями услуг, общество с властью, гражданина с должностным лицом, ведомство с общественной организацией, планируем участвовать во всех традиционных региональных событиях. В том числе в краевой выставке «Образование и карьера», общественном форуме, форуме «Старшее поколение», медицинском конгрессе и других акциях

 

беседовала / ИНЕССА СУВОРОВА

Сайт разработан РЦИ ПНИПУ