Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG

Татьяна Марголина прокомментировала попытку массовой драки в Перми 12 января 2014 года

22.01.2014 18:00

Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- В первую очередь хочу отметить профессиональную работу правоохранительных органов, сумевших не допустить «пермское Бирюлево». Факт того, что полиция показала свою готовность оперативно отвечать на возможные угрозы обществу, очень важен, - заявила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

Но меня продолжают беспокоить подчеркнуто ксенофобские настроения в среде пермской молодежи, готовой за непонятную идею совершить реальные преступления. Должна сказать, что подумать об ответственности за возможную трагедию должны те, кто призывает к националистическим действиям через различные каналы: социальные сети, средства массовой коммуникации и информации, порой становящиеся настоящими рупорами неконституционных заявлений.

Как мы знаем, проверка полиции установила, что суть опубликованного сообщения об избиении русских приезжими оказалась ложной. Но антимигрантские настроения пермяков не дали им возможность критично оценить рассылку в соцсетях. Поэтому я вновь обращаюсь к органам государственной власти края и местного самоуправления: в регионе должны быть приняты срочные меры по профилактике антимигрантских настроений в обществе, по недопущению дискриминации на национальной почве.

Учитывая то, что почти половина из пришедших на драку несовершеннолетние подростки, школьники, хочу подчеркнуть острую необходимость уделить внимание гражданскому образованию.

 

Телеканал Юла, "Свободные новости"

Телеканал "УралИнформТВ", "Акценты

Сайт разработан РЦИ ПНИПУ